Найти в Дзене

Гайд по питчингу: делаем это грамотно

Гайд по питчингу: делаем это грамотно!

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Подготовка

Чтобы грамотно подать свой трек на питчинг, вам в первую очередь необходимо вовремя подготовиться.

Отгружать трек на площадки надо за 2-3 недели. Например, вы хотите, чтобы релиз состоялся 1 декабря, это значит, что к 10 ноября у вас должны быть подготовлены мастер-трек, финальная версия обложки, текст песни и ее название.

Готовим тексты

Редакторы плейлистов прежде всего читают информацию о треке и об артисте. Именно на этом этапе вы должны чем-то зацепить их. Описывать свое творчество для артиста сложная задача, поэтому лучше передать это в руки профессионального музыкального копирайтера. Текст не должен превышать 1000 знаков.

Что стоит указать

Редакторы плейлистов прежде всего читают информацию о треке и об артисте. Именно на этом этапе вы должны чем-то зацепить их.

Описывать свое творчество для артиста сложная задача, поэтому лучше передать это в руки профессионального музыкального копирайтера. Текст не должен превышать 1000 знаков.

 Жанр или направление музыки

— Главные заслуги (например, если ваш прошлый релиз попал в какие-то плейлисты)

— Настроение трека (танцевальный, романтичный, медитативный, агрессивный и прочее).

— Особенности и фишки (например, в записи присутствует настоящий саксофон)

Сделать это надо не шаблонно и сухо, а живо и даже поэтично, чтобы вашу песню сразу захотелось послушать. Пример можете прочитать ниже.

Новый трек от Collar White, в котором он экспериментирует со звучанием в стиле R&B.

«Ride» — это ощущение лёгкости и свободы. Артист рефлексирует о жизни под мелодичный бит, но в тексте не нужно искать двойной смысл. Нужно расслабиться, откинуться на заднем сиденье такси, включить трек и поймать уходящие моменты лета в каменных джунглях

Питчинг альбома

Релиз альбома проходит в несколько этапов. Если вы планируете альбом, выделите сразу синглы и фокус-треки. Синглов может быть несколько, обычно они выпускаются за 1-2 недели до релиза альбома и прогревают к нему.

Выпуск первого сингла — это отдельный питчинг.

• Чем короче альбом, тем меньше этапов. Обычно перед альбомом выходят 1-2 сингла.

• Далее альбом выпускается уже с фокус-треками, обычно их 2.

Чтобы было больше шансов поразить редакцию, не дублируйте фокус-треки с синглами — если 1 сингл, который попал в плейлисты, не зашел, второй может зайти большему количеству слушателей.

Можно отправить трек на поддержку через внутренние формы Яндекса или VK. Яндекс Музыка:

• Яндекс Музыка: по ссылке (За 2-3 недели до релиза)

• VK: по ссылке (За 2-3 недели до релиза)

По ВК и Яндекс в день релиза обязательно делайте двойной питчинг своего релиза, это удваивает шансы на попадание вашего трека в плейлисты, а также напоминает редакции о вашем треке.

• В сервисе «Звук» подать заявку можно в приложении  (За 2-3 недели до релиза)

• Spotify for Artists — вкладка «Pitch a song to our editors»

• Сбер Звук: Для этого вам надо скачать приложение на свой смартфон студия звук, получить там доступ к кабинету и в разделе продвижение в день релиза сделать питчинг.

Но это надо успеть сделать не позднее 7 дней после релиза.

Почему так происходит?

Редакторы просматривают в первую очередь питчлисты от агрегаторов, а уже потом уже переходят к формам с сайта. Вывод: чем профессиональнее ваш лейбл, тем больше шансов у вашего трека попасть в приоритетные плейлисты.

Грамотный питчинг — это…

• Подать трек через надежный лейбл, чтобы получить больше возможностей промо.

• Написать качественный текст для редакторов (чем-то он похож на пресс-релиз, но в более сжатой версии).

• Создать отдельную папку, где будет обложка, мастер-треки, тексты.

Однако если еще до выхода релиза нужно провести аналитику целевой аудитории, составить стратегию продвижения трека, то шансы попасть в чарты повышаются в разы. Когда делаешь это самостоятельно, можно не учесть множество нюансов.

Универсальной формы для питчинга не существует. Любой релиз уникален, а шаблонные описания, даже если шаблон хорошо продуман, быстро наскучивают редакторам. Чтобы выделиться среди тысяч других заявок, вам придется убедить музыкальные редакции обратить внимание на ваш релиз. Ниже расскажем, как это сделать.

Зачем нужен питчинг?

Главная задача питчинга — познакомить редакцию с артистом, а также убедить в необходимости выделить его релиз среди сотни других таких же релизов. Также питчинг может помочь оказаться в редакторских плейлистах, на их обложках и витринах сервисов, но не гарантирует этого.

