В 2017 году пропажа светловолосой малышки в бриджах с Микки Маусом объединила жителей Волгоградской области: добровольцы обыскивали каждый уголок Калача-на-Дону, вешали объявления по всему городу и окрестностям, пенсионерки готовили пироги для изнуренных поисковиков, а власти обещали награду в 1 миллион рублей за любую информацию о местонахождении девочки. К сожалению, у этой истории не было счастливого конца.
Что произошло в небольшом городе
5-летняя Алёна* не вернулась с детской площадки, находившейся всего в 50 метрах от ее дома. Вести об исчезновении дошкольницы появились в интернете 15 сентября 2017 года. Родители девочки, 27-летние Екатерина и Виктор, обычная семья из Калача-на-Дону: муж работает бетонщиком, жена занимается домашним хозяйством. Семью как могут поддерживают бабушки и дедушки. Они никогда не привлекали к себе негативного внимания, знакомые к голос вторили, что девочка растет в любви и внимании.
— Мама поцелует ее несколько раз, скажет, что сильно любит, только потом Алёнка бежит в группу, – вспоминала воспитательница детского сада, куда ходил ребенок. – Девочка такая ласковая, активная, добрая, любознательная. Игрушки приносила из дома, разложит их на ковре – и все девочки играют. Любимой игрушкой была свинка Пеппа. На пятилетие девочки, 9 августа, родители принесли детям угощение, веселые колпаки. Все с радостью ее поздравляли. А теперь ее нет…
Однако находились и те, кто не понимал, как тогда взрослые умудрились оставить 5-летнюю Алёну без присмотра? Калач-на-Дону — город небольшой, население на момент 2017 года всего около 25 тысяч человек, в таких условиях люди привыкли доверять друг другу, ведь каждый друг с другом знаком.
— Я никогда не оставляла детей одних, всегда с ними гуляла. Площадка находится с торца дома, а я была у подъезда с маленьким ребенком. Алёна побежала на детскую площадку с братом. Он вернулся домой, а она осталась там с другими детишками, с которыми играет каждый день. Позже он вышел ее звать, а ее уже не было, — комментировала ситуацию мама пропавшей.
Родительница также заверила, что дочь не могла пойти за кем-то из-за сладостей или игрушек, так как взрослые разъясняли ей, что нельзя поддаваться на такие уговоры. Правда, была у Алёнки самая большая слабость — животные, всех хотела спасти с улицы, приносила в дом, уговаривала родителей дать им еды.
Исчезнувшую с детской площадки Алёну каждые день и ночь искали правоохранители, казаки, волонтеры, в том числе папа и дедушка малышки, однако зацепок больше не становилось. Группа осматривала колодцы, люки, стройки, заброшенные дома, берега Дона и Карповского водохранилища, даже решили откачать 300 тонн воды из огромной емкости на старом заводе, но никаких улик не было почти неделю.
Неравнодушные граждане приезжали из других городов и районов на своих машинах, многим из них даже негде было спать, но они присоединялись к поискам и старались быть полезными. Местные жители хотели хоть как-то помочь поисковикам: готовили еду и угощали чем могли.
— Каждое утро я пекла пирожки и блины, приносила их к штабу, где и проводила время до самого вечера, – рассказывала пенсионерка Тамара Ивановна. – Еще с несколькими добровольцами мы также ходили и клеили листовки с фотографией Алёнки и контактной информацией.
Какими были версии
Исчезновение 5-летней девочки вызвало большой интерес у пользователей интернета, которые начали размещать различные теории о случившемся. Некоторые предполагали, что пропажа связана с несчастным случаем на дороге, а виновники тщательно уничтожили все улики.
Другие утверждали, что исчезновение девочки – это лишь один из множества подобных случаев. По их словам, в городе был замечен мужчина, который угощал детей конфетами, а затем они пропадали. Однако, правоохранительные органы не подтвердили эти версии.
Домыслы обрушились и на семью ребенка. В итоге родители девочки были проверены на полиграфе, результаты проверки свидетельствовали об их невиновности, что поумерило пыл комментаторов из сети.
Однако, ценную информацию предоставил 73-летний пенсионер, который сообщил полиции о странном поведении своего 55-летнего соседа. Мужчина часто общался с детьми, включая пропавшую девочку, с которой дружила его внучка. В тот же день, когда произошло исчезновение ребенок, мужчина также куда-то запропастился. За эту информацию пенсионер получил 1 миллион рублей от властей.
Полиция приехала прекратить громкие посиделки у гаражей. Так, практически случайно, сотрудники нашли преступника
22 сентября 2017 года несколько мужчин собрались возле гаражей и начали шумный «пикник» с алкоголем, беспокоя окружающих. Местные жители не смогли терпеть громкие звуки и вызвали полицию.
При прибытии сотрудники полиции потребовали от участников «вечеринки» открыть пристройку к гаражу, но те отказывались. Тогда было принято решение срезать замок.
В коробке с одеждой была найдена девочка, которая находилась здесь уже несколько дней. Ребенок, как выяснится позднее, был убит почти сразу после исчезновения. Бокс, в котором была найдена девочка, находится недалеко от места, где исчезла Алёна.
Владельцем гаража оказался тот самый сосед в возрасте 55 лет, о котором ранее сообщал местный пенсионер.
— Его же недавно жена из дома выгнала, – объясняла местная жительница в момент расследования случившегося. – Он не алкоголик, но иногда уходил в загулы.
Слабостью мужчины были спиртные напитки, поэтому он часто уходил в запой. Во время этих похождений его жена выгоняла его из дома, и он мог не возвращаться на несколько дней.
На допросе тогда ещё подозреваемый признался, что привёл дошкольницу в гараж, та просила покатать её на машине. Общение у них не заладилось, и ребенок стал плакать, чтобы остановить рыдания, мужчина уткнул девочку себе в живот, так её и не стало. Известно, что на момент преступления 55-летний горожанин был пьян и, помимо расправы, также совершил действия сексуального характера в отношении ребенка.
Расследование и судебное разбирательство продолжалось около года. Во время допроса мужчина сознался в содеянном, но в зале суда принялся отказываться от своих слов.
Тем не менее 23 мая 2018 года жителя Калача-на-Дону признали виновным и назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы с последующим испытательным сроком 2 года. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично наградил всех причастных к раскрытию этого преступления.
* Имя ребенка изменено.