Обзор новых книг сегодня начнем с нового и как всегда блистательного издания фонда «Возрождение Тобольска» в серии «Золотая коллекция поэзии». Это сборник стихов омского поэта Юрия Перминова «По соседству с небесами». Несомненный подарок любителям слова и оформлен стараниями художника Ивана Лукьянова и издателя Аркадия Елфимова тоже, как подарок. Я пишу эти строки, а сам поэт находится в зоне СВО, где читает стихи и пополняет новыми книгами фронтовые библиотеки и библиотеки городов Донбасса и Новороссии.
Юрий Перминов поэт российский и поэт сибирский, потому как Сибирь питает его образную систему и метафоры.
Едва родившись, выцвел и зачах
июньский день.
Без меры ветер гулок.
Иду с трудом я, словно жмут в плечах
вселенная
и ветхий переулок,
куда забрёл я в поисках тепла –
туда, где что ни лавочка, то грелка.
Вот – из окошка, словно из дупла,
старушка смотрит – тихая, как белка.
И вот легко идти уже.
А вот –
ромашки!
Ощущение чудное:
здесь не моё – незыблемо – живёт
тепло, но не чужое,
не чужое…
2007
С Тюменской областью его связывают дружба и давнее сотрудничество. В течение многих лет он редактирует альманах «Тобольск и вся Сибирь» и другие издания фонда «Возрождение Тобольска», потому вполне закономерным стало появление томика его стихов в золотой коллекции фонда.
А ещё Юрий Перминов глубоко народный, близкий каждому читателю поэт. Его пронзительные строки заставляют остановиться не только взгляд, бегущий по печатному тексту, но и вздрогнуть погруженное в суету быта сердце:
С утра за поселковыми домами
всем полем распахнулся горицвет…
В день выходной привёз, как прежде, маме
её любимых яблок и конфет.
Достану сокровенную тетрадку,
прочту стихи – о радостях земных…
…И хорошо бы к осени оградку
установить – вестимо, на двоих.
И в тоже время он точный свидетель нашего времени:
Цените, люди, нынешнее время! –
За то, что в головах переворот,
за то, что в сердце чванного еврея
проснуться может русский патриот. –
Как я ценю юриста жилконторы
(по коридору – третья слева дверь),
Наума Давидóвича, который
как волонтёр известен мне теперь.
2023
Это всего три стихотворения из книги любимого мной поэта и друга. И да, настоящие поэты всегда живут по соседству с небесами. Стихи сопровождают философские иллюстрации и фотоколлажи. Отдельный поклон меценату и другу фонда «Возрождение Тобольска» С.Н. Капустину за 1500 экземпляров, такой редкий тираж для поэзии и яркого издания…
Тиражом поменьше, но зато в стилистике предыдущей книги вышел сборник стихов профессора и известного литературоведа ТюмГУ Сергея Комарова. «Боковая полка» - название сборника и намёк, и концепция книги. Вагон, летящий по жизни, где на боковой полке рождаются свидетельства времени – от тихих полустанков до шумных вокзалов, от простого пейзажа до сюрреалистического образа, от 1976 года до 2023-го…
Белый лист лежит как свет,
Посредине света нет,
Посредине бездна лет –
Иероглиф.
Иероглифы образов щедро рассыпаны автором по страницам сборника. Книга напоминает поэтический дневник, написанный на той самой боковой полке, где автору уютно, и где оптимальный обзор внешнего и внутреннего миров. И автор снова тихонько поёт свою «Русскую песню»:
Из той темноты запредельной,
В которую все мы уйдем,
Пусть слово любви неподдельной
Моей, прямодушной, смертельной,
Тебя окружает теплом.
Поверь, я не мог быть счастливей
И большего счастья дарить
Тебе, нет которой красивей,
Тебе, нет которой игривей,
С которой мне жить бы да жить.
За лёгкое это движенье,
Что вдруг совершает рука,
Готов я и чудность мгновенья
Отдать за его повторенье,
Приникнуть к тебе на века.
Уйти суеты и печали,
Прижаться, уткнуться, дыша,
Как будто вначале, вначале,
Как будто нас кони не мчали,
Как будто едина душа.
И СЛОВО ещё не открыто,
И песня не требует слов,
Всё ясно, спокойно и слито,
Как в замысле, не пережито –
Ещё ОН к нему не готов.
К тебе я из тьмы запредельной,
К рукам твоим лёгким тянусь,
К единственной и неподдельной,
Домашней, весёлой, смертельной,
Чудесной и тайной, как Русь.
Книгу Сергея Комарова, как и предыдущий сборник «Стихостояние» можно найти в магазине «Знание».
А прозе порадовал сборник рассказов таёжника и охотника из Тобольска Анатолия Кондаурова «Белые волки». Предисловие к ней написал старейший писатель нашего края Аркадий Захаров. Ему и слово: «Сложилось мнение, что написана она не про таежников, а о тех характерах, которые проявляются под давлением неумолимых и беспощадных обстоятельств на охоте, рыбалке да ещё на войне. О тонком слое коренных сибиряков, исчезающем на наших глазах». И я, после прочтения нескольких рассказов, не могу с ним не согласиться, как и с тем, что города и села наши наполняются далекой от понимания истории и жизни края молодежью, хуже того, мажорами…
Язык автора прозрачный, легкий, потому доступный широкому кругу читателей, который, несомненно, есть и будет. Уверен, что многие старожилы примерят эти тексты на себя и свой опыт. Особенно те, кто знаком с таёжным бытием, как и я, такой же читатель этой книги. Радует отсутствие длиннот, точность образных выстрелов, и, в конце концов, радует само издание – сделано вкусно и на хорошей бумаге. Кстати, сборник этих рассказов замечательные тексты в дорогу – хоть в поезд, хоть в самолёт, и, к тому же, путеводитель по нашей тайге…
Публицистика отмечена книгой Станислава Ломакина «Озарения тюменских просветителей». Старейший автор и философ Тюмени верен себе: его исторические и портретные очерки станут подспорьем в работе историков, литературоведов, краеведов, но главное – в доступной форме расскажут новым поколениям о тех, кто делал сибирскую историю, литературу, искусство, книги – а можно сказать и одним словом – мысль. Сейчас, работая над историческим текстом, я сам обращаюсь к некоторым статьям Станислава Ломакина с благодарностью.
Сегодня немногие способны добрым словом отозваться на творчество других сотворцов, потратить время на написание такого отзыва, а Станислав Ломакин не только делает это, но и сохраняет для будущих поколений своеобразные слепки времени и судеб. Ведь именами его героев, возможно, будут названы улицы, а многие стали известными всей стране людьми ещё при жизни.
Отмечу, что сам автор в свои «за восемьдесят» сохраняет ясность мысли, которой могут позавидовать молодые исследователи и хранит в своей памяти тысячи цитат, которые с легкостью оттуда извлекает при необходимости. А очерков в «Озарениях» 74! И книга является продолжением предыдущих трудов Станислава Ломакина, которые находят достойное место на полках наших библиотек. Но более всего я рекомендую эти сборники учащимся и студентам.