Гавайи – одно из немногих мест в мире, где можно понырять с мантами и поплавать с ними с маской-трубкой, быть с ними совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки. Но это не все. На Гавайях с мантами ныряют в темноте, зрелище парящих над головой громадных скатов поистине мистическое! Почему в темноте? Так уж исторически сложилось.
В начале 70-х годов XX века, когда открылся бывший отель Kona Surf, там придумали освещать серфинговую зону прожекторами, чтобы гости могли наслаждаться красотой завораживающего «театра волн» по ночам прямо из своих номеров и общих веранд.
Побочным счастливым эффектом от ночного освещения стало то, что сильно повысилась концентрации планктона в воде вблизи береговой линии. Планктон – микроскопические креветки, личинки крабов, моллюсков и рыбьи яйца – все это летит на свет как мотыльки на лампу. Этим не замедлили воспользоваться и манты: и со временем яркий свет в ночной воде они стали воспринимать как руководство к действию: еда, много еды! – подтверждая тем самым «классическую обусловленность» или «эффект Павлова». Так береговая линия отеля Kona Surf стала местом кормления мант.
В 1991 году некто по имени Джим Робинсон понял, что на мантах, часто посещающих курорт, можно неплохо заработать. То есть заработать, конечно, на туристах, которые повалили на Гавайи именно за тем, чтобы понырять с мантами. Компания Робинсона Kona Coast Divers (KCD) стала первым местным туроператором, и их лодка еженедельно выполняла ночные погружения с аквалангом к мантам.
Они специально установили под водой фонари, причем, не у самого берега, а поглубже, на глубине около 10 метров, где было бы удобнее расположить группы дайверов. Манты не возражали и переместились к свету.
Аттракцион туристам понравился, и другие дайв-компании последовали его примеру. Были разработаны руководящие принципы взаимодействия с морской жизни для обеспечения безопасности и дайверов и мант. В основном, они касаются стандартов туроператоров и капитанов. Для дайверов тоже есть рекомендации: ни в коем случае не трогать мант, находиться на дне под ними, сноркелистам – над мантами, у поверхности.
Поток дайверов и лодок стремительно увеличивался, и очень скоро манты кормились в лучах света по еженощно, а в дайверах недостатка не было. Так продолжалось до лета 1999 года. Вдруг мант стало совсем мало, а затем они и вовсе перестали приходить на огни. Это могло быть связано с цикличностью планктона или еще с какими-то неведомыми причинами. Однако, поскольку индустрия была налажена, стали искать другие дайв-сайты, куда приходят манты. И нашли.
Вдоль западного побережья Большого острова Гавайи известно три дайв-сайта для погружений с мантами. Вероятность встретить мант на погружении или плавании с маской-трубкой – свыше 70 %. Сайты находятся на расстоянии примерно 90 метров от берега, но с берега в воду не зайти из-за скал, так что попасть туда можно только на лодке.
Дайв-сайт «Манта Хэвен» (Manta Heaven – рай для мант) расположен в заливе Макако, прямо за поворотом Keahole Point, самой западной оконечности Большого острова, у побережья, где находится международный аэропорт Кона. В светлое время суток дайв-сайт называется «Garden Eel Cove». Там еще в незапамятные времена сложили круг из камней, известный под названием «костер», который использовался в качестве ориентира для расположения дайверов в песчаном желобе, не причиняя вреда самим мантам. Сооружение используется до сих пор.
Дайв-сайт «Манта Поинт» (Manta Point – пункт мант) в заливе Кауньоа на побережье Кохала. Там находится один из первых отелей на острове легендарный Mauna Kea Beach Hotel. Отель был построен Лоуренсом Рокфеллером и отпраздновал свое 50-летие в 2015 году. У него невероятный белый песчаный пляж, который редко встречается на Большом острове. Как и в Manta Village, в отеле в течение десятилетий было принято по ночам освещать мелководье залива. Поскольку это была частная территория, не доступная для публики, вдобавок, в бухту Каунтоа запрещено заходить моторным судам, регулярных погружений там не проводилось.
В нынешние времена там, прямо на берегу, проводят бесплатные публичные лекции о мантах. На закате, по понедельникам и средам, можно посетить отель и насладиться видом на залив. А также организуют плавание с мантами при лунном свете, с заходом с песчаного пляжа. Вероятность встретить мант выше 80%.
Ну и самый первый дайв-сайт, с которого все начиналось, напротив отеля Kona Surf Hotel (сейчас это Outrigger Kona Resort & Spa), называемый в народе Манта вилладж (Manta Village – деревня мант), также популярно, манты туда вернулись!