Найти в Дзене
Валерий Ростов

Music Rarities 271. Три интересные и редкие исландские группы с общей родословной: Pelican, Icecross и Andrew.

Группа Pelican.
Группа Pelican.

Icecross (Исландия).

Начиная статью про исландскую прогрессивную-поп-рок- группу Pelican стало ясно, что придется рассказать также про психоделические хард-рок-группы Icecross и Andrew, имеющие с ней общую историю, и которые были ранее пропущены по алфавиту по разным причинам. Поэтому думаю действительно рассказать об этих коллективах надо, ведь они из тех немногих исландских коллективов, использующих в своем репертуаре композиции исполненные на английском языке, причем с очень качественным музыкальным сопровождением и интересными творческими задумками. Вообще Исландия конечно не принадлежит к странам лидерам рок музыки и тем более в этом государстве было на так много прогрессивных и психоделических групп, но они были, поэтому конечно надо рассказать про эти редкие команды.

Причем начнем повествование об этих интересных коллективах с группы Icecross, из которой вышли музыканты двух других команд. А начиналась история ее формирования в 1972 году в Столичном регионе Рейкьявике, Исландия, когда гитарист и вокалист Alex P. J. Einarsson, а также барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист Ásgeir Óskarsson уговорили басиста, гитариста и вокалиста Ómar Óskarsson принять участие в новом психоделическом хард-рок трио. Долго не думая он принял предложение, но что интересно, то это то, что, имея одинаковые фамилии Óskarsson они не являлись родственниками, а просто однофамильцы. Их главное желание было исполнять собственные, чисто оригинальные композиции, что было очень рискованно в то время, ведь большинство групп Исландии зарабатывали, исполняя каверы других, более известных групп.

Гитарист и вокалист Alex P. J. Einarsson.
Гитарист и вокалист Alex P. J. Einarsson.

Гитарист и вокалист Alex P. J. Einarsson родился 27 октября 1947 года на острове Фаскрудсфьорд, Исландия. Его отец был торговцем и губернатором графства Фаскрудсфьордюр, а мать работала в ресторане. Сам Alex P. J. Einarsson учился в школе Реттур-Хольц и с ранних лет принимал участие в различных группах, ну а первый более серьезный успех, было создание им в 1970 году прогрессивной рок-группы Tilvera, которая была очень популярна и даже за два года своего существования выпустила два сингла, но постоянные смены состава в итоге привели к распаду группы. Но Alex руки не опускал, причем после создания и расформирования Icecross он переключился сначала на сольную деятельность, выпустив единственный альбом “Acting Like a Fool” 1976 года, а также в этом же 1976 году присоединился к комикс-группе Delidarbúngubræður с которыми выпустил два альбома в 1976 и 1977 годах. Ну а позже он много сочинил известных песен, в том числе для детской аудитории, много лет провел в Швеции, работая над музыкой, а также являлся владельцем профессиональной студии Stöðin (Станция). Но к сожалению, Alex P. J. Einarsson ушел из жизни в больнице Рейкьявика 5 сентября 2020 года.

Барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист Ásgeir Óskarsson.
Барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист Ásgeir Óskarsson.

Исландский барабанщик, перкуссионист и бэк-вокалист Ásgeir Óskarsson родился 16.07.1953 года. Он является одним из самых уважаемых и востребованных барабанщиков страны, участвовал в создании множества музыкальных произведений к пьесам и фильмам, выпустил три сольных альбома, получил несколько наград, стал почетным членом Рейкьявикского блюзового общества, а также играл с большинством музыкантов и групп Исландии записав более 400 компакт-дисков, в том числе работал с Andrew, Frakkar, Icecross, Kan, Pelican, Stuðmenn, Paradis, Strax и других.

Басист, гитарист и вокалист Ómar Óskarsson.
Басист, гитарист и вокалист Ómar Óskarsson.

