Если кажется, что «жизнь не клеится», и нет конца и края трудностям и проблемам, а душа просит большего, можно сделать простой шаг и все исправить. Просто обратить внимание на свои мысли и эмоции. И изменить их. Все просто.
Сегодня я, Евгения КАРПУНИНА, докажу, что человеческое восприятие всех негативных событий происходит по одному и тому же сценарию, реакции на эти события определяем мы сами; мы можем изменить свое отношение к негативному событию, и это позволит избежать ярких провалов и черных полос.
Сценарий переживания измены
Возьмем любое негативное событие, например, измену. Давайте проанализируем, что и как происходит с человеком, когда он узнает об измене партнера. У него случается психотравма, то есть острое драматическое событие с изолирующим шокирующим переживанием. В момент поступления информации о факте измены (сам ли партнер сказал, либо доброжелатели донесли), человек какое-то время осознает полученную информацию, остается в «самоизоляции», наедине со своими мыслями, которые усиливают его негативные эмоции. Если сравнивать это событие с фотосъемкой, то фокусирование сменяется яркой вспышкой, в результате чего происходит ослепление, потеря в пространстве, непонимание, что произошло, другими словами, шок.
Ум начинает беспомощно искать ответы: что произошло, почему так произошло, действительно ли это произошло со мной? Мысли цепляются за слова, факты, они непрерывно возвращают человека к произошедшему событию, заставляя прокручивать сказанное и многократно усиливая негативную эмоциональную окраску. В это время на уровне как энергетического, так и физического тела также происходят изменения. Тело реагирует, напрягается, можно чувствовать, как дыхание перехватывает, руки трясутся, голова гудит.
Яркий эмоциональный всплеск постепенно сменяется принятием ситуации в результате смирения, но внутри по-прежнему больно. На это время человек дистанцируется от мира, закрывается в своей «раковине», убеждает себя больше не вступать в отношения, чтобы снова не испытывать ту же боль. Постепенно развивается тревожность, подозрительность, он подсознательно начинает ждать нового подвоха, плохих новостей и очередного предательства.
Сценарий реагирования на обиду
Возьмем другую ситуацию - обиду. Мы так часто обижаемся. Каждому из нас легко вспомнить последний факт обиды на близкого человека, друга или коллегу. Опишем последовательность действий. 1) Услышали обидные для себя слова, почувствовали дискомфорт (кровь к лицу прилила, в горле, будто ком образовался, стало тяжело дышать). 2) Отворачиваемся, уходим, возникает желание уединиться, полежать, закрыться от всех. 3) В голове все мысли только об одном – обидно, оскорбили наше достоинство, показывающие, что мы в чем-то не правы, а, значит, несовершенны. Они повторяются и повторяются. От этого еще хуже. 4) И мы принимаем решение «Я обиделся», «Больше общаться с этим человеком я не хочу и не буду». И на какое-то время мы дистанцируемся от него, даже если это муж или собственный ребенок. И даже если потом вновь возобновляем общение, мы все время ждем, что эта история повторится. И избегаем тем, слов и любых намеков, чтобы вновь ее не спровоцировать.
Реакция на физическую боль
А теперь давайте сравним приведенный пример с ситуацией, когда ребенок, познавая мир, впервые узнает, что такое «горячо», схватившись за раскаленный утюг. Интерес открывает границы, смело касаясь нового интересного предмета, ребенок не подозревает, какие могут быть последствия. Он отдергивает руку от утюга и начинает кричать навзрыд, ему горячо, больно. Теперь утюг навсегда зафиксирован в его сознании как то, от чего больно, от чего он будет плакать. Это значит, что больше своей руки к горячему утюгу он не протянет. Таким образом, у ребенка формируется рефлекс, то есть автоматизм в результате проживания боли.
Автоматические реакции на негативные события
Давайте вновь вернемся к ситуации с изменой или обидой. Точно такую же боль, только не физическую, а эмоциональную и душевную мы испытываем в момент получения информации об измене или слыша обидные для нас слова. И в этот самый момент у нас формируется автоматическая реакция, не позволяющая нам вернуться к полноценной жизни, как было до измены или обиды. Эта внутренняя боль, как ожег, постоянно напоминает о себе. Причем это напоминание может тянуться долгими годами.
И даже, если измена – пережиток давно минувших лет, и мы вступили в новые отношения, наши мысли не дадут нам покоя и будут регулярно убеждать нас, что «новой измене быть». Смс на телефон партнера, задержка с работы без причины, усталый взгляд – этого будет достаточно, чтобы мысли нас вновь перенесли в тот страшный день измены. А побочным эффектом будем наше «копание в себе», своих несовершенствах в поисках ответа на вопрос «чем я плоха, если он идет к другой?».
Если мы вспомним любое другое негативное событие – потерю, увольнение, расставание, любой конфликт в семье, коллективе и т.д., мы сможем убедиться, что все наши реакции протекают по аналогичному сценарию. Разница будет лишь в эмоциональном накале.
Сделать поворот – это доступно каждому
Можем ли мы снять эти автоматические реакции? Можем ли уйти от навязчивых мыслей?
Конечно, первый шаг уже сделан. Мы обратили внимание на свои реакции, мы увидели, что являемся «заложниками» своих мыслей. А это уже движение на свободу.
Далее мы применяем простую телесную практику. И выполняем ее поэтапно.
1) Занимаем удобное положение сидя, не перекрещивая ноги и руки. Прикрываем глаза и делаем мягкий вдох через нос, чувствуя прохладный ветерок на кончике носа. Задерживаем свое осознанное внимание на нем на несколько секунд.
2) Пробуем впустить этот ветерок внутрь своего тела, отправляя свое внимание вслед за ним. Ветерок входит через ноздри, слегка щекоча их изнутри. Проходит в носоглотку, касается языка, следует в горло. Наше внимание переключается вслед за ним. Чувствуем, как ветерок проходит грудную клетку и одновременно касается рук изнутри, следует до живота. В животе, нашем мощном энергетическом центре пробуем задержать свое внимание чуть дольше. Можем заметить, как расслабляется живот, а за ним и все тело. Следуем за ветерком дальше, в наши ягодицы, бедра, колени, голени, стопы. И вот он касается пальцев ног. Пробуем своим вниманием пройти каждый пальчик правой, а затем левой ноги, пятку. Теперь мы можем пройти своим вниманием все тело от кончиков пальцев ног до самой макушки, по пути замечая, есть ли напряжения в теле, и, уделяя дополнительное внимание тем участкам тела, где оно ощущается. Мы ощущаем, как тело расслабляется и одновременно наполняется энергией.
3) Из этого состояния мы вспоминаем ситуацию, в которой произошла наша психотравма. Тот самый момент, когда мы узнали про измену партнера или услышали обидные слова. Вспоминаем ситуацию, словно находясь в ней сейчас, описывая себе место, где она произошла (комната, улица, транспорт), расположение предметов вокруг, действующих лиц, их взгляды, мимику, внешний вид, особый акцент делаем на словах, сказанных в этот момент. Нарочно повторяем те слова, которые особенно нас ранят, чтобы усилить эффект – вызвать максимально яркую негативную эмоцию, такую, какой она была в тот самый день и момент.
4) Проснувшаяся негативная эмоция пробуждает боль и неприятные ощущения. Продолжаем наблюдать за телом: где в теле мы чувствуем наиболее неприятное ощущение, возможно, сжатие, тяжесть, скованность? Фиксируем свое внимание на нем. Далее подробно описываем это неприятное ощущение как некий физический объект, имеющий цвет, параметры (длина, ширина, глубина), форму (круг, квадрат, неправильная форма), материал (камень, железо, пластик, резина, стекло, вата), вызывающий определенные ощущения (холодно, горячо, жжет, колит). И отвечаем на вопрос: сколько энергии от 0% до 100% он у нас забирает? Таким образом, мы разотождествляемся с негативной эмоцией, отделяем ее от себя. Затем следует вопрос: «Как тело хочет избавиться от этого объекта?» Ответ приходит не из головы, тело само подсказывает (взять рукой и вынуть, открыть дверцу, разбить, распилить, растворить и т.д.). Производим данное действие, и сразу следует выдох облегчения, будто бы какая-то тяжесть ушла из тела.
5) Повторяем пункты 3-4 до тех пор, пока возникают неприятные ощущения в теле от воспоминаний об измене или обиде. Сигналом к окончанию практики послужит изменение состояния тела (появление покалываний в руках и ногах, распространение тепла по всему телу, покраснение кожных покровов). И главное – отсутствие мыслей об измене или обиде. Все, мы свободны.
Что произошло?
Убрав энергический след в теле и, соответственно, в подсознании, от негативной эмоции, мы дали себе возможность изменить реакцию на это событие, которая была определена нами самими, и мы ее регулярно воспроизводили.
А ведь само событие (измена, обида) не изменилось, никуда не исчезло. Но мы смогли изменить свое отношение к этому негативному событию.
Практика, которую мы сейчас выполнили, очень проста и эффективна. С ее помощью мы можем управлять своими негативными эмоциями, которые испытываем регулярно в процессе жизни, ежедневно сталкиваясь с проблемами, вызовами. Мы можем менять свое отношение к этим событиям, потратив на работу лишь несколько минут.
Однако полноценный эффект будет достигнут, если мы будем использовать силу настоящего момента (через чувствование тела) и сделаем это нашей новой привычкой. Если мы будем внимательно наблюдать за своей жизнью и своими реакциями на те или иные события, то сможем вовремя помогать себе, не допуская появления негативного следа в своем теле и подсознании. Эти два условия помогут нам изменить свою жизнь, сломать автоматизмы, формируемые нашими эмоциями и выйти из ловушки собственного эго.
#автоматизм #эмоция #мысль #изменения #психотравма #телеснаяпрактика #тело #настоящиймомент #здесьисейчас #change #awareness #pleinconscience
Читайте и слушайте меня и на других ресурсах:
INSTAGRAM instagram.com/egenkak?igsh=dHB2YnM3YmlxemV4&utm_source=qr
INSTAGRAM https://www.instagram.com/s_nog_nonena_golovu?igsh=aDliMjVidW5hdWg5&utm_source=qr
TELEGRAM t.me/youunlockawarenessnow
Podcast YandexMusic music.yandex.ru/album/31235959
С НОГ, НО НЕ НА ГОЛОВУ on Apple Podcasts