Зарабатывать нужно больше! Тогда и экономить не придется! Именно так считает большинство. Но финансисты утверждают обратное. У человека не столько денег, сколько он заработал, а столько, сколько у него осталось в конце месяца! Как вам такой расклад?
Действительно один человек может заработать 100 тыс. рублей и спустить их за неделю, еще и кредит взять успеет. Другой с зарплатой в 50к. спокойно проживет месяц и на отдых отложит. Все живут по-разному, у вех разная философия.
У первого скорее всего философия потребления: постоянные, чаще всего, необоснованные траты и спонтанные покупки. У второго – философия разумного потребления и планирования.
Чаще всего для того, чтобы жить счастливо, не нужно больше зарабатывать. Достаточно систематизировать траты и планировать бюджет.
Для тех, кто практикует разумное потребления, мы приготовили несколько советов по ведению хозяйства, которые помогут экономить деньги, не захламлять квартиру.
1. Планирование бюджета.
Всем известно, что бездумные денежные траты ни к чему хорошему не приводят. Поэтому нужно знать, куда вы тратите деньги. Раз в месяц открываем приложение своего банка и в тетрадку переписываем все расходы по категориям.
Вы узнайте, сколько вы потратили на еду, на проезд, развлечения. Учтите, что будет сумма, и она не маленькая, которая просто «вылетела в трубу». Вот ее и можно было сэкономить.
2. Секонд хэнды и Авито.
Вещи с рук не такие плохие, как вам кажется. Здесь они продаются с хорошим дисконтом, иногда даже новые. Так почему же не сэкономить?
3. Бережливость.
Стоит относится к вещам бережно. Не нужно выбрасывать туфли, у которых сломался каблук. Их вполне можно отремонтировать.
Вообще ремонту подлежат практически все вещи, здесь главное узнать стоимость ремонта. Если она превышает половину стоимости новой вещи, возможно , в починке уже нет смысла.
4. Правильное питание.
Некоторые считают это скучным (для больных людей, которым нельзя ничего вкусного). На самом деле это далеко не так.
Правильное сбалансированное питание не только полезно для здоровья, но не достаточно экономично. Если отказаться от фаст-фуда, колбасы , полуфабрикатов и прочего «пищевого мусора», вы точно не проиграйте ни в плане денег, ни в плане здоровья.
5. Хобби.
Чем меньше у вас дома вещей, тем больше свободного времени появляется у вас. Не нужно ухаживать за лишними вещами, стирать их, гладить, протирать пыль.
Свободное время – это весьма ценный ресурс, который можно потратить на полезное дело или хобби. Лучше всего посвятить это время себе. Займитесь спортом или просто погуляйте в парке. Главное, не листать ленту соц. Сетей и не сидеть перед телевизором.
Такая жизнь скучна? Абсолютно нет. Просто это другая философия – не тратить время и деньги на то, что нам не нужно! Согласны? Пишите в комментариях!