Басист, гитарист и вокалист Ómar Óskarsson родился в 1953 году. Как и Ásgeir Óskarsson принимал участие сразу в трех группах Andrew, Icecross и Pelican. С ранних лет занимался музыкой и уже в пятнадцать лет, в 1968 году играл в качестве гитариста в блюзовой группе Socrates, позже принимал участие в другом коллективе Dypt с которыми в 1971 году принимал участие в музыкальном фестивале, затем переключился ненадолго сначала на сотрудничество с группой Pops, потом Förlög. Ну и наконец в 1972 году присоединился в качестве басиста к Icecross, затем к Andrew, а после этого в местную супергруппу Pelican, где был главным сочинителем песен. В 1974 году Ómar Óskarsson выпустил интересный сольный альбом “Middle Class Man”, который значительно отличался от творчества Pelican и был исполнен в стиле классического рока, поп-рока и глэма разными музыкантами и вокалистами, в том числе с участием известной британской сессионной вокалистки Liza Strike, которая уже успела поработать бэк-вокалисткой в известном альбоме “The Dark Side of the Moon” 1973 года группы Pink Floyd. Кроме этого Ómar Óskarsson поработал в других проектах, написал мюзикл, а июле 1988 года выпустил еще один сольный альбом “Rækjukokkteill” полностью на исландском языке.

Группа Icecross.
Группа Icecross.

Тем самым было создано интересное рок-трио Icecross из трех талантливых музыкантов, которое после длительных упорных репетиций своего оригинального музыкального материала, причем первые их выступления проходили на островах Вестманн в небольшом городке с пятитысячным населением, затем последовали и выступления и в других городах Исландии. Но этого Icecross оказалось мало, им хотелось больших масштабов выступлений, поэтому ребята решили переехать в Данию где, играя по шесть раз в неделю, в первую очередь в городе Kritiania, позже переехали в Копенгаген, где выступали в известном датском клубе Revolution быстро наработав свой профессионализм и сыгранность. К тому же во время совместного выступления с The Who, они понравились гитаристу и вокалисту Pete Townshend, который смотрел внимательно их выступление практически в течении часа. Это еще больше придало Icecross уверенности, и они решили записать полноценный альбом, поэтому вскоре в копенгагенской студии Rosenberg был записан одноименный альбом “Icecross”, выпущенный в Исландии в апреле 1973 года.

альбом “Icecross” 1973 год.
альбом “Icecross” 1973 год.
альбом “Icecross” 1973 год.
альбом “Icecross” 1973 год.
альбом “Icecross” 1973 год.
альбом “Icecross” 1973 год.

Треклист
01. Wandering Around - 3:24
02. Solution - 5:35
03. A Sad Mans Story - 2:49
04. Jesus Freaks - 5:44
05. 1999 - 4:59
06. Scared - 3:57
07. Nightmare - 4:52
08. The End - 5:37

Состав группы
Axel P. J. Einarsson - electric guitar, acoustic guitar, vocals
Ómar Óskarsson - bass, acoustic guitar, vocals
Ásgeir Óskarsson - drums, percussion, backing vocals
с участием
Tommy Seebach - engineer, keyboards (03)

Группа Icecross.
Группа Icecross.

Винил был выпущен небольшим тиражом всего 1 000 экземпляров, к тому же долго пришлось ждать переиздания, когда в 1994 году немецкий лейбл Twilight Tone выпустил это произведение на CD. Но зато позже было множество переизданий на разных лейблах, в разные годы, как на виниле, так и на CD в Италии, США, России. В целом группа создала великолепный альбом психоделического хард-рока, с небольшим влиянием фолка, джаза и прогрессива, причем с уникальным мрачным, леденящим и немного причудливым звучанием в духе Black Sabbath, Leaf Hound, Pentagram, с таинственностью King Crimson, а также шипящими гитарными блюзовыми риффами Jerusalem и Elias Hulk. Композиторский талант, исполнительское мастерство и музыкальность на высоком уровне, да и вокал Alex P. J. Einarsson достаточно мощный и широким диапазоном октав. В настоящее время оригинальный винил пользуется большим спросом у коллекционеров, так максимальная цена проданной копии составила 1 477,38 долларов. Ну а в 1974 году группа была расформирована.

Andrew (Исландия).

