«Контроль качества продукции», май 2024.
Рубрика: Нормативное регулирование.
Авторы: А.Р. Ахмарова, Ю.Ю. Кабрилева, В.Н. Родионов.
Современная жизнь характеризуется усложнением информационного пространства: кроме знаний сегодня необходимо вооружаться и эффективными цифровыми инструментами, помогающими в работе. 9 февраля в рамках Недели «Техэксперт» прошла секция «Обзор наиболее важных изменений в сфере безопасности производства пищевой продукции в 2024 г.». Спикеры мероприятия не только помогли разобраться в нововведениях, но и рассказали, как эффективно встроить их в работу организации, применяя передовые цифровые технологии.
Неделя «Техэксперт» – это ежегодная бесплатная онлайн-конференция, посвященная самым актуальным вопросам нормативного регулирования и создающая партнерскую среду для профессионального сообщества. В 2024 г. Консорциум «Кодекс» провел конференцию уже в четвертый раз. Генеральным партнером мероприятия выступило РИА «Стандарты и качество». Всего поддержку конференции выразили более 20 отраслевых объединений и СМИ.
Каждый из дней конференции был посвящен законодательным изменениям в той или иной отрасли. В рамках секции 9 февраля, посвященной пищевой промышленности, были рассмотрены: изменения технического регламента (ТР) о безопасности пищевых добавок; новые правила маркировки органической продукции надписями «эко» и «био»; изменения в системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Также спикерами были проанализированы особенности санитарного производственного контроля на пищевом производстве, состояние технического регулирования и стандартизация мясной продукции, последствия вступления в силу ТР ЕАЭС на алкогольную продукцию.
Модератором секции выступила Елена Григорьева, заместитель начальника по международной деятельности департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
Открыл секцию Артем Чухланцев, заместитель директора ООО «НПЦ „Агропищепром“», кандидат сельскохозяйственных наук.
Его доклад был посвящен пищевым добавкам и изменениям в технический регламент Таможенного союза – ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В своем выступлении докладчик осветил общие положения о пищевых добавках, разобрал различные мифы о них – к примеру, неиспользование пищевых добавок в СССР, ГОСТы без пищевых добавок, фермерскую продукцию без добавок. А. Чухланцев отметил, что в настоящее время наблюдается тренд на дистанцирование от каких-либо добавок. Также был разобран вопрос формирования Е-кодов пищевых добавок, приведены обновленный перечень пищевых добавок и области их применения. Так, согласно изменениям в ТР ТС 029/2012, из перечня разрешенных пищевых добавок исключено 19 позиций, утративших актуальность, и добавлено шесть новых (рис. 1). Кроме того, докладчик затронул вопрос маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Следующим выступил Александр Чумак, директор департамента проектов устойчивого развития Роскачества. Он подробно рассказал слушателям об особенностях органической продукции и ее маркировки. Докладчик представил подробный обзор тенденций в области производства и реализации органической продукции, а также «инфраструктуры» развития этого направления. Кроме того, он отметил, что с 2020 по 2022 г. вдвое вырос интерес к экологически чистым продуктам, при этом 85 % покупателей предпочитают органическую продукцию именно российского производства.
Выступление коснулось и темы так называемого зеленого камуфляжа, т.е. когда потребителя пытаются привлечь с помощью «экологических» слов – «эко», «органика», «био», «экологически чистый» и пр. Были приведены данные Международного общества по защите прав потребителей (ICPEN) о том, что «40 % заявлений об экологичности на этикетках продуктов – сомнительная декларация» (рис. 2). Эксперт отметил, что органическая продукция маркируется специальным знаком, который утвержден приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634. Остальная маркировка не является официальной и может демонстрировать факт «гринвошинга» – приписывания продуктам несуществующих экологических свойств. В целях борьбы с этим явлением был принят Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона „Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“». Закон касается маркировки органической продукции.
Альфия Ахмарова, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению пищевой промышленности, рассказала об инструментах для качественного анализа изменений в сфере пищевой отрасли на цифровой платформе «Техэксперт». По ее словам, отраслевой комплект систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» позволяет обеспечить информационной поддержкой все предприятие за счет включения в него отдельных систем для разных групп специалистов. Каждый пользователь сам может решать, какой состав комплекта будет ему установлен.
Кроме того, состав комплекта и входящих в него систем постоянно меняется вслед за потребностями пользователей. В частности, в нем появились консалтинговая услуга «Задать вопрос эксперту», обзорная аналитическая статья по изменениям в техрегламенте о безопасности пищевых добавок с постатейными комментариями, справочник по вопросам оценки соответствия, справочные материалы «Органическая продукция», «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)», «Внедрение принципов ХАССП (HAССP) на предприятии», а также записи видеосеминаров для специалистов пищевой отрасли. Системы комплекта содержат постоянно пополняемый пул авторских аналитических материалов по различным темам, в т.ч. поднятым в рамках секции.
