В ветеринарной практике без анестезии обойтись невозможно. Некоторые животные не дают выполнить диагностические манипуляции добровольно, поэтому для проведения множества процедур требуется седация.
В этой статье разберем, как реагируют на наркоз собаки и какие анестезиологические риски у них возникают.
Наркоз для собаки: когда нужен?
При большинстве процедур, проводимых в ветеринарной клинике, требуется обездвиживание животного, чтобы избежать агрессии в сторону ветеринара, и чтобы животное не травмировалось. Наркоз для собак применяется в следующих случаях:
- оперативное вмешательство,
- купирование хвоста или ушей,
- промывание сложных ран,
- длительные диагностические процедуры,
- чистка, лечение или удаление зубов
Перед тем как принять решение о проведение анестезии, ветеринар осматривает животное, собирает анамнез, в некоторые случаях дает болеутоляющее средство. Когда начинает действовать наркоз, ослабевают мышцы конечностей, замедляется моторно-двигательная функция и работа ЦНС, животное впадает в коматозное состояние. Действие препаратов на разных животных может разниться. Но есть усредненный перечень наиболее часто встречающихся анестезиологических рисков.
Последствия наркоза у собаки
Анестезиологические риски - это осложнения, которые могут возникнуть у животного во время действия наркоза или впоследствии. Наиболее часто встречаемые последствия от проведения наркоза:
- нарушение дыхания - животное поглощает меньше кислорода, чем необходимо для его здоровой жизнедеятельности,
- нарушение функций центральной нервной системы - затормаживается работа мозга и не сразу может восстановиться,
- нарушение терморегуляции - может произойти резкое понижение температуры тела по причине замедленной циркуляции крови в организме,
- почечная и печеночная недостаточность - печень и почки относятся к выделительной системе организма, которая подвержена значительному риску осложнений при применении различных лекарственных препаратов,
- анафилактические реакции - возникают, если в составе анестезирующего средства имелся аллерген.
Помимо вышеперечисленных возможных осложнений, существуют дополнительные риски. Они зависят от породы собаки, ее возраста, хронических заболеваний, прошлого опыта применения наркоза.
Доберманы, овчарки, таксы, пудели - эти породы собак генетически предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Как минимизировать анестезиологические риски?
Нужна внимательная работа в связке владелец-ветеринар. Кропотливый сбор анамнеза, анализ состояния животного перед проведением анестезии. В идеале животному следует также сдать анализы крови и мочи перед проведением анестезии. Особенно важна эта рекомендация пожилым животным.
Снизить риск при анестезии позволит и применение качественных, безопасных средств для наркоза, прошедших клинические испытания и сертификацию по международным стандартам. Так, инъекционный анестетик для кошек и собак нового поколения “Везотил” от компании VETSTEM соответствует всем требованиям, предъявляемым к препаратам для анестезии. Комбинация действующих веществ тилетамина и золазепама имеет длительный положительный опыт применения животным. Анестезиологические риски у “Везотила” минимальны.
Узнать больше информации об отечественном препарате для анестезии кошек и собак “Везотил” можно на официальном сайте.