Найти тему
Рецепты от Мити

И даже фарш не нужен: готовим рубленые куриные котлеты. Объемные и сочные, без манки и хлеба + 3 хитрости для неповторимого вкуса

Оглавление

Многие отмечают, что приготовить хорошие, идеально прожаренные и пышные котлеты из курицы сложно. Они получаются то слишком тонкими, а то и вовсе сухими и жесткими.

Чтобы избежать этого, хозяюшки добавляют больше муки, яиц, хлеба, лука. Получившееся блюдо похоже на что угодно, но только не на настоящие куриные котлетки.

Я знаю удачный способ приготовления, который точно вас порадует. Не придется готовить фарш, измельчая филе с помощью мясорубки.

И добавлять разные «наполнители» в виде хлеба, вареного яйца, манной крупы тоже не нужно.

Делюсь простым и удачным рецептом, а еще хитростями приготовления. Обязательно попробуйте использовать их на своей кухне :)

-2

Рубленые куриные котлеты: рецепт и полезные хитрости

+ список ингредиентов в конце.

1. Куриное филе измельчаем ножом на небольшие кубики (не более 1 сантиметра). Чтобы котлеты получились более сочными, курицу можно накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком. Недолго и не слишком интенсивно.

2. В сковороде нагреваем масло. Можно взять просто подсолнечное, но я предпочитаю комбинировать сливочное и растительное. Обжариваем нарезанный репчатый лук. Если вы хотите сделать более сочные котлеты с ярким вкусом к луку стоит добавить свежий болгарский перец.

-3

Хитрость первая. Обжаривайте лук для котлет. Он и на вкус влияет, и котлеты получатся менее водянистыми.

И самое важное — обжаривайте лук в масле. Это добавит сочности сухому куриному мясу.

Интересный факт: котлеты с обжаренным в масле луком не впитывают лишний жир со сковородки.

Этот лайфхак пригодится и при жарке оладий — просто добавьте в тесто ложку растительного масла. О других секретах приготовления пышных оладушек я рассказывал в одной из предыдущих статей. Ссылку оставлю в конце статьи.

-4

3. В глубокой миске соединяем нарезанную курицу, обжаренный лук и перец. Добавляем муку, яйца, немного майонеза. По желанию можно всыпать измельченную зелень. Полный список ингредиентов вы найдете ниже.

Обязательно — добавляем крахмал. Или натертый на терке сыр.

Хитрость вторая. Поскольку котлеты мы готовим из рубленого мяса для вязкости понадобятся дополнительные ингредиенты. Например, крахмал.

Не переживайте: в обычной муке крахмал тоже содержится. Его там может быть до 70% и даже больше. Это своеобразный показатель качества муки.

-5

Вопреки популярному мнению крахмал не делает блюда жестче и плотнее. Не даром его добавляют в воздушные десерты — безе и бисквиты. С крахмалом они получаются легкими и пышными.

А при добавлении в котлеты крахмал также придает им золотистый аппетитный цвет при жарке.

Хитрость третья. Не все любят крахмал. В таком случае можно использовать сыр. Достаточно натереть небольшой кусочек на терке. Часть сыра добавляем в фарш, остатками присыпаем изделия сверху.

Так рубленые куриные котлетки не растекутся по сковороде, получатся объемными и поджаристыми. И конечно, у блюда будет неповторимый аромат, пробуждающий аппетит.

-6

4. Замешиваем фарш. Густой, а не жидкий, чтобы он медленно стекал с ложки.

Выкладывать котлеты на разогретую сковородку можно с помощью большой ложки.

Совет: смочите ее в холодной воде, чтобы фарш не прилипал.

Обжариваем котлетки с одной стороны на сильном огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и накрываем крышкой, чтобы они хорошенько прожарились. Готовые рубленые котлеты обладают аппетитным румянцем и замечательным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

-7

Список ингредиентов:

  • Филе куриное — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Луковица (средняя) — 1 штука
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука
  • Мука — 2-3 ложки
  • Майонез (предпочтительно домашний) — 2 ложки
  • Крахмал (щепотка) или твердый сыр (50 г)
  • Масло растительное (+сливочное по желанию)
  • Соль, любимые специи

И никаких «наполнителей» — хлеба, манной крупы или картошки. Они только утяжеляют котлетки и делают их жесткими.

Как сделать пышные оладьи? 3 совета для идеального теста и удачный рецепт на дрожжах