Далее секцию продолжила ее модератор – Елена Григорьева, бизнес-тренер, эксперт-консультант, аудитор системы менеджмента безопасности пищевой продукции, заместитель начальника по международной деятельности департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Е. Григорьева представила обзор наиболее важных изменений в сфере безопасности производства пищевой продукции в 2024 г.
Среди изменений в СМБПП спикер отметила:
• изменения в ТР ТС и нормативных актах РФ;
• обновление перечней стандартов к ТР ТС;
• новые стандарты на пищевые продукты;
• ТР ТС на алкоголь, новые коды ЕГАИС для алкогольной продукции;
• введение акциза на сахаросодержащие напитки;
• лицензирование деятельности по дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
• новый стандарт на одежду при производстве пищевой продукции и общественного питания;
• внеплановые проверки Роспотребнадзора: новые причины – индикаторы риска.
Е. Григорьева выделила пять ключевых элементов культуры безопасности пищевых продуктов (GFSI): видение и миссия, персонал, согласованность, адаптивность, осведомленность об опасностях и рисках (рис. 3).
Также было отмечено, что внедрение принципов СМБПП может вызвать неприятие персоналом изменений и новых требований. В связи с этим спикер дала слушателям рекомендации по работе с персоналом при внедрении изменений, например необходимое обучение и понимание потребностей и надежд персонала.
Алексей Шевченко, преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, посвятил свой доклад санитарии на производственных предприятиях. Были затронуты темы, связанные с санитарно-техническими системами, обеспечивающими производственный процесс: освещением, вентиляцией, кондиционированием воздуха, тепло- и холодоснабжением. Особое внимание спикер уделил требованиям к системам искусственного освещения на пищевом производстве, особенностям вентиляции пищевых предприятий, климатическим системам. Отдельный блок доклада включал в себя информацию о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
Диана Быкова, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению санитарии, в дополнение к докладу А. Шевченко сделала обзор системы «Техэксперт: Санитарные нормы и правила». Решение призвано помочь соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство и осуществлять производственный контроль (ПК). Программа производственного санитарного контроля обширна и включает в себя ряд таких аспектов, как контроль качества готовой продукции, сырья, воды, разработку санитарно-защитной зоны и ее контроль, обращение с отходами, лицензирование деятельности, гигиену рабочего места и условия труда, санитарное состояние объектов, обучение нормам санитарии сотрудников.
Зачастую решение этих задач занимает много времени и порождает множество вопросов, например в рамках производственного контроля или конкретно производственного контроля воды (таблица).
Каждый из этих вопросов – это отдельная задача, объемная и требующая индивидуального подхода. Для их решения и была создана профессиональная справочная система «Техэксперт: Санитарные нормы и правила».
Сердце системы – это справочник по организации производственного санитарного контроля. В нем доступно и понятно изложены нормы и требования законодательства по тематикам: подготовка к проверкам, организация производственного санитарного контроля, производственный контроль воды на предприятиях, санитарные требования -в области обращения с отходами, оценка риска для здоровья человека и др.
Кроме того, в системе есть сервис экспертных консультаций и большой набор дополнительных материалов: судебные кейсы, отраслевые гиды, инфографика и многое другое.
Юлия Кузлякина, руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. техн. наук, выступила с докладом по теме «Техническое регулирование и стандартизация мясной продукции: устоявшиеся требования и планируемые изменения». Выступление было посвящено двум техническим регламентам: «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) (рис. 4).
Спикер также рассказала о классификации мясной продукции в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов. Так, мясным продуктом является мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов в которой составляет более 60 %. Мясосодержащим продуктом является мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов в которой составляет от 5 до 60 % включительно.
Завершила секцию «Обзор наиболее важных изменений в сфере безопасности производства пищевой продукции в 2024 г.» Юлия Саввина, директор по науке и производству ООО «НПЦ „Агропищепром“» и генеральный директор ООО «НИЦ пищевой безопасности». Ее доклад был посвящен TP ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
Спикер определила место нового технического регламента в системе нормативных актов Российской Федерации, которые регулируют производство и оборот алкогольной продукции, их соотношение и порядок работы специалистов после вступления в силу TP ЕАЭС 047/2018. Она рассказала о каждом из восьми видов алкогольной продукции, определенных регламентом: этиловый спирт, спиртные напитки, винодельческая продукция, слабоалкогольные напитки, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция.
Также были затронуты ключевые требования к безопасности алкогольной продукции: физико-химические, микробиологические, гигиенические показатели (нормативы) безопасности алкогольной продукции; требования к качеству воды; требования к качеству сырья; ограничения, требования к составу алкогольной продукции; требования к производственным процессам, помещениям, оборудованию.
В финале своего доклада эксперт рассказала о маркировке алкогольной продукции и привела примеры такой маркировки.
В течение всей секции слушатели активно обсуждали содержание докладов в чате и задавали докладчикам вопросы. 70 из 169 заданных вопросов были разобраны в прямом эфире – ответы на них вместе с видеозаписями всех выступлений и презентациями размещены в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» и доступны всем его пользователям.
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/ria_stk
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество