С приходом великих открытий Европу словно подменили. Она словно сорвалась с цепи в борьбе за завоевание мировых богатств и земель. А могла ли мучить совесть европейских монархов, что берут не свое? Ничуть! Помилуйте, люди добрые. Вот они лежат, несметные богатства, протяни руку — и они твои. А кому они принадлежат? Этим туземцам отсталым, которые цены им не знают и не умеют ими распорядиться?
В средние века Европа жила довольно скромно и скучно. Эпоха греческой, а за ней римской цивилизаций ушли в прошлое. На смену пришла мирная Византийская империя, подпираемая Османской. Ойкумена, была поделена и имела довольно устойчивый характер. И со странами Северной Африки Испания и Португалия вели мирную торговлю. Иногда шалили феодалы за небольшие куски территориальных наделов, а еще время от времени устраивались крестовые походы за изволение гроба Господня, которые обычно заканчивались ничем, если не считать награбленного по пути имущества. Да в общем-то и все. От пришлых людей со времен Иисуса Христа - волхвов слыхивали, что где-то далеко есть богатые страны Ближнего Востока и Индия, до которой дошел, но так и не смог завоевать Александр Македонский. Трудный был поход и, теперь на него уже никто не отваживался. Разнообразие иногда вносились вторжением гуннов и пугающей перспективой завоевания монголо-татар. Но Европа отделалась лишь легким испугом, так как на грани заката, Золотая орда была же пресыщена несметными богатствами от большой дани Руси и народов, живущих до Дуная.
В общем, в Европе царил «застой» - понятие, пришедшее через века, и о котором там еще не знали, но фактически так оно и было, хотя может по европейским понятиям той поры лучше назвать это время эпохой замирания (если была эпоха возрождении). Ей не хватало какого-то толчка, такого как Великий поход Александра. Богатства хотелось, но тратиться, на такого рода мероприятия, не решались, – уж слишком обременительно.
Но живой авантюризм, как и шило в мешке не утаишь. Если элиты не способны на решительные действия, то из подданных обязательно появится непоседа, который не даст покоя ни себе ни другим. Вы уже догадались, что речь идет о Колумбе, о ком же еще?! Получив поддержку в Испании, у правителя Фердинанда II и Изабеллы I Кастильской Колумб 12 октября 1492 года достиг берегов Америки. Это была случайность, так как шел он открывать Индию. Тем не менее, Америка была открыта.
Вклад Христофора Колумба в развитие Европы огромен. Мир после открытия Колумба вступил в эпоху Великих географических открытий. Вслед за испанцами, португальцам нужно было спешить закрепить свои «права» на Восточную Индию. И когда Васко да Гамма открыл морской путь в Индию 20 мая 1498 года, европейцы ринулись на Восток за потрясающими и баснословно прибыльными товарами.
Прибывали португальцы, голландцы, французы, датчане, англичане. Со временем они стали бороться между собой за право основать новые торговые фактории в наиболее прибыльных местах. Постепенно вперёд выдвинулась британская Ост-Индская компания.
И началось… С приходом великих открытий Европу словно подменили. Она словно сорвалась с цепи в борьбе за завоевание мировых богатств и земель.
А уж как прибрать все это к рукам они поднаторели раньше, а сейчас совершенствовались в технологии колониального господства.
До этого Европа была небогатой территорией, воюющей за невеликие ресурсы, но благодаря притоку золота и серебра, а также ввозу плодородных растительных культур из Америки и Индии начала развиваться её промышленность и наука. Росло население и качество жизни на основе мирового господства.
А могла ли мучить совесть европейских монархов, что берут не свое. Ничуть! Помилуйте люди добрые. Вот они лежат несметные богатства, протяни руку и они твои. А кому они принадлежат? Этим туземцам отсталым, которые цены им не знают и не умеют ими распорядиться? Да и потом: «Не зевай Фома пока ярмарка». Чуть замешкаешься и быстро окажешься в аутсайдерах – конкуренты не дремлют.
Поэтому давайте так: совесть понятие нравственное и моральное, а добывание богатств – «честный отъем денег», понятие корыстное и прагматичное. Ну, право! А вы совесть!? Вы что ли, на новый миропорядок намекаете господа – товарищи. Нет, рано еще. С вами так никакого капитализма и его высшей стадии империализма не построишь. И потом, его завоевать и выстрадать надо. А то: «Справедливое распределение, равенство в правах, многополярный мир. Потерпите лет эдак с пятьсот. Да и то, мы вам не туземцы какие-нибудь. За здорово живешь ничего не получите. А пока что миропорядок будет наш. Да и еще Америка не сказала своего слова».
Да, Америка! А тут совсем все не просто.
Первыми поселенцами на территории современных США стали британцы, образовавшие тринадцать колоний, а в 1776 году объединившись, назвали себя независимыми штатами.
«Сброд» со всей Европы: здесь и неудачники, и бродяги, и авантюристы, ну и нормальные люди в поисках лучшей жизни. В общем то все равны, а это основа демократии. Калейдоскоп еще тот и каждый конгломерат со своими понятиями. Одно хорошо, - деньги любят все одинаково. Вот она объединяющая сила всех этих анархистов - доллар. Но самое главное нужны законы: Конституция, Билль о правах и демократия, чтобы в борьбе за выживание и погоней за наживой эта разношерстная публика жила по одним понятиям. Частная собственность неприкосновенна и превыше всего! Она охраняется законом, а значит государством. С этим никто не спорит, отлично: «Боже, храни Америку».
Все это, конечно, хорошо, только припоздала молодая страна к разделу мирового пирога. И что делать? Но недаром же в поисках лучшей жизни на другой конец света хлынули авантюристы всех мастей, в том числе и финансовые мошенники, и игроки в азартные игры. Кто-кто, а самые отъявленные из них знали, как охмурить ближнего и преумножить богатства, а ростовщичество самый надежный путь к этому. Идея была не новой. Банки и кредиты были уже в ходу в Европе, но все это было локально. А если, как и американцев объединить одной валютой и европейцев?! Потом открыть кредиты всем, в том числе и государствам и держать их в узде.
Необходимо немедленно включить станок и заполнить все денежной массой – долларом. И тогда, голубчики, вы нам сами станете приносить вами награбленные богатства «без шума и пыли» на счета в наших банках. Но и это еще не все. А биржи?! Вот вам и чистый доход.
А куда девать столько денег? Ну, конечно, в производство: и население занято, и развитие технологий, и армия и флот. Главное не только наладить процесс, но и следить за его бесперебойной работой по всему миру на благо Америки и насаждению демократии. Без нее уж совсем никак – вера в торжество демократии, социальный прогресс и доверие гегемону как отцу родному должна быть у каждого туземца. Вот тогда будет мировой порядок. Упоминали о совести… А демократия это вам разве не совесть? Это больше, чем совесть – «равные права у всех и у каждого». И это даже не обсуждается.
Итак, живем по правилам (понятиям): долларом все повязаны – круговая порука, демократия – путь к процветанию и прогрессу, а кто против, - тот изгой и диктатор, нерушимость понятий и правил – политика кнута и пряника, а армия и флот на страже - интересы США, прежде всего.
И все должны понять раз и навсегда – это не диктатура, а однополярный мир!
И ничто не предвещало беды, как вдруг – кто-то там подает голос? Вот те на…, да это президент России Путин. Вот это фокус!? Как это так, а где же преемственность?
А ведь первый российский президент очень сильно понравился американцам и европейцам. Чего только стоит одна его фраза: «Боже, храни Америку!», произнесённая им в подпитии на лужайке Белого дома в Вашингтоне. Тогда все поняли: «наш человек», он полностью устраивает и Европу, и Штаты.
Со всей душой и распростертыми объятиями американцы и европейцы, приветствовали избрание Путина на пост президента России в далёком 2000 году, полагая, что «дело сделано» и что Россия уже никогда не вернёт своего былого величия и авторитета.
Как они просчитались, стало понятно уже в 2007 году, когда наш президент произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь. Ничуть не лукавя, он прямо сказал, что однополярный мир с центром в США подходит к своему логическому концу, а на смену ему поднимаются другие полюсы силы и что Америка не сможет их сдержать.
Он заявил, что Россия больше не будет играть строго отведённую ей Западом роль и теперь будет полностью независимым игроком, имея в виду также Китай, Индию и государства, так называемого, «Глобального юга». Эти слова президента шокировали Запад. Чего-чего, а такого услышать они не ожидали и восприняли его слова как дерзость. Призадумались и поняли, что сегодня у США уже нет никаких сил и ресурсов для того, чтобы остановить бурный рост КНР, Индии и России, а также уже не хватает влияния для того, чтобы заставить изменить свою политику некоторых не столь больших государств Ближнего Востока.
