Индийские свадьбы известны своей роскошью, великолепием и размахом. Это грандиозный праздник, который часто включает в себя сложные церемонии и ритуалы, которые могут длиться несколько дней. Однако за всю помпезность и зрелище приходится платить огромную цену. В этой статье мы расскажем, сколько денег на самом деле тратят индийцы на свадьбы, и какие факторы влияют на дороговизну этих мероприятий.
Факторы, влияющие на стоимость свадьбы
Стоимость индийской свадьбы может сильно различаться в зависимости от множества факторов. Вот что влияет на высокую стоимость главного события в жизни (а иногда и не одного):
- Количество гостей: Индийские свадьбы часто бывают масштабными, на них присутствуют сотни или даже тысячи гостей. И понятно, что чем больше гостей, тем выше затраты на питание, оформление и другие расходы.
- Место проведения: выбор места может существенно повлиять на стоимость свадьбы. В Индии очень популярны такие места проведения свадьбы, как роскошные отели, банкетные залы и исторические объекты, что тоже стоит не дешево.
- Еда и напитки: еще одна особенность свадеб в Индии - тщательно продуманные банкеты, которые могут включать в себя сотни позиций меню. Стоимость питания для большого количества гостей может оказаться существенной.
4. Декорации: Индийские свадьбы очень красочны - с невероятными украшениями и обязательно живыми цветочными композициями. Стоимость украшений может значительно вырасти, особенно если свадьба проводится в большом помещении.
5. Одежда и украшения. Отдельная огромная статья расходов на индийской свадьбе — это традиционные наряды и драгоценности. Стоимость свадебного наряда и украшений может быть буквально баснословной, особенно для жениха и невесты.
6. Фотография и видеосъемка. В Индии свадьбы часто снимаются на камеру, как настоящее болливудское кино. Иногда даже прописываются целые сценарии и разыгрываются невероятные сцены. Все это тоже входит в категорию больших расходов, особенно если пара хочет качественные фото и видео.
7. Развлечения: Ну какая же индийская свадьба без музыки и танцев? Индийцы не скупятся на оплату труда музыкантов, диджеев и других исполнителей. Все это влетает в копеечку.
Чтобы лучше понять расходы на свадьбу в Индии, давайте рассмотрим реальные случаи, приведенные в статистическом исследовании журнала The Quantified India.
Пример 1: Прия и Рохан
Прия и Рохан женились в Мумбаи в 2019 году. Список гостей насчитывал около 500 человек, а свадьба прошла в роскошном отеле. Общая стоимость свадьбы составила около $200 000 (около 18 миллионов рублей). Вот разбивка расходов:
- Место проведения: ₹45 лакхов ($60 000, 5,4 млн руб).
- Еда и напитки: ₹40 лакхов ($54 000, 4,8 млн руб).
- Украшения: 20 лакхов рупий ($27 000, 2,4 млн руб).
- Одежда и украшения: 25 лакхов ($34 000, 3 млн руб).
- Фото и видеосъемка: ₹5 лакхов ($7000, 632 тыс. руб).
- Развлечения: 15 лакхов рупий ($20 000, 1,8 млн руб).
Пример 2: Ракеш и Анджали
Ракеш и Анджали сыграли свадьбу в Дели в 2020 году. В списке гостей было около 800 человек, а свадьба прошла в историческом здании. Общая стоимость свадьбы составила около $400 000 (36 млн рублей). Вот разбивка расходов:
- Место проведения: ₹75 лакхов ($100 000, 9 млн руб).
- Еда и напитки: 60 лакхов рупий ($80 000, 7,2 млн руб).
- Украшения: 30 лакхов рупий ($40 000, 3,6 млн руб).
- Одежда и украшения: 40 лакхов ($54 000, 4,8 млн руб).
- Фотография и видеосъемка: 10 лакхов рупий ($13 000, 1,2 млн руб).
- Развлечения: ₹45 лакхов ($60 000, 5,4 млн руб).
Как видно, стоимость индийской свадьбы может быть весьма значительной и легко достигать миллионов рупий.
Понятно, что не все свадьбы в Индии такие дорогие, и многие пары предпочитают проводить торжества меньшего размера и более интимные. Исследование ShaadiSaga показало, что стоимость типичной индийской свадьбы в 2020 году варьировалась от $13 000 до $270 000, при этом самые высокие затраты приходятся на такие мегаполисы, как Мумбаи, Дели и Бангалор, а самые "дешевые свадьбы" приходятся на сельскую местность.
И тут возникает вопрос: а за чей, собственно, счет банкет?
Кто оплачивает все расходы: жених или невеста?
Традиционно в Индии расходы на свадьбу делятся между семьями жениха и невесты. Но иногда одна семья может нести большую долю расходов в зависимости от культурных и финансовых факторов.
Согласно опросу, проведенному Weddingz.in, популярным индийским сайтом по планированию свадеб, средняя доля расходов на индийскую свадьбу выглядит так:
- Семья невесты: 45%
- Семья жениха: 45%
- Собственные расходы пары: 10%
Кстати, в последние годы наблюдается тенденция к более справедливому распределению расходов: некоторые пары предпочитают самостоятельно покрывать все расходы на свою свадьбу. И все больше семей предпочитают проводить более простые свадьбы, что может значительно сократить общие расходы.
Свадьба в кредит
Не все могут сразу позволить себе такие расходы, поэтому около 35% пар выбирают потребительские кредиты для финансирования своих свадебных расходов.
Более того, по данным Резервного банка Индии, свадебные кредиты являются одной из самых популярных форм потребительских кредитов в Индии!
И часто молодые семьи выплачивают свои долги годами - примерно как
у нас в стране ипотеку.
Приданое - пережиток прошлого? А вот и нет!
Индия - страна традиционная, и приданое все еще существует в ее некоторых частях, несмотря на то, что оно является незаконным с 1961 года в соответствии с Законом о запрете приданого.
Приданым считается практика передачи денег, подарков или имущества семье жениха семьей невесты во время свадьбы.
Считаете, что это довольно безобидная практика? Ничего подобного. По данным Национального бюро регистрации преступлений, в 2018 году в Индии было зарегистрировано 7 277 смертей по вине неуплаты приданого и 30 618 случаев угроз, шантажей и других преступлений, связанных с приданым. Бывают случаи, когда родственники жены убивают ее новоиспеченного мужа, чтобы не платить огромные суммы приданного его семье.
При этом многие случаи остаются просто незарегистрированными из-за давления общества и страха возмездия.
Наиболее сильно приданое распространено в северных штатах Индии: в некоторых штатах более 60% браков заключаются с приданым. Это такие штаты, как Харьяна, Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Пенджаб. Даже в Дели 40 процентов свадеб подразумевают передачу пориданого.
Конечно, власти страны пытаются бороться с этим явлением, проводя информационные кампании и назначая судебные иски против правонарушителей. Но пока традиция сильнее.
Олег Дургин