Найти в Дзене

"Колбаса" для бедных. Для бедных россиян будет разработано сбалансированное меню.

Для разработки этого меню выделено где-то полмиллиарда рублей. Может, лучше было бы направить их в аграрный сектор?

_____________________________________________________________________________

Для бедных россиян к 2030 году будет разработано "сбалансированно меню". Это не то меню, которое дают в ночлежках, это те продукты, которые доступны в любом супермаркете и поэтому, относить себя к бедным или еще повременить, каждый для себя решит сам.

Итак, участники международно-практической конференции «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы обеспечения качества и безопасности, подготовка кадров» (Москва,Гостиный двор)» представили специально разработанные рецепты мясных деликатесов для представителей разных социально-экономических классов.

Это отличный пример того, как наука и практика могут сочетаться для создания продуктов, которые не только вкусны, но и полезны. Остается только догадываться, каким образом панируют сочетать качество продукта и социально-экономический статус того, кто будет его есть. Иные виды белков и жиров, пониженные органолептические свойства? Разумеется, об этом ни слова, сие есть коммерческая тайна.

На самом деле такую конференцию провели не с бухты-барахты, есть выработанная и утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-Р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Свой доклад по теме здорового и сбалансированного питания для бедных представила доцент кафедры биотехнологий продуктов питания Юлия Забалуева, в котором она представила модели рецептур, которые учитывают современные тенденции в питании и социально-экономический статус населения.

Ученые отмечают, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. По 20% составляет вклад экологии и наследственности и 10% — состояния медицины.
Ученые отмечают, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. По 20% составляет вклад экологии и наследственности и 10% — состояния медицины.

Этот доклад появился тоже не просто так, а в рамках исследований, на которые несколько лет подряд будет выделяться грант в размере:

в 2023 году 286 156 500,00 рублей ;
в 2024 году 296 096 300,00 рублей;
в 2025 году 5 363 400,00 ;
в 2023 году 3 591 300,00 рублей ;
в 2024 году 3 570 400,00 рублей;
в 2025 году 2 692 300,00 рублей .
Этот грант выделяется на основе допсоглашения, поэтому не надо искать в законе о бюджете.

Наименования некоторых из исследований:

1021051202147-6-1.6.7 Исследование устойчивости биосистем на различных иерархических уровнях, нарушаемой как под воздействием физических и химических факторов, так и старения биосистем. Исследования основаны на развитии новых методов и направлены на решение практических задач: • управления сложными многопараметрическими биосистемами и прогнозирования их поведения в целях обеспечения биобезопасности; • изменения характеристических времён переходных процессов как в сторону их увеличения, так и уменьшения в интересах биомедицины и сельского хозяйства; • определения возможностей влияния новых поколений наноробототехники, создаваемой на основе органических и неорганических материалов, на когнитивные процессы высших животных и человека. (FFRS-2021-0002).

То есть уровень влияния физических и химических факторов на биосистемы. Насколько вредна колбаса для бедных для человека? Как-то так. Питательно, но бедненько.

Представленный доклад встретил неоднозначную реакцию в обществе. Так, например, представители Российского кормового союза в телеграм-канале выразили сомнения в этичности представленного исследования, посчитав создание специальных продуктов для бедных «циничным».

Как следует из данных, обнародованных Национальным медицинским исследовательским центром терапии и практической медицины, за последние 30 лет Россию захлестнула настоящая «эпидемия ожирения». Как отметила в своем докладе врач Наталья Карамнова, в 2017 году из-за дисбаланса питания в стране умерли порядка 11 млн человек.

Ожирение, как следствие дисбаланса в питании и смерть. Что вполне объяснимо, если все время питаться продуктами с пониженными органолептическими свойствами.

И еще к слову о питании.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала любым экспертам воздержаться о высказываниях относительно последствий повышения цен. Формальным поводом для запрета рекомендаций послужила публикация, где эксперт спрогнозировал рост цен на «самые ходовые и дешевые продукты» на 10–30 %.

ФАС России направила эксперту предостережение о недопустимости таких высказываний, оправдавшись законом о защите конкуренции.

По версии ФАС, разговоры о росте цен могут побудить других продавцов тоже поднять цены, а потребители создадут ажиотажный спрос. Ужас, правда? Создадут спрос.

Речь идет о публикации, судя по всему, на портале URA.RU. Там журналисты сослались на регулярно комментирующего ситуацию с ценами генерального директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова. Эксперт заявил, что в России могут подорожать на 30 % или меньше товары первой необходимости: хлеб, мясо, яйца, молоко, рыба, фрукты и овощи, макароны, крупа, соль и сахар. Аналитик связал тенденцию с ослаблением рубля, острым дефицитом на рынке труда и высокими процентными ставками по кредитам.

За что и получил предостережение.

О повышении цен говорить не следует, а тем временем, под гранты нам готовят колбасу для бедных.

-3