ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ СОБАК
Случай Ровера, вероятно, является упрощением. В реальности, для каждой конкретной собаки существует, по крайней мере, дюжина или около того специфических стимулов или ситуаций, которые вызывают у нее тревогу. Мы знаем, что беспокоит собак; это не является большим секретом. Наиболее распространенными провоцирующими тревогу стимулами являются: дети, незнакомцы (особенно мужчины и дети), люди, которые носят или держат что-то необычное (шляпы, солнечные очки, зонты, бейсбольные биты и т. д.), люди, ведущие себя странно, внезапные движения и громкие звуки, прикосновения к морде, ушам, лапам и задней части, удерживание (или объятия) и нахождение рядом с едой, костями, игрушками и другими ценными предметами.
Если собака недостаточно подготовлена и СОЦИАЛИЗИРОВАНА, многие собаки могут чувствовать угрозу просто от присутствия людей, даже тех, кто имеет совершенно добрые намерения. На самом деле, проблемы социального поведения могут быть проанализированы и объяснены в значительной степени через призму зрительного контакта, расстояния/близости и физического контакта.
Во время обычного ухода за щенком, самая важная цель для каждого владельца - приучить собаку к каждому потенциально провоцирующему стимулу. Тренировка темперамента включает в себя двухэтапный процесс прогрессивной социализации, в ходе которого собака учится не только терпеть близость, контакт и действия людей, но и получать от них удовольствие, особенно от обращения и манипуляций детьми и/или незнакомцами. Почему? Потому что однажды ребенок может случайно (или намеренно) испугать собаку во время игры; ветеринар или грумер могут непреднамеренно причинить боль собаке во время осмотра; владелец может случайно наступить на лапу собаки или прищемить ее хвост дверью машины. Лучше подготовить собаку заранее.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Молодых щенков часто воспринимают как оживленные пушистые игрушки, а не почти полноразмерных, подростковых собак, которыми они наверняка станут всего через несколько месяцев. Часто владельцы щенков просто не могут представить, что их любимый комочек шерсти может когда-либо стать проблемой. Владелец должен помнить, что он живет с собакой - животным. Когда собаки расстроены, они не звонят своему адвокату и не пишут жалобное письмо. Они рычат и кусают.
Люди склонны забывать, что домашние собаки не полностью одомашнены, пока они не были адекватно тренированы и полностью социализированы. Если собака (любой породы) была только частично социализирована, она гораздо опаснее дикого животного. Дикие животные держатся подальше от людей, тогда как частично социализированные собаки живут с людьми и, следовательно, имеют больше возможностей укусить, когда они напуганы, испуганы или ранены.
Недостаток социализации - основная причина, по которой собаки боятся людей, других собак, животных или окружающей среды. А страх - главная причина, по которой собаки ведут себя агрессивно по отношению к людям, собакам и животным. Испуганная собака обычно убегает и прячется, пытаясь избежать столкновения с пугающим стимулом. Однако, когда пугающий стимул тоже живой, он может продолжать подходить и преследовать собаку. Когда угроза такова и отступление невозможно (нет шансов на побег), последняя мера собаки - попытаться убедить нарушителя отступить, рыча, щелкая зубами, лая или кусая.
С другой стороны, социализированная собака предпочтет играть, а не кусать или драться. Социализация - это процесс развития, в ходе которого щенки и подростковые собаки знакомятся с их бесконечно разнообразной и постоянно меняющейся социальной и физической средой. Щенки должны быть подвержены воздействию и десенсибилизированы ко всему, с чем они, вероятно, столкнутся во взрослом возрасте. Чем шире опыт щенка, тем лучше он будет подготовлен к изменениям в окружающей среде во взрослом возрасте. Вечеринки для щенков и курсы тренировки щенков - вот название игры.
Пожалуйста, помните, что мы социализируем щенков на будущее. Не позволяйте себя обмануть вашим шумным, любящим вечеринки щенком.
При нормальном развитии и социализации все молодые щенки (2-4 месяца) должны казаться чрезмерно дружелюбными и любопытными - подходящими ко всем и ко всему. Однако, поведение и темперамент постоянно меняются в зависимости от стадии развития и характера социализации.
В ходе нормального развития щенки начинают сторониться незнакомцев к 4-5 месяцам. Чтобы сохранить их принятие незнакомцев, подростковые собаки должны постоянно социализироваться с ними. Точно так же, хотя большинство молодых щенков любят детей, подростковые и взрослые собаки предсказуемо становятся все более осторожными и нетерпимыми к детям. Чтобы сохранить их любовь к детям, подростковые и взрослые собаки должны постоянно социализироваться с детьми. Собаку нужно постоянно учить, как вести себя с детьми, так же как детей нужно учить, как вести себя с собаками.
В возрасте восьми месяцев - наиболее распространенное время, когда ранее хорошо социализированный щенок внезапно начинает бояться громких или странных звуков, странных событий, внезапных движений, незнакомцев и особенно детей. Пожалуйста, помните, что мы социализируем щенков, чтобы продолжать социализировать их в подростковом и взрослом возрасте, особенно в критический подростковый период страха - от шести месяцев до двух лет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА