Найти в Дзене
Две Войны

«Считается, что "Пантера" была совершенным танком, но Курт говорит что в реальности всё было иначе»- откровения танкиста вермахта

Сегодня речь пойдет о рассказе вражеского танкиста. Гетчманн Курт поступил на службу в вермахт в 1935-м году, сразу стал танкистом. Через два года стал командиром танка Pz.I. Участвовал в польской и французской кампаниях. В марте сорок первого после переобучения зачислен радистом в экипаж танка Pz.III. Через три месяца после начала войны с Советским Союзом становится командиром танка. Танк Pz.III был основной ударной силой вермахта. Машина ему нравилась. Сравнивая его с русскими танками, он сказал:

«Сначала, пока мы не увидели Т-34, наш Pz.III был немного сильнее и маневренней. Потом, когда появился Т-34, я бы сказал, что они были равноценными. Еще у русских был КВ - КВ-1 и КВ-2. Они были лучше бронированы. С ними нам было сложно тягаться. В 1941-м году у нас было преимущество, по сравнению с русскими танками, поскольку у нас было радио, а русских, насколько я знаю, радио не было. Это сильно упрощало ведение боя».

Воевал он недолго. В конце ноября сорок первого получил осколочное ранение в голову и после госпиталя целый год провел в запасном батальоне в тылу.

К концу сорок второго Курта признали годным для службы в действующей армии. Попасть в уже сколоченную часть со своими традициями и устоявшимися отношениями он не захотел, и попросился в заново формируемый танковый батальон. Комплектовали его на полигоне Графенвёр. Попал он туда в середине января сорок третьего года.

В этот батальон и поступили первые из только что пошедших в серию танков «Пантера». Эти танки были новейшими и считались самыми совершенными в вермахте, так что танкисты гордились, что именно им выпала честь осваивать такую машину.

Разумеется, на эту машину пришлось переучиваться. Кроме того, на танках пришлось устранять множество мелких технических неисправностей. Закончилось обучение на французском полигоне в Мейи-ле-Шан, где они отрабатывали технику вождения. После этого батальон получил новые танки в Берлине и после проверки и техобслуживания на полигоне Графенвёр его отправили на Украину, в район Богодухова, на северо-западе Харьковской области.

Считается, что "Пантера" была совершенным танком, но Курт говорит что в реальности всё было иначе. В ходе довольно короткого марша, всего сотня километров, начались первые проблемы. Оказалось, что танк еще не доведен до кондиции и с началом боевого применения поспешили. На марше перегревался двигатель, отказывали тормоза. Танк требовал постоянного качественного обслуживания, на которое уходило очень много времени. Когда уже в наше время журналисты спросили Курта, какое для него лично было самое главное отличие «Пантеры» от Pz.III, на которой он воевал ранее, танкист ответил:

«Сравнивать их нельзя. С точки зрения экипажа «Пантера» требовала намного больше часов обслуживания».
Танк Pz.III. Фото в открытом доступе.
Танк Pz.III. Фото в открытом доступе.

Батальон включают в состав танкового полка «Фон Лаухерт» дивизии «Великая Германия» и он принимает участие в операции «Цитадель», начавшейся 5-го июля. Первую линию обороны «Пантерам» удалось прорвать довольно легко, но уже на второй день сопротивление резко возрастает.

Самой большой опасностью для «Пантер» были советские противотанковые орудия. Впрочем, повоевать Курту в этой операции пришлось всего пару суток. Уже 7-го июля на его танке летит трансмиссия. Когда его начали буксировать с передовой позиции в тыл, в корму попал снаряд противотанковой пушки и танк сгорел. Больше в наступательных действиях Курт участия не принимал. А в середине июля командование сворачивает и операцию «Цитадель», прорвать оборону русских и отбить Курск не получилось.

Через три дня батальон Курта сдает остатки машин второму батальону, а сам уходит на пополнение под Брянск. Там же он и получает новые машины из Германии. Судя по всему, воевать танкист особо не рвался. Как он сам об этом говорит:

«Несколько дней спустя наш батальон перебрасывают в район Карачева. Часть подразделений участвую в боях, часть оставлены в резерве, в том числе и наше подразделение. Мне всегда везло».

В августе батальон Курта перебросили под Харьков, где бросили в бой сразу после разгрузки. К этому времени в роте осталось всего пять «Пантер». О наступлении речь уже не шла, в дальнейшем батальон только оборонялся и отступал.

«Пантера» — это танк с ярко выраженными истребительными свойствами. Но, по словам Курта особой разницы в тактике применения «Пантер» по сравнению с тем же Pz.III он не заметил. Тактическое применение базировалось на трех схемах построения: линия, клин или широкий клин. Их и старались придерживаться применительно к условиям местности.

Танк «Пантера». Фото в открытом доступе.
Танк «Пантера». Фото в открытом доступе.

В танке было достаточно шумно, двигатель, по его словам, был очень громким. К тому же весь экипаж сидел в наушниках, поэтому попаданий снаряда в броню они не слышали. Понимали, что в броню влетел снаряд только потому, что танк вздрагивал или останавливался. Один раз их танк накрыло огнем крупнокалиберной артиллерии русских. Несмотря на то, что «Пантера» весила 45 тонн, когда снаряд разрывался рядом, танк подпрыгивал.

Довольно часто встречается утверждение, что «Пантера» обладала высокой плавностью хода, позволявшей вести прицельный огонь в движении. Но Курт это опровергает. Стреляли они:

«Всегда с коротких остановок, после которой, по возможности, меняли позицию, уезжали, потому что боялись получить снаряд в ответ. Была такая команда: «сменить позицию». Всегда надо было за что-то прятаться, за кусты, если была такая возможность».

В одной из неудачных атак при отходе танк Курта попал под обстрел противотанковыми пушками. Один из снарядов попал в командирскую башенку разбив смотровые приборы, второй в кормовую часть, вспоров сварной шов между бронеплитами. Но танк остался на ходу и в таком виде участвовал еще в нескольких атаках.

К концу августа танк все-таки отправили на ремонт в Германию, и на этом служба Курта в должности командира танка закончилась. До конца войны он в чине фельдфебеля заведовал имуществом части.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Курт в 1944-м году. Фото в открытом доступе.
Курт в 1944-м году. Фото в открытом доступе.

Война, по словам Курта на его поколение оказала огромное влияние, отняв у них лучшее время жизни, молодость. А на вопрос журналиста готовились ли они в пятидесятые и шестидесятые к реваншу и был ли бундесвер готов к новой войне с Советским Союзом ответил категорично:

«Нет. Вообще нет. Об этом нельзя даже думать. Но никто и не ждет, что здесь, в Европе, будет война. Мы-то, солдаты, точно воевать не хотели, сыты были войной по горло».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы считаете, можно ли назвать "Пантеру" самым совершенным немецким танком?