Америка стремительно теряет свой статус гегемона и «мирового жандарма». Запад просчитался также и в санкциях. Ещё в 2014 году и тем более в 2022, у США и Европы был определённый план, что крайне чувствительные санкции могут вводить только они, что у России просто нет никаких шансов достойно ответить своим геополитическим оппонентам в экономической плоскости и, таким образом они поставят Россию на колени.
Запад опять сильно ошибся и в этом вопросе, не приняв во внимание, что Путин гроссмейстер в политике и что он слов на ветер не бросает. Он чётко дал понять США и ЕС, что Россия не намерена терпеть односторонние ограничения и что российская сторона также может начать вводить ответные меры, которые могут заметно повлиять на экономику оппонентов. Так и произошло. В конечном итоге Запад сам себя наказал тем, что теперь он не может получить от России большое количество крайне важных для него самого ресурсов. Речь идёт не только о российском газе, нефти, металлах и минералах, но теперь уже и об уране.
Но, не смотря ни на что, администрация США тупо продолжает санкционное давление на Россию даже в ущерб своей стране, надеясь, что она сможет склонить Российского президента к смягчению своей политики и, как следствие, к выгодным компромиссам по отношению к коллективному Западу. Только, до сих пор до них не доходит, что ключевым приоритетом его работы и его позиции является защита национальных интересов, и он не собирается их сдавать в угоду нормализации отношений с США и ЕС. Да иначе и быть не может.
А их, сколько не учи – одни двойки. И вот вам результат. Как отмечают западные аналитики, происходящее в России ведёт (ни много, ни мало) к катастрофе на Западе.
Вот вам и однополярность?!
Как в болото США и Европа погружаются в затяжной и долгоиграющий экономический кризис. В лице России они потеряли источник необходимых и доступных ресурсов.
Если в течение всех 90-х и нулевых годов они получали природные ископаемые из России по приемлемым для них ценам, расплачиваясь за сырьё, по сути, ничем не обеспеченными долларами, созданными из воздуха ФРС, то теперь у них такой возможности нет.
Нет возможности, еще и потому, что на протяжении своей истории они привыкли брать, просто так брать, грабя колонизированные страны. А теперь это хроническая зависимость похуже наркотической. Ну, а договариваться на взаимовыгодных условиях это вообще нонсонс. Не, ну это вообще, не по понятиям. А никто и не настаивает. Только шансы США на возрождение своей внутренней промышленности и на проведение новой индустриализации катастрофически снижаются. И без выполнения данного условия, как считают эксперты, Штатам не выйти из нынешней экономической стагнации.
А вот вам «Пифагоровы штаны»: «Если к власти в Америке на новом витке её истории не придут республиканцы во главе с Дональдом Трампом, который договориться о восстановлении отношений с Путиным, в США разразится самая настоящая катастрофа.
Ну, а в случае победы демократов и, в частности, Джозефа Байдена, Америка будет ещё сильнее погружаться в экономическую пропасть, из которой она уже, возможно, никогда не сможет выбраться после окончании его второго срока». Но этого они понять не хотят, продолжают сопротивляться объективному геополитическому процессу и давить на Россию. Так что выбор у американского истеблишмента и американского народа сегодня один, полагают эксперты — это скорейшая нормализация отношений с ключевыми геополитическими игроками и создание новой глобальной системы коллективной безопасности. Ну, это еще надо посмотреть. Как заметил президент Владимир Владимирович Путин, веры им нет никакой: «Обманут». Да и правда, как можно поверить, что: «Позиции всех стран должны быть строго учтены, а это потребует от США отказаться от своего статуса гегемона и начать диалог со всеми остальными представителями цивилизационного процесса на равных». А они понимают, что такое на равных? Кроме слова демократия, что также подразумевает «на равных» они ничего не знают, но и оно давно, за долгие десятилетия утеряло свое значение.
Выбора нет. Если страна не откажется от своей тупиковой политики, то она уже совсем скоро столкнётся с катастрофой, которая станет последней в её истории, по крайне мере, как единого государства. Но вот беда, они упорно не хотят этого признавать и как зомби продолжают свою ужасную пляску с бубнами на краю пропасти.
«Сегодня Запад не узнаёт Путина. Того Путина, который пришёл на смену Ельцину. Сегодня это уже совсем другой политик. Он давно отказался тот курса, который задал его предшественник. Это уже совсем не тот Путин, приход которого приветствовался американским истеблишментом в надежде на окончательное списание России на свалку истории».
С использованием материалов известного американского политического обозревателя Скотта Риттера ИА DEITA.RU в его ролике на YouTube.
Принимаю критику и любую оценку. Готов к общению в комментариях.