Группа Andrew
Группа Andrew

Кроме группы Icecross ее басист, гитарист и вокалист Ómar Óskarsson примкнул к не менее интересной психоделической хард-рок-группе Andrew. В этот секстет кроме него входили: гитарист и синтезаторщик Júlíus Agnarsson, барабанщик Ásgeir Óskarsson, вокалист, гитарист и басист Andri Clausen, клавишник, басист, скрипач и вокалист Egill Ólafsson, а также синтезаторщик и гитарист Björgvin Gíslason (4 сентября 1951-5 марта 2024).

Клавишник, басист, композитор, скрипач, вокалист и актер Egill Ólafsson.
Клавишник, басист, композитор, скрипач, вокалист и актер Egill Ólafsson.

Из всего состава более известен клавишник, басист, скрипач и вокалист Egill Ólafsson родившийся 9 февраля 1953 года, и к тому же являющийся автором песен и актером. Еще в детстве он учился играть на фортепиано и гитаре, а также принимал участие в духовом оркестре и школьном хоре. В возрасте 17 лет в 1970 году он поступил в музыкальную школу Рейкьявика, а в 1976 году окончил университет. Являясь невероятно талантливым, он сочинил множество музыкальных произведений для оркестров, хоров, мюзиклов. Кроме этого он написал около тридцати постановочных театральных произведений, которые показывались даже на Бродвее. Кроме этого он участвовал в музыкальных проектах, причем не только в Исландии, а также как актер исполнил множество ролей в театре и исландских, немецких и скандинавских фильмах. Также Egill Ólafsson за свою творческую карьеру выпустил девять сольных альбомов. А в декабре 1973 года он вместе с группой Andrew выпустил альбом “Woops”.

альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.
альбом “Woops” 1973 год.

Треклист
01. Rocking N’ Rolling - 3:26
02. Himalaya - 4:34
03. I Love You (Yes I Do) - 3:27
04. Look - 3:12
05. Dawning - 3:52
06. Sweetest Girl - 3:32
07. Heathens - 3:00
08. Ballad Of Herbie Jenkins - 3:15
09. Purple Personality - 3:18
10. Age - 5:10

Состав группы
Júlíus Agnarsson - guitar, Moog synthesizer (05, 06), 12-string guitar (05), lead guitar (03), slide guitar (02), producer
Ómar Óskarsson - bass guitar (01-06, 08, 10)
Andri Clausen - vocals (01, 03-09), 12-string guitar (03), bass guitar (09)
Egill Ólafsson - bass guitar (07), piano (02, 08, 10), harpsichord (05), fiddle (05), vocals (02), backing vocals (06, 08)
Björgvin Gíslason - Moog synthesizer
Ásgeir Óskarsson - drums
с участием
Anna Sigurbjörnsdóttir, Iða - trumpet (06)
Estan - producer, Moog synthesizer (10)

Который впоследствии был переиздан на виниле в Бельгии, Австрии и США. Эта пластинка была выпущена еще меньшим тиражом, всего 300 экземпляров. Кроме основных участников для более разнообразного музыкального сопровождения на трубе сыграли Anna Sigurbjörnsdóttir и Iða, а продюсер Estan к тому же шикарно импровизировал на синтезаторе. В музыкальном плане это один из тех великолепных альбомов где переплетено невероятное количество стилей и направлений музыки, из-за чего мнение критиков и экспертов разделилось. Так некоторым из них нравилось это разнообразие, и они считали, что при прослушивании такая музыка хорошо расслабляет и не напрягает однообразием, а некоторые наоборот, считали, что коллективу надо быть более последовательными и придерживаться определенному направлению. Думаю, что слушатель сам определится, что ему по душе, ведь у каждого человека есть своего мнение. А здесь и действительно есть из чего выбрать при прослушивании, так как в релизе можно услышать гремучую смесь из легкой и тяжелой психоделии, хард-рока, акустических рок-баллад, ретро, глэма, фанка, космических джемов и небольшой долей прогрессива. Причем музыканты все весьма профессиональны и талантливы. К сожалению, о дальнейшей судьбе коллектива после выхода альбома ничего не известно.

Pelican(Исландия).

группа Pelican
группа Pelican

Еще одна исландская прогрессивная поп-рок-группа Pelican была создана в 1973 году в первую очередь благодаря вокалисту, басисту и перкуссионисту Pétur Kristjánsson, а также басисту, гитаристу и вокалисту Ómar Óskarsson участвовавшего в группах Icecross и Andrew, синтезаторщику и гитаристу Björgvin Gíslason из группы Andrew, барабанщику, перкуссионисту и бэк-вокалисту Ásgeir Óskarsson, а также басисту и бэк-вокалисту Jón Ólafsson.

Вокалист, басист и перкуссионист Pétur Kristjánsson.
Вокалист, басист и перкуссионист Pétur Kristjánsson.
Вокалист, басист и перкуссионист Pétur Kristjánsson.
Вокалист, басист и перкуссионист Pétur Kristjánsson.

Исландский вокалист, басист и перкуссионист Pétur Kristjánsson родился 7 января 1952 года. С детских лет и на протяжении всей своей карьеры обладал талантом и трудолюбием, причем родом был из музыкальной семьи. Его отец в 1950-х годах был руководителем довольно популярного в Исландии биг-бэнда. Но сам Pétur Kristjánsson после знакомства с звездами рока и поп-музыки выбрал еще, учась в школе именно это направление, причем участвуя в местных группах играя бас-гитаре, а также показывая отличные вокальные данные. Ну а первой его по настоящему серьезным формированием, была легендарная кавер-группа Pops, которая существует до сих пор, причем постоянно меняя состав. С ними Pétur Kristjánsson выпустил единственный сингл в 1970 году. После этого он принял участие в двух прогрессивных интересных группах, таких как Náttúra выпустив с ними хороший альбом “Magic Key” 1972 года, а также в Svanfridur с которыми в этом же году создали не менее шикарный альбом “What’s Hidden There?”. А после того как Svanfridur распались в 1973 году он поучаствовал в создании прогрессивной поп-рок-группы Pelican. Кроме этого он принимал участие и в других коллективах, таких как Samsteypan, Paradis, Poker, Start, Fjörkálfar. К сожалению, он уже ушел из жизни 3 сентября 2004 года.

группа Pelican
группа Pelican

Созданная группа Pelican сразу стала популярной в своей стране своими концертными выступлениями, а учитывая большой профессиональный стаж музыкантов, а также их совместный опыт в других коллективах, что закономерно привело к быстрой наработке своего собственного оригинального музыкального материала. И как только он был готов, коллектив отправился в студию Shaggy Dog Studio, находящейся в Массачусетс, США, где записали музыкальный материал, а уже 4 сентября 1974 года на исландском лейбле ÁÁ Records был выпущен их дебютный альбом “Uppteknir”.

альбом “Uppteknir” 1974 год.
альбом “Uppteknir” 1974 год.
альбом “Uppteknir” 1974 год.
альбом “Uppteknir” 1974 год.
альбом “Uppteknir” 1974 год.
альбом “Uppteknir” 1974 год.

Треклист
01. Theme - 1:10
02. Á Sprengisandi - 3:07
03. My Glasses - 1:56
04. Sunrise To Sunset - 7:12
05. Roll Down The Rock - 3:22
06. Golden Promises - 5:34
07. Living Alone - 3:15
08. Picture - 1:36
09. Jenny Darling - 3:09
10. Come My Way - 2:37
11. How Do I Get Out Of N.Y.C. - 1:56
12. Amnesia - 9:14
Бонус-треки
13. Lady Rose (Single B-Side, 1975) - 2:30
14. Instrumental Love Song (Single B-Side, 1974) - 2:45
15. Time (Single A-Side, 1974) - 2:38

Состав группы
Pétur Kristjánsson - lead vocals, tambourine
Ómar Óskarsson - electric guitar, 6- & 12-string acoustic guitar, piano (08), backing vocals
Björgvin Gíslason - electric guitar, 6-string acoustic guitar, piano, minimoog
Jón Ólafsson - bass, backing vocals
Ásgeir Óskarsson - drums, tympani, bongos, percussion
с участием
Jane «Pipes» Simms - backing vocals
Sigurður Árnason - bass (08)
Pelican, Ralph «Wot» Mazza, Sheridan S. Eldridge – producers

группа Pelican
группа Pelican

Кроме винила “Uppteknir” был выпущен в этом году также на кассете, а в 1997 году переиздан только раз на CD, на другом исландском лейбле Tónaflóð-Undraland. Также в создании этого интересного материала приняли участие сразу три звукоинженера Deborah Fickling, Stewart Whitmore, David ‘db’ Butler, басист Sigurður Árnason и вокалистка Jane “Pipes” Simms, а продюсированием кроме самой группы Pelican, также занимались еще два специалиста Ralph “Wot” Mazza и Sheridan S. Eldridge. Альбом стал самым продаваемым альбомом в Исландии, так как практически сразу были проданы 11 000 экземпляров, тем самым делая Pelican знаменитой у себя на родине, и по мнению многих критиков она стала величайшей группой Исландии. На самом деле получился хороший альбом, хотя и крайне противоречивый, где в основном длинные треки очень интересные, в то время как короткие немного слабоваты с элементами поп-музыки. Кроме этого в релизе присутствует прогрессивный рок, психоделия, гитарные риффы в хард-роковом стиле, а в некоторых инструментальных композициях прослеживаются кентерберийские мотивы. Как уже было сказано, что с выходом этого альбома Pelican становились все более популярны в Исландии, но музыканты были сильно амбициозные, им хотелось международной известности. Поэтому в следующем 1975 году группа опять отправилась в массачусетскую студию Shaggy Dog Studio где записали новый материал для своего второго альбома “Litil Fluga” (“Little Fly”), который был выпущен опять в Исландии.

Pelican - Lítil Fluga(1975 Full Album) Iceland, Prog Rock, Folk Rock, Pop Rock - смотреть видео онла...

альбом “Litil Fluga” 1975 год.
альбом “Litil Fluga” 1975 год.
альбом “Litil Fluga” 1975 год.
альбом “Litil Fluga” 1975 год.
альбом “Litil Fluga” 1975 год.
альбом “Litil Fluga” 1975 год.

Треклист
01. Theme - 1:24
02. I Feel A Change - 2:30
03. Working To Find A Paradise - 2:54
04. Litla Flugan - 2:20
05. Warm August Night - 5:47
06. Anyman’s Open Road - 4:54
07. You Can Go My Way - 3:46
08. Recall To Reality - 4:17
09. G.O.C. - 2:53
10. Silly Piccadilly - 3:54
11. Cloudscape - 2:24
12. Fall of A Fortress - 2:24

Состав группы
Pétur Kristjánsson - lead vocals
Ómar Óskarsson - guitar, backing vocals
Björgvin Gíslason - keyboards, guitar
Jón Ólafsson - bass, backing vocals
Richard Tivin - fiddle
Ásgeir Óskarsson - drums, percussion
с участием
Jane «Pipes» Simms - backing vocals
Pelican, Ralph E. Mazza - producers

Это произведение не было переиздано, скорее всего из-за того, что “Litil Fluga” значительно слабее предыдущего издания, в которой в большей степени прослеживался поп-рок, фолк и небольшие элементы прогрессивной поп-музыки. Удивительно, но группа кардинально поменяла свое музыкальное звучание, значительно смягчив свой саунд. После записи альбома Pelican было предложено совершить турне по Восточному побережью США, состоящее из девяти концертов, причем часто они выступали с известными исполнителями, такими как The Doobie Brothers, The Allman Brothers, Johnny & Edgar Winter и другими, причем перед большой аудиторией. После этого американцы предложили группе новые контракты на запись пластинок, но при условии смены вокалиста. Группа вернулась в Исландию и после многочисленных споров Pétur Kristjánsson покинул группу. После этого был принят другой исландский певец, автор песен и впоследствии продюсер Herbert Guðmundsson. Но из этой затеи ничего не вышло, их концерты стали малопосещаемы и в этом же 1975 году Pelican распались.