Первый этап – плавка золота.
Золоту нужно откуда-то взяться. Сначала в печь загружаются слитки и чистые отходы с прошлого производства.
Важно подметить, что «отходы» – это условное название остатков от предыдущего производственного цикла. Ведь золото используется самое чистое – 999,9 пробы. Это означает, что оно содержит в себе не более 0,01% примесей.
Как только золото от огромной температуры (1200 градусов) становится жидким, его отливают в форму и остужают в воде. И если посмотреть на слиток, то он получается совсем небольшим – как небольшая книжка. Но весит такая книжка целых 28 килограмм.
Затем с такой книжки счищают весь нагар и неровности. Такая золотая стружка сохраняется и позднее снова пойдет на переплавку в следующем цикле.
Затем слиток попадает в прокат на специальном стане, где получают полосы необходимой толщины. Из них вырубают заготовки для будущих инвестиционных слитков. Их приблизительный вес – 10, 20, 31,1 и 50 граммов.
Обязательный этап – чеканочный пресс. После него заготовки превращаются в готовые слитки с более точным весом. Теперь на них отчеканены изображения, а также обязательный защитный элемент с двухпозиционным скрытым изображением, защищающим от подделок.
При повороте поочередно появляются надписи: «Россия» и «Гознак».
Заключительный и важнейший этап – упаковка. Золотые слитки размещают в прозрачной герметично заваренной блистерной упаковке с карточным ложементом и сертификатом.
При этом Гознак гарантирует обратный выкуп всех ранее приобретенных и оставленных на хранение золотых мерных слитков.
Теперь, при обратном выкупе золотого слитка совсем необязательно проходить экспертизу. Достаточно просто предъявить невскрытую упаковку.
Почему так? Все просто – однажды вскрыв ее, у вас уже точно не получится герметично упаковать золотой слиток обратно.
Помимо этого, на упаковке есть QR-код и уникальный номер, который позволяет подтвердить подлинность изделия в ГИИС ДМДК.
В день получается изготовить около 200-300 таких золотых слитков.
Что происходит дальше?
А дальше вы можете приобрести их с помощью мобильного приложения «Гознак.Инвестиции», предварительно зарегистрировавшись и пройдя верификацию личности в торговом салоне Московского монетного двора или в нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора.
В теории, слитки, произведенные в АО «Гознак» могут и не покидать пределы предприятия и после покупки. Всего за 50 рублей в год за один слиток их можно оставить на хранение на территории Московского монетного двора в специальной охраняемой зоне с автоматическим стеллажом.
По сути, это аналог банковской ячейки, доступ к которой будут иметь только ограниченное число специализированных сотрудников Гознака. Срок такого хранения – неограничен и каждый год может продлеваться. А еще, вы можете в любой момент забрать свой золотой слиток себе домой, обратившись в торговый салон Московского монетного двора.