14,5K подписчиков

Почему у клубники неожиданно начинают сохнуть листья и как исправить ситуацию?

519 прочитали

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе. Но даже при заботливом отношении к этому растению могут возникнуть проблемы, например, сохнущие листья. Этот неприятный симптом может быть следствием различных факторов, поэтому важно знать методы лечения.

Неправильный уход за клубникой

Причины усыхающих листьев могут быть разнообразными. Это может быть связано с недостаточным уходом за растениями, наличием вредителей и грибковых инфекций, и с естественным процессом засыхания и обновления листьев.

Нехватка и переизбыток влаги

Определить, что куст испытывает недостаток влаги, легко: земля сухая и трескается. Чтобы этого избежать, регулярно поливайте клубнику. Если почва перенасыщена влагой из-за частых дождей, просушите её. Рыхлите грядки – это поможет земле быстрее высохнуть и обеспечит дополнительное поступление воздуха к корням.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.

В период жаркой сухой погоды, когда клубнике не хватает влаги, поливайте её дополнительно. Во время цветения вносите воду каждые 3-4 дня, стараясь избегать попадания на цветы. На 1 кв. м почвы требуется примерно 20 л воды. Когда появляются ягоды, переходите на полив раз в 7 дней, увеличивая количество воды до 30 л.

После завершения сезона сбора урожая клубника начинает формировать усы и будущие цветочные почки. В этот период уменьшите полив, но не экономьте на воде.

Дефицит питательных элементов

Когда листья клубники начинают сохнуть из-за дефицита питательных элементов, это может быть вызвано различными факторами. Одним из наиболее распространённых является нехватка важных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, магний, железо и др.).

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-2

Используйте удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Наносите удобрения в соответствии с рекомендациями производителя и не переусердствуйте, чтобы избежать перегрузки растения.

Вносите фолиарные удобрения, которые наносятся на листья растений. Это позволит быстро компенсировать дефицит питательных элементов и ускорить восстановление растений.

Переизбыток удобрений

Клубника может засыхать как из-за недостатка, так и из-за избытка минеральных веществ. Частое удобрение не приведёт к увеличению урожая, а только навредит растениям. Органические составы являются лучшим вариантом для подкормки кустов, но важно не переусердствовать с их использованием.

Редкие посадки

Когда листья клубники начинают сохнуть из-за редких посадок, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Растения не конкурируют за воду и питательные элементы в почве. Это может привести к неравномерному распределению ресурсов между кустами, из-за чего некоторые экземпляры страдают от недостатка влаги и питательных веществ.
  • При редких посадках почва подвержена более интенсивному испарению влаги. Это может привести к быстрому высыханию почвы и дефициту влаги для растений.
  • Растения могут быть более подвержены прямому солнечному свету без укрытия со стороны листьев соседних кустов. Это может вызвать пересушивание листьев и их усыхание.

Обеспечьте регулярный и достаточный полив растений, особенно в периоды высокой температуры и сухости. При высадке клубники старайтесь соблюдать оптимальное расстояние между растениями, чтобы создать более плотный зелёный ковёр, который помогает сохранять влагу в почве и защищать от прямого солнечного света.

Выращивание клубники на одном месте

После нескольких сезонов выращивания клубники на одном участке почва может истощиться. Это приводит к недостатку питательных веществ, что отражается на здоровье и состоянии листьев. При выращивании клубники на одном месте с годами может накапливаться патогенная микрофлора и паразиты.

Периодически меняйте местоположение клубничных грядок. Пополняйте питательные вещества в почве путём внесения органических удобрений (компост, перегной или навоз). Это поможет восстановить плодородие почвы и обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Регулярно обрабатывайте растения препаратами против болезней и вредителей, чтобы предотвратить их развитие и распространение на клубничных грядках.

Солнечные ожоги

Продолжительное воздействие яркого солнца на листья клубники может вызвать солнечные ожоги, особенно если растения не получают достаточно влаги. Если грядки расположены на открытых участках без достаточной тени, листья могут подвергаться перегреву.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-3

Поливайте растения утром или вечером, чтобы избежать испарения влаги и уменьшить риск солнечных ожогов. Мульчирование грядок помогает сохранять влагу в почве и предотвращать пересыхание листьев во время жаркой погоды. Установите теневые укрытия над грядками, особенно в периоды интенсивного солнечного излучения.

