Глава 1. Эпизод 3
ОмКёрст стоял возле штабной палатки и задумчиво наблюдал, как легионеры перетаскивают тела местных аборигенов в специально отведённое для этих целей помещение. Рядом находился невозмутимый полковник ОмКурд и нервно топчущийся на месте генерал ОмКрасс.
– Силовой барьер не нарушен? – Не поворачивая головы, обратился к генералу легат.
– Никак нет, – отрапортовал командир Шестого имперского легиона. – Полностью исправлен. Функционирует, как положено.
– Тогда, как так получилось, что армия противника оказалась внутри круга? – командующий говорил спокойно, но от его голоса по спине генерала пробежали постыдные мурашки страха. – И как ты допустил нападения на лагерь?
Чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах командира у ОмКрасса возникло стойкое желание выдать этот разношёрстный сброд горожан за регулярные войска врага, но он переборол в себе эту минутную слабость. Обманывать искушённого в военном деле легата было глупо и опасно. Ни один здравомыслящий боевой офицер не поверит, что армия государства может выглядеть, как банда отпетых разбойников. Значит, будь, что будет.
– Это ополченцы, – глухо выдавил из себя генерал. – Часть небольшого города оказалась внутри барьера. Вот его жители с нами и воюют.
Легат понимающе кивнул. Ничего удивительного, такое вполне могло быть. Честно говоря, при разработке плана вторжения учитывался даже тот факт, что на плацдарме случайным образом могли оказаться войска местных вооружённых сил. Конечно, места для открытия порталов выбирались глухие, но всегда присутствовала вероятность чисто случайно попасть в передислокацию армий или военные учения. Однако это никоим образом не оправдывало самого генерала.
– Почему до сих пор не подавили сопротивление?
ОмКрасс понял, что именно здесь и сейчас решается его судьба, но юлить и оправдываться он не собирался. С легатом можно было только честно и на прямоту.
– Через врата прошла едва ли десятая часть легиона, бронетехники нет, энергостанций нет. Попытка штурма города имеющимися силами закончилась неудачей. Считаю, нам сильно повезло, что удалось отстоять базу.
Легат осуждающе покачал головой. ОмКрасс был не плохим командиром. Особыми талантами, конечно, не блистал, однако своё дело знал крепко. Как полковник, не выше. Но было у него одно неоспоримое достоинство – он до мозга костей был предан Седьмому Другу Императора и знал, кому обязан своим назначением. По большому счёту это ОмКёрст добился отправки шестого легиона на чужую планету, создав, таким образом, место, где он без опасения мог переждать неприятности, случись такая нужда. И, как показало время, не прогадал.
– Об этом доложишь позже, – распорядился легат. Мелкие проблемы с аборигенами его пока не интересовали. – Полковник, как только последний легионер выйдет из портала, возьми врата под усиленную охрану, во избежание всякого рода неожиданностей. А ты генерал прикажи своим бойцам местных пока не трогать. Я хочу сам разобраться, что тут происходит.
Офицеры ударили кулаком себя в грудь, в знак того, что поняли приказ.
– После переброски войск жду весь высший командный состав на совещание в штабной палатке. Выполнять! – ОмКёрст устало провёл рукой по лицу. В мысли вновь закралась тень сомнения – правильно ли он поступил, скрывшись в чужом мире? Стоит принцепсу заблокировать портал и легионы навсегда окажутся здесь заперты. С другой стороны это единственное место, где легат мог спрятаться, не развязав в родном отечестве гражданскую войну. В любой провинции или колонии Империи ОмРгейд его бы нашёл и послал верные сенату войска, тем самым развязав войну. Но только не здесь.
Предположим, спрятаться получилось, вопрос – что дальше? А вот это дальше было весьма призрачно и туманно, но у легата уже имелись кое-какие соображения на этот счёт. И шансы на успех задуманного были весьма не плохие – пятьдесят на пятьдесят. Либо получиться, либо нет.