Несмотря на то, что финальное решение о поддержке всегда принимается из качества контента и актуальности музыки для площадки, питчинг может помочь там, где музыка «не дотягивает».

На что обращают внимание редакции площадок?

Здесь также нет единого правила: разные редакции обращают внимание на разные факторы. Для одних важен масштаб артиста, для других — неординарность контента, для третьих — приверженность жанру и так далее.

Как мы говорили ранее, универсальной формулы не существует, но есть аспекты, на которых стоит сфокусироваться при подаче релиза на питчинг. Рассмотрим их ниже:

Избавьтесь от ненужных эпитетов в описании

Фраза «искрометный релиз неповторимой артистки» ни о чём не скажет редактору кроме того, что он потратил время на прочтение очередной стандартной формулировки. Отдавайте приоритет более детальной информации.

Расскажите откуда вы (город, страна)

У сервисов есть разные программы для поддержки артистов, которые, в том числе, различаются локальными факторами. Чем больше информации у редакции, тем лучше, не заставляйте редакторов искать её самостоятельно.

Расскажите о команде артиста

Любая информация о более или менее известных людях в индустрии, которые работают с артистом, будет ценнее, чем описание очередной «красивой песни о любви и расставании». Сами подумайте, треков о любви много, но если текст к вашему написал известный сонграйтер, бит сделал модный продюсер, на обложке фото от ведущего фотографа из глянца, а сниппет снял режиссер с многочисленными наградами — это сильно выделит трек в глазах редакции. Масштаб имён не так важен, как их портфолио, ведь музыкальная индустрия в России всё ещё небольшая и многие знают друг друга хотя бы заочно.

Упомяните о цифрах и росте артиста

Количество стримов, просмотров, созданных видео, прослушиваний — это всегда важно. Даже если у артиста мало подписчиков в соцсетях, но был качественный рост прослушиваний* прошлого релиза на одной из площадок — это ценная информация, которая поможет оказать поддержку и свежему релизу. Не забудьте также упомянуть, если артист уже получал промо-поддержку на площадке.

Качественный рост прослушиваний — если у артиста было всего 100 стримов, но был скачок до 1 000 000 за один месяц после видео в TikTok.

Укажите ссылки на ваши аккаунты в соц. сетях

Даже если у вас немного подписчиков, активность в социальных сетях дополнит портрет артиста и позволит познакомиться с вами и вашим творчеством с другой стороны. Добавьте хотя бы одну ссылку на основную соцсеть артиста.

Уделите внимание качеству визуала

Чем интересней и качественней ваши фото- и видеоматериалы, тем больше шансов попасть на обложки плейлистов или витрины. Нередки случаи, когда артист попадал на обложку плейлиста просто потому, что его фото отличается от той сотни однотипных, что редакторы видят каждую неделю. Горизонтальные фото с цветной лампой — рабочий вариант, но такие есть у всех. Постарайтесь приложить хотя бы пару фотографий, где артист не обрезан в кадре по бокам или сверху.

Используйте все форматы визуала

Не пренебрегайте единицами контента и загружайте на питчинг все, что нужно: анимированные обложки релизов, сообществ, истории, клипы, видео, fan ID и другое. Обратите внимание, какие единицы контента запускает и поддерживает сервис — синхронизированные и стандартные тексты треков, live-видео, dolby atmos — загружайте всё. Чем лучше «упакован» артист, тем легче убедить редакцию поддержать его.

Поделитесь планами по поддержке релиза

Не стоит перечислять все паблики, в которых будут посевы, но можно упомянуть суммарную аудиторию этих сообществ. Информация о том, кто из дружественных звёзд и инфлюенсеров поддержит трек и каким образом тоже может помочь при отборе релиза для редакторского промо. Только не стоит прикладывать в питчинг весь список на 100 ссылок - ограничьтесь самыми видными именами и крупными профилями.

Будьте конкретнее

Укажите настроение релиза, желаемый редакционных плейлист или раздел сервиса, это поможет редакции понять, как именно вы видите продвижение для своего релиза.

Приложите релизный план

Если у артиста планируется выход новых релизов в ближайшее время — напишите об этом и укажите примерные даты. В идеале приложить ссылку на прослушивание будущих релизов или хотя бы сниппеты демо.

Укажите UPC, ISRC вашего релиза

Это поможет максимально быстро редакции найти релиз внутри сервиса и рассмотреть именно ту версию, которую артист планирует предложить для промо. Также не забудьте указать фокус-треки, если выпускаете альбом.

При подготовке заявки на питчинг запомните главное: любая конкретная и актуальная информация будет важнее красивых слов. Если вы не знаете, как обернуть эту информацию в ёмкий текст, переведите её в обычный список. Грамотный редактор или менеджер вашего дистрибьютора поможет привести ее в надлежащий вид.

Спасибо за внимание.