Найти в Дзене
Сознание будущего.

Желание быть вместе и личное пространство

Ещё несколько десятков лет назад мысли, особенно в семье, о том, что иметь личное пространство - это право каждого человека, возникали у редких людей. Да и сейчас в некоторых семьях заведено пренебрегать этим моментом. Входить без стука в комнату ребенка или контролировать телефон мужа, запрещать заниматься любимым хобби, решать, с кем общаться или что будет носить взрослый человек. Но личные границы - это та черта, за которую не должен заходить даже любимый человек. Ведь если люди вместе, это не означает, что они теперь как сиамские близнецы слиты воедино. В чем же важность и какая опасность нарушения этих границ для людей в отношениях?

Последствие поведения, когда люди превращают 2 жизни в одну, вместе работая, никогда не расставаясь, практически не расширяя круг своего общения дальше друг друга, отметая все увлечения, которые были интересны до отношений, приводят к тому, что партнеры теряют себя. Обычно отступление одного из партнеров от намеченной схемы поведения в сторону личных интересов провоцирует разногласия и конфликты. В то же время человек, пытаясь вернуть себе немного личного пространства, после череды таких скандалов, чтобы их избежать, будет затаивать свое недовольство. Которое, как снежный ком, будет только увеличиваться. Конечно, когда люди начинают жить вместе, то многие интересы и сферы жизни у них начинают совпадать. Но все же это не должно превращаться в эмоциональную зависимость одного от другого. Чтобы не возникло следующей ситуации. Когда партнер рядом, то всё хорошо, мир сияет разноцветными красками, всё становится таким интересным и радостным, возникает состояние полета. А когда он отдаляется, то все краски тут же меркнут, хочется спрятаться под одеяло и грустить. В такие моменты стоит задуматься, не переложили ли мы ответственность за свою жизнь на партнера. Когда мы себя не любим и не принимаем, то начинаем искать любовь во вне. В то же время, если не достигли внутренней наполненности и целостности, то стремимся к любым отношениям. Лишь бы не чувствовать себя одиноким и не заниматься внутренней работой. Человек рядом используется как способ наполнения жизни смыслом и радостью, а заодно и как законное основание убежать от своих внутренних нерешенных проблем. Конечно, такая зависимость в отношениях может быть вызвана различными факторами. Включая эмоциональные, социальные и психологические проблемы, а также отсутствие опыта и знаний. Важно понимать, что здоровые отношения строятся на основе взаимного уважения, доверия, поддержки и коммуникации между партнерами. Если вы чувствуете, что ваше настроение и мироощущение начинают зависеть от вашего партнера, важно обсудить это с ним и попытаться найти решение, которое поможет построить здоровые и крепкие отношения. Поскольку человек без четкого "внутреннего я" вряд ли способен по-настоящему обогатить жизнь партнера. А скорее, со временем внутренняя пустота и неуверенность превратятся в яд, что отравляет отношения.

Гиперпривязанность и контроль, а следовательно и ограничение личного пространства, будут только усиливать страхи, ревность и неуверенность в себе. И так по замкнутому кругу. Когда кажется, что если человек проводит время с другими людьми и увлеченно занимается любимым делом, то там ему может стать интереснее чем с нами. Если же он погружается в какие-то размышления или работу, в голову не приходит мысль, что человек может быть в поисках решения возникших вопросов, задач по службе или внутренних переживаний. Вместо этого в голове появляются мысли, что нас разлюбили и всё плохо. Встречи с подругами или друзьями обязательно приведут к измене и т.д. И кажется, что лучшее решение для избежания подобных сценариев - это гиперконтроль. Но на самом деле действовать нужно противоположным образом. Ведь личное пространство добавляет возможности развиваться, быть более интересным для партнера, наполняться новыми эмоциями и делиться ими со своим любимым человеком. Так в жизни появляются новые краски, которые делают ее более яркой. Главное вовремя осознать, что твоё счастье находится – внутри тебя. Прежде чем полюбить кого-то, полюби себя и научись относиться к себе с заботой и нежностью.

Счастливые отношения могут построить только счастливые и самодостаточные люди. В ином случае наши внутренние проблемы переходят в сферу коммуникаций с любимым. Поэтому поможет только работа с внутренним миром. Которую мы должны проводить ради себя и наших любимых. Ведь можно сколько угодно делать заплатки в виде других людей, целой и полноценной собственная жизнь от этого не станет. Личные границы существуют не для того, чтобы за ними прятаться или отгородиться от мира. Это пространство роста и развития, которое позволяет нам становиться гармоничными, целостными людьми.