Погодные условия

Клубника не переносит слишком высокие температуры. Если жара продолжается долго, не только воздух, но и почва нагревается. Некоторые сорта клубники могут начать засыхать при температуре почвы выше +30°C. Даже регулярный полив не спасёт ситуацию, так как корни перестают принимать влагу и поставлять её растению.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-4

У ослабленных кустов ягоды часто подсыхают, так как прекращается их развитие. В то же время растение может оставаться зелёным и здоровым. Хотя клубника предпочитает яркий свет, её лучше временно укрыть в тени. Для этого используйте специальную затеняющую сетку или любой белый нетканый материал.

При регулярных засушливых периодах выбирайте сорта клубники, устойчивые к таким погодным условиям. Чтобы защитить землю и корни от перегревания, мульчируйте посадки. Это помогает уменьшить испарение влаги и обеспечивает лучшее выживание клубники в период жары.

Естественный процесс

Один из признаков старения – уменьшение урожая по сравнению с предыдущими годами. Это свидетельствует о необходимости удаления старых кустов. При сборе урожая выбирайте только самые крепкие усы, отрезая и удаляя остальные. Средняя продолжительность культивации куста на одном месте – от 3 до 5 лет.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-5

Болезни клубники

Выделяют несколько заболеваний, при которых клубника начинает увядать и высыхать, даже во время плодоношения или на стадии завязи. У каждого из них есть свои характерные признаки, по которым можно определить заболевание и приступить к соответствующему лечению.

Мучнистая роса

Благоприятные условия для развития мучнистой росы включают влажность от 80% и температуру воздуха в диапазоне +18-23°C. Заболевшие растения обычно бледнеют и начинают увядать. Сначала появляется белый, паутинообразный налёт на черешках, затем на стрелках, усах и ягодах.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-6

Внутренние ткани листьев поражаются, становясь коричневыми с налётом ржавчины, деформируются, закручиваются кверху и усыхают. Плоды сначала покрываются белым налётом, приобретая плесневелый запах, затем темнеют и мумифицируются, а усы постепенно отмирают.

Для борьбы с мучнистой росой применяйте следующие химические препараты (количество на 10 л воды):

  • Топаз – 5 мл;
  • Байлетон – 2 г;
  • Гаупсин – 100 мл;
  • Хорус – 3 г;
  • НАТ – 100 г.

После таяния снега грядки опрыскайте 3% бордоской смесью. Сумчатый гриб погибает после обработки клубники содой, на это потребуется 40 г порошка на 10 л воды. Этот состав можно использовать при формировании бутонов и после сбора урожая.

Серая гниль

Развитию грибка способствуют прохладная (до +15°C), влажная среда, плотные посадки и недостаточное проветривание грядок. В таких условиях болезнь может уничтожить до 90% урожая. Гриб зимует в старых листьях, траве и больных ягодах, а весной поражает стебли, лепестки, чашелистики и плоды.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-7

На ягодах появляются бурые, небольшие пятна, которые быстро расширяются, приобретая серо-коричневый ватообразный налёт с множеством мелких спор. Далее гниль (тёмно-серые или коричневато-красные вкрапления) распространяется на листья, стебли, усы и корни.

Используйте настой горчицы (100 г сухой горчицы на 10 л воды, разбавленный в пропорции 1:1) или раствор борной кислоты с медным купоросом и йодом (2 г борной кислоты, 5 г медного купороса и 5 мл йода на 10 л воды).

Вертициллёзное увядание

Грибок, вызывающий заболевание, активно развивается в почве, особенно в жаркую погоду. Его споры распространяются по всему растению, проникая через сосуды, где образуется мицелий, выделяющий токсины.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-8

Заболевший куст начинает вянуть, нижние листья высыхают, а ягоды приобретают бурый оттенок, затем молодые пластинки начинают усыхать. Определить болезнь можно по красным черешкам и слабому развитию куста.

Для лечения удалите поражённое растение, обработайте почву фунгицидами и опрыскайте грядки 3% бордоской смесью. Препарат Максим применяйте для лечения кустов и обеззараживания почвы – ампула на 2 л воды (200 мл на одно растение). Помогут и такие препараты: Фундазол, Фитоцид-р, Фитодоктор, Триходермин.

Фузариозное увядание

Грибок развивается в жаркую и дождливую погоду, а источниками заражения могут стать сорные травы, некоторые культурные растения и инфицированный грунт. Споры сохраняют свою жизнеспособность до 20 лет. На листьях появляются буроватые пятна, а по краям пластин заметны признаки некроза.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-9

Побеги и усы изменяют окраску на коричневую. Листочки постепенно скручиваются внутрь, завязи не формируются, на последних стадиях куст опускается, розетка проваливается, и через 4–5 недель растение погибает.

