Найти тему
Без цензуры

Медведев все понял: "Яндекс" поддерживает Украину?

В прошедшие выходные, заместитель главы Совета Безопасности Дмитрий Медведев опубликовал важный пост в телеграм-канале. Так, Дмитрий Анатольевич раскритиковал компанию "Яндекс", которая сейчас проходит процесс редомициляции, «переезжает» из Голландии в Россию. Процесс идет активно, и уже в течение нескольких месяцев все формальности будут закончены. Но что не устроило Медведева?

В общем-то, это не какая-то удивительная вещь. Многие пользователи сервисами "Яндекса" с ней сталкивались. У компании есть так называемая умная колонка "Алиса", и когда задаешь ей некоторые вопросы, которые я бы не назвал провокационными, но, имеющими некую политическую окраску, то она выдает в ответ просто чушь.

Например, спрашиваешь что-либо на украинскую тематику, кто такой Бандера, какой режим у власти в Киеве, что вообще происходит на территории так называемой или бывшей Украины, здесь, кому как больше нравится. И, в общем-то, Алиса "придуривается", говорит, что она еще не знает, как на такие вопросы отвечать, не обладает всей полнотой информации.

Понятно, что имеется политический окрас именно со стороны руководства "Яндекса", которое почему-то считает, что данные вопросы могут разделить мнения. У них есть такое выражение, оно абсолютно абсурдное — поляризация мнений. Какая поляризация мнений по поводу политики России, по поводу проведения специальной военной операции?

Здесь у народа имеется полное единение. Поляризация мнений бывает, когда спрашиваешь, какая лучше окрошка, на квасе или на кефире? Вот это да, поляризация. А что касается специальной военной операции, какие могут быть два мнения? Понятное дело, не могут. И это еще не все. Если мы посмотрим на политику "Яндекса" на протяжении последних лет, то давайте вспомним, что два года назад компания удалила государственные границы со своих карт.

Объяснение просто феноменальное, что они хотят больше сосредоточиться на географических и физических особенностях мира, чем на границах. Но все мы понимаем, отчего это идет, все мы понимаем, почему такое решение было принято. Опять посмотрим наши старые-новые территории, ту же Донецкую Народную Республику. Когда смотришь при небольшом приближении "Яндекс Карты", то вместе с названиями на русском языке дублируются название на украинском.

Донецк пишется еще и "Донецьк", Мариуполь через букву "i". Более того, это еще не самое страшное, как известно, в предыдущие годы на Украине проходила так называемая декоммунизация, которая по факту велась безусловно дерусификацией, и там переименовывали населенные пункты, улицы. Так вот "Яндекс Карты" выдают украинские названия, которые были присвоены тем или иным местам несколько лет назад.

Хочется спросить, компания "Яндекс", где Алексей Кудрин является советником по коммуникациям, так вот компания эта живет по нашим российским законам или по украинским? Если смотреть на "Яндекс Карты", то это украинские законы, они их соблюдают, а не наши.

То, что Дмитрий Медведев поднял данную проблему, которая, безусловно, является важнейшей, ведь какую идеологическую политику, какие идеологические тезисы несет "Яндекс" в широкие массы, его сервисами пользуются десятки миллионов людей ежедневно. То, что заместитель главы Совета Безопасности обратил на это внимание, говорит о том, что перед новыми собственниками, когда все формальные процедуры будут окончены, первоочередной задачей станет устранение всех леволиберальных прозападных наклонностей, которые по остаточному принципу в "Яндексе" еще присутствуют.

Я лично к "Яндексу", как к технологической компании, как к IT-предприятию отношусь хорошо. "Яндекс" вносит неоценимый вклад в технологическое развитие России. Запускает огромное количество действительно полезных, нужных проектов.

Буквально сегодня вышла новость, что компания переходит к серийному выпуску роботов-доставщиков, которые хотя бы частично могут заменить курьеров-мигрантов. Но вместе с тем, определенные ценности, которые характерны нашему народу, нашей цивилизации, нашей стране, компания соблюдать обязана, даже вне зависимости от того, где она формально зарегистрирована, как это было раньше в Голландии или как это сейчас в Калининградской области.

Поэтому уверен, в ближайшее время все эти моменты будут решены и "Яндекс" станет по-настоящему российской компанией, а не прислуживающей прозападным политикам, как это было несколько лет назад.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!