Книга "Прогулки с Бродским и так далее" — захватывающий рассказ Елены Якович о тех нескольких днях в Венеции, когда Иосиф Бродский и его друг поэт Евгений Рейн, беседуя, гуляли по городу каналов вместе с создателями фильма. Автор представляет здесь полную версию текстов Бродского из этой уникальной съемки, а также сделанные с его разрешения диктофонные записи. Это, по-видимому, последние неопубликованные тексты Бродского. В книгу включены фотографии из архивов друзей поэта и кадры из фильма "Прогулки с Бродским". Все фотографии публикуются впервые.
Как же люблю я тебя, Иосиф. Пожалуй, это самая частая фраза, которая крутилась в моей голове, когда я читала эту книгу. Он, конечно же, великолепен. Он гениален. Я читала, пытаясь впитать в себя каждую его мысль, каждое произнесенное им предложение. И как же мне хотелось бы узнать: «Иосиф, как Вам удавалось ТАК думать? Как достичь таких глубин?»
Книга – дополнение к одноименному фильму, который я смотрела около 10-ти раз. Дополнение, надо сказать, отличное. Мысли, диалоги с Бродским, которые не попали в фильм и, конечно же, наблюдения Елены Якович за гениальным поэтом. Ее мысли. Что она думала, когда общалась с ним. Как волновалась, какие впечатления.
Бродский. Он сочинял гениальные стихи, которые так просто называл стишками. Он говорил – не вода, а водичка. Он, после операции на сердце, много курил, пил кофе, а сердечные боли пытался ликвидировать «Валидолом». Ну, как так можно? Второй день интервью. Иосиф Александрович идет медленно, ему все время нужно останавливаться, чтобы перевести дыхание или посидеть на лавочке. И пока они сидели на лавочке, а сердце начинало биться нормально, он глушил кофе. Безумие. Совершенно безумное отношение к жизни и здоровью. Но, великие люди, наверное, иначе не могут. Впрочем, недаром он писал: «Я всегда твердил, что судьба – игра». Вот он и играл. Играл, надо сказать, роскошно.
В книге очень точно и, не побоюсь этого слова, наглядно и живо передана Венеция. У автора слог настолько интересен, что читая о прогулках с Бродским в Венеции, ярко представляются венецианские пейзажи, гондолы, каналы. И Бродский очень органически выглядит в этой среде, атмосфере.
Русский человек – это то, чем он может быть. И то, что его может интересовать. Вот что определяет человека: чем он может быть! А не то, откуда он.
Так много о нем в книге и так мало. Хочется об Иосифе Александровиче знать больше, впитывать каждую его мысль, сказанное им слово. Он грустен и глубок одновременно. Он невероятен и так мало у меня слов, чтобы выказать свое восхищение в его адрес.
Книга очень хорошо знакомит с Бродским, с его психологическими особенностями. Вот, знаете, бывает такое, что с творческим человеком (писателем, поэтому, музыкантом и пр.) хочется познакомиться лично, поговорить, обсудить все – от погоды до жизни после смерти. Так вот, для тех, кто хотел бы с Бродским пообщаться «лично» - эта книга дает прекрасную возможность. Такое впечатление, что именно ты с ним ходишь улочками Венеции и говоришь именно ты с ним лично о самом важном. О политике, творчестве, стране, котиках… Да, еще одна слабость Бродского, которая совпадает с моей – огромная любовь к котикам. Бродский считает этих созданий самыми грациозными. Как сказал поэт: «Даже когда они делают кака, они все равно остаются самыми грациозными», он считал, что у кошек нет ни одного некрасивого движения. И вот тут бы мне согласиться с поэтом, но потом я смотрю, как спит мой кот, и, расплываясь в улыбке, думаю: «Иосиф Александрович вряд ли так бы сказал, если бы видел моего Космоса». А там – кто его знает.
Кстати, отметила для себя во время чтения книги, что не могу о Бродском говорить в прошедшем времени. Не могу сказать, что он был. Нет. Он есть. И даже будет.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"