216,6K подписчиков

Не делайте этого 22 мая, чтобы не притянуть беды и нищету: Никола Вешний в народном календаре

96K прочитали
Фото: Katie McNulty/Pexels.com
Фото: Katie McNulty/Pexels.com

На Руси 22 мая отмечали Николин день, Николу Вешнего, Николу Летнего, Николу Теплого, Травный день. С этим днем было связано множество запретов и примет, ведь суеверные крестьяне веками наблюдали за погодой и различными явлениями, чтобы уберечь себя от беды и привлечь удачу.

В народном календаре два Николы — 22 мая и 19 декабря, и каждый открывает свой сезон. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

День служил важной вехой аграрного календаря и обозначал середину срока посева яровых хлебов. В народе его ожидали с большим нетерпением. К Николе Вешнему крестьянам становилось легче жить, поскольку наступало долгожданное тепло и подрастали сочные травы, которыми наедались козы и коровы, давая больше молока. Люди тоже насыщеннее питались: варили молочные каши, делали творог, сметану, сыр, масло.

Со дня Николы народ начинал подготавливать поля, предназначенные для сенокоса. Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, построек, где содержалась скотина. У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед.

Лошадей впервые выгоняли в «ночное», привязывая им медные колокольчики на шею. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали подарки и пироги с гречневой кашей. После заката к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами.

Фото: Chris Spalton/Unsplash.com
Фото: Chris Spalton/Unsplash.com

Начинали мочить коноплю. До Николы Вешнего этого было делать нельзя, а намоченную следовало вытянуть, чтобы потом не пришлось вытягивать утопленника.

На Николу не ели мясных блюд, также под запретом были передача ткацких инструментов и снование. Кто осмеливался ослушаться запрета, мог остаться без скота — по народным поверьям его съедали волки.

Наши предки верили, что в этот день нельзя делать тяжелую работу, иначе придется все лето прикладывать большие усилия, а результата все равно не будет.

Нельзя занавешивать окна плотной тканью. Ослушавшийся этого запрета навлечет на себя и на свою семью беды и неприятности, как финансовые, так и личные.

Фото: Dương Nhân/Pexels.com
Фото: Dương Nhân/Pexels.com

Нельзя отказывать просящим помощи. По поверью, отказавшийся помочь 7 лет будет терпеть нищету.

Нельзя отдавать долги. Тот, кто ослушается запрета, будет испытывать финансовые трудности до начала следующего года. Запрещалось и брать деньги в долг. Отдать их будет сложно.

Не нужно брать в руки острые предметы, иначе можно навлечь беду. Нельзя поднимать упавший нож голыми руками, чтобы не притянуть ссоры со второй половинкой. Вместо этого нужно воспользоваться полотенцем, которое после этого вынести на улицу, чтобы все плохое улетело по ветру.

Знающие люди на Николу Вешнего старались не стричь ногти и волосы. Считалось, что вместе с ними можно укоротить свою жизнь.

Детям запрещали брать угощение от незнакомых людей. Верили, что после того, как ребенок попробует его, он будет капризничать и успокоить его будет очень тяжело.

В этот день запрещалось убивать пауков — это могло привести к появлению многих болезней или ссор в доме.

Крестьяне около дома выкладывали кресты из веточек или щепок, жгли у крыльца ветки ольхи, чтобы защитить жилище и его обитателей от змей.

Фото: Helena Jankovičová Kováčová/Pexels.com
Фото: Helena Jankovičová Kováčová/Pexels.com

С этого дня на Руси каждый год открывался купальный сезон. До Николы заходить в воду было запрещено — могли утащить русалки. Верили, что тот, кто первым в воду окунется, в течение всего года болеть не будет.

Если же утро было влажным и туманным, то нужно было умыться росой, чтобы обрести здоровье на год, а земле — урожай.

На Руси считалось, что Никола Вешний погоду устанавливает, какая погода на 22 мая, так и следующий месяц пройдет.

В северных регионах говорили, что от Николы может быть еще 12 морозных утренников, которые могут растянуться аж до Семенова дня (14 сентября). Если погода в этот день оставалась холодной, уповали на Троицу: Никола травит, а Троица правит.

Дождь на Николу Вешнего — к отсутствию засухи и хорошему урожаю.

Если ночью слышен гром, следом за ним придет отличная погода.

Цветы одуванчиков днем закрыты — к дождю; открыты, хотя по небу плывут тучи — дождя не будет.

Если к Николе Вешнему зацвела рябина, это означает, что осень будет короткой. Если рябина расцветает позднее обычного — к долгой осени.

Flickr/Pexels.com
Flickr/Pexels.com

Стаи скворцов неспокойно перелетают с одного поля на другое — к перемене погоды.

Если солнечно в этот день — лето будет очень жарким. Солнце печет до обеда, а после пасмурно — к переменчивой летней погоде.

Тем временем, косметолог рассказала, как ухаживать за кожей в весенне-летний период, чтобы дольше сохранить ее здоровье и красоту.