Для предотвращения заболевания рекомендуется:

  • выбор сортов, устойчивых к местному климату;
  • периодическая смена мест посадки раз в 3 или 4 года;
  • прореживание посадок после уборки урожая;
  • активная борьба с сорняками и вредителями;
  • добавление извести или оксида калия в почву;
  • весеннее опрыскивание растений Фитоспорином;
  • уничтожение поражённых растений и последующая обработка почвы Нитрафеном.

Опрыскивайте посадки Оксиспорумом, следуя инструкции. В случае массового поражения помогут такие препараты: Хорус, Бенорад и Фундазол.

Антракноз или угольная болезнь

На усиках и черешках начинают появляться утопленные язвы, которые сначала мелкие и красно-бурого цвета, а затем увеличиваются, чернеют и окольцовывают ткани, что приводит к высыханию стеблей и усиков.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-10

На листьях формируются множественные светло-бурые пятна, которые постепенно становятся чёрными и распространяются по всей поверхности, приводя к отмиранию. Цветы кажутся обожжёнными, а на незрелых ягодах появляются вдавленные тёмные пятна.

Растения, сильно поражённые болезнью, не подлежат лечению. Оптимальные условия для развития болезни – температура +25-28°C и влажность воздуха 95-100%.

Вредители клубники

Сок, выделяемый листьями клубники, привлекателен для насекомых, которые могут нанести серьёзный вред культуре. Рассмотрим наиболее распространённых вредителей.

Земляничный клещ

Насекомые активно распространяются весной и летом и могут полностью уничтожить плантацию. Это миниатюрные особи с полупрозрачным или жёлто-бурым окрасом, которых трудно обнаружить в самом начале их пребывания. Признаки их атаки становятся заметными во второй половине лета.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-11

Листья начинают скручиваться, сморщиваться, на них появляется желтоватый налёт, а затем они опадают. Клещи питаются соком растения, в результате чего оно погибает. Эти насекомые особенно активны во влажных северных регионах, в то время как на сухом юге они вызывают меньше проблем.

Для борьбы с клещами используйте настой из луковой шелухи или чеснока. В первом случае разведите 200 г шелухи в 10 л воды и настаивайте 4-5 дней. Во втором случае 200 г измельчённого чеснока залейте 10 л воды, смесь перемешайте, процедите, и полученной жидкостью обработайте кусты. Сильно поражённые кусты удалите.

Долгоносик

Зимой эти жучки скрываются под опавшей листвой и в земле, а весной их самки откладывают яйца в бутонах клубники, при этом перегрызая плодоножку под бутоном. Одна самка может повредить до 50 цветков, чаще всего предпочитая мужские экземпляры на высоких цветоножках.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-12

Личинка долгоносика питается внутри бутона, где затем и превращается в куколку. В июле появляется новое поколение насекомых, которые питаются листьями клубники и затем ищут место для зимовки в почве.

Борьба с долгоносиком включает обработку кустов различными инсектицидами: Карбофос, Метафос, Актеллик, Корсар и др. в период бутонизации, но не позднее, чем за неделю до начала цветения.

Слизни

Вредители предпочитают обитать во влажных местах и привлекаются как к плодам растений, так и к их бутонам, листьям и черешкам. Часто они являются переносчиками инфекционных болезней. Собирайте слизней вручную. Мульчируйте почву опилками и хвоей. Эффективны такие препараты: Гроза, Улицид, Слизнеед, Антислизень.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-13

Используйте специальные ловушки для слизней, например, банки с кукурузной мукой в качестве приманки. Когда вредители накопятся в ловушке, уничтожьте их. Обработайте междурядья горчичным раствором.

Нематода

Мельчайшие круглые черви, длиной до 1 мм, проникают в почву и на растения. Они незаметны для глаза, питаются корнями, что в итоге приводит к увяданию кустов. Против нематоды единственное действенное решение – выкорчевать поражённые кусты. Обработайте здоровые кусты Меркаптофосом, Рускамином или Фосфамтидом.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-14

Медведка

Вредным многоядным насекомым на клубничных грядках является крупный жук около 6 см в размере и коричневого окраса. Эти насекомые атакуют корневую систему клубники, что приводит к полному засыханию кустов.

Клубника является одной из любимейших культур для многих огородников. Её сочные и сладкие ягоды становятся вкусным угощением на столе.-15

Для борьбы с этим вредителем используйте обработки инсектицидами: Маршалл, Хинофур и Золон. В период плодоношения применяйте специальные устройства, создающие шум, которые могут быть сделаны из консервных банок, гаек и других металлических предметов.

Как предотвратить засыхание клубники?

Предотвратить заболевания гораздо легче, чем их лечить. При выращивании клубники выполняйте профилактические мероприятия:

  • Соблюдайте севооборот. Избегайте