Секретный рецепт: какой маринад для шашлыка любил Сталин

Фото: © TASS/dpa/Sina Schuldt
Фото: © TASS/dpa/Sina Schuldt

81 час без сна и отдыха – столько простоял у мангала бельгиец Кристоф де Шеппер. Он решил установить мировой рекорд по приготовлению барбекю и устроить для жителей своего городка Хаалтерта грандиозный пикник. Более трех суток без перерыва Кристоф жарил шашлыки, стейки, сосиски и котлеты для бургеров. Вырученные на пикнике деньги отправили на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Совместная трапеза на природе – древняя традиция, а само слово "пикник" французского происхождения. На русский его можно вольно перевести как "поклевать какую-нибудь мелочь". Впрочем, в Средние века европейская знать на пикниках на мелочи не разменивалась.

Что входило в обильное меню господских трапез на природе? Как заядлый картежник, лорд Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич придумал за игровым столом классический бутерброд для пикника, который так и назвали – сэндвич? И какой секретный маринад для шашлыка предпочитал Сталин? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как проводила пикники парижская богема

День взятия Бастилии – один из главных французских праздников.Начало Великой французской революции и свержение монархии традиционно отмечают 14 июля на природе. В этот день принято устраивать пикники с вином, сыром, багетом и круассанами.

"Я сам был на таком, и это было прекрасно, потому что люди собираются на Марсовом поле в самом Париже. Кроме того, что устраиваются пикники в королевских парках, в дворцовых комплексах, Марсовое поле в Париже – это самая главная такая площадка, где под Эйфелевой башней собираются десятки тысяч людей, и все поле очень плотно застлано скатертями", – поделился подробностями гастрономический журналист и ресторанный обозреватель Владимир Гридин.

Почему художники надевали на пикник белые вещи

Трапезы на природе устраивали во все времена, но именно французы дали этому приятному времяпрепровождению свое название – пикник. В вольном переводе на русский "пикник" – это подкрепиться чем-то, поклевать какую-то мелочь, как правило, хлеб и вино. Именно такая скромная трапеза изображена на картине Франсуа Лемуана "Пикник во время охоты". Считается, что это первое в истории произведение искусства, посвященное пикнику.

"Есть и другие французские живописцы, которые изображали группки галантных кавалеров и дам, расположившихся в своих шелковых платьях на траве, на качелях, которые пьют небольшие напитки, закусывают фруктами или пирогами. В общем, пикник становится популярным", – говорит эксперт.

Именно художники романтизировали пикники – на природе стала собираться вся парижская богема. Причем еда на таких встречах отошла на второй план. На пикниках представители творческой интеллигенции заводили полезные знакомства, обсуждали новые идеи об устройстве общества и государства. Появился даже своеобразный дресс-код – на пикники стали надевать белые вещи и соломенные шляпки.

"Идеальный пикник – это прежде всего эстетика. Нужно быть элегантной, стильной, должна быть продумана каждая деталь", – считает писательница Морин Петроски.

 81 час без сна и отдыха – столько простоял у мангала бельгиец Кристоф де Шеппер.-2

Фото: © Скриншот видео

Правила пикникового общества в Англии

Не меньше французов трапезы на природе любят англичане. И, кстати, они готовы поспорить со своими соседями о происхождении слова "пикник". Британцы уверяют, что в 1728 году граф Эссекс в письме сыну впервые употребил слово "пикник" – производное от слов pick хватать и knicke ломать.

"В 1728 году впервые в английских источниках пишут о пикнике, как о светском времяпрепровождении, на которое собираются аристократы для того, чтобы попробовать яства и напитки на свежем воздухе, на лоне природы, то есть альфреско", – поделился подробностями Гридин.

В Англии трапезой на природе обычно заканчивалась охота. Пока лорды и герцоги отдыхали, слуги разводили костры и раскладывали угощения. Но уже очень скоро пикники перестали быть развлечением охотников и стали любимым хобби богатых британцев обоих полов. В середине XIX века в Лондоне даже появилось пикниковое общество. По его правилам, каждый участник пиршества должен был приносить с собой минимум одно блюдо и не меньше шести бутылок вина.

"Эти пирушки превращались потом в театрализованные представления, карнавалы, в такие веселые посиделки на свежем воздухе. Но, как вы понимаете, близок и XIX век, и время правления королевы Виктории. Викторианское общество очень зарегламентированное, любит правила, этикет, чтобы все соблюдалось, все было сделано правильно. И возникают письменные источники, которые предписывают, как именно нужно проводить пикники", – рассказал ресторанный обозреватель.

Педантичные британцы подсчитали, что на приличном пикнике должно быть не меньше 35 блюд. А миссис Битон, чьи книги по кулинарии были настольными в большинстве британских семей, уточнила, какие именно блюда лучше подходят для трапез на природе: вареная говяжья шейка, две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки, четыре жареных петуха, две запеченные утки, один свиной окорок, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть с огурцами, а также сэндвичи – самое модное блюдо в Британии XVIII века. Его случайно изобрел Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич.

"Британский дипломат, первый лорд адмиралтейства Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич был заядлым игроком в карты. Порой он просиживал за столом сутками и не желал прерывать игру даже для того, чтобы перекусить. Он заказывал еду прямо к карточному столу. А чтобы не пачкать руки, Сэндвич просил подавать ему куски мяса, уложенные между двумя тостами", – поделилась подробностями экскурсовод Мемориального музея капитана Кука в Великобритании Саманта Финдли.

 81 час без сна и отдыха – столько простоял у мангала бельгиец Кристоф де Шеппер.-3

Фото: © Скриншот видео

Как барбекю стал частью пикника

В США история пикников началась в 1793 году, когда в Вашингтоне в честь закладки первого камня для строительства Капитолия организовали массовое пиршество. Главным блюдом стал зажаренный на вертеле бык весом более 200 килограммов. С тех пор барбекю и пикники – часть многих официальных церемоний в США.

"В XIX веке американский пикник не уступал по роскоши светским обедам и светским приемам. Хрустальные фужеры, хрустальная посуда, кружевные скатерти, раскладные стулья для дам в пышных платьях – все это создавало особую атмосферу, буквально чудом переносило из закрытой гостиной на лоно природы. И именно это ощущение чуда делало пикник настолько привлекательным", – объяснилгастрономический журналист.

В ХХ веке фарфор и хрусталь сменила одноразовая посуда, а роскошные яства – демократичные блюда. Пикники стали развлечением не только для толстых кошельков, но и для простого народа. А обязательной частью посиделок на природе стало барбекю – приготовление мяса на углях.

 81 час без сна и отдыха – столько простоял у мангала бельгиец Кристоф де Шеппер.-4

Фото: © Скриншот видео

Какой маринад для шашлыка любил Сталин

В нашей стране есть не менее вкусный и ароматный аналог американского барбекю – шашлык. Непременным атрибутом пикников мясо на углях стало в советское время – этому способствовало широкое внедрение кавказской кухни в ресторанное меню.

"Открылся знаменитый ресторан "Арагви" и показал все многообразие яркой, сытной и очень простой кавказской кухни московской публике. И шашлыки очень сильно все полюбили: знаменитые шашлыки по-карски, это сейчас каре ягненка, и просто шашлыки. Хотелось просто есть, люди приходили, пробовали и потом начали потихонечку воспроизводить этот, так сказать, опыт", – отметил эксперт.

Шашлык, кстати, очень любил Иосиф Сталин. Для него это блюдо готовили по особому рецепту: мясо ягненка сутки выдерживали в маринаде из лука и белого вина. Но была и одна хитрость – за час до приготовления в маринад добавляли кефир, который при жарке "закупоривал" мясо, не давая вытечь соку.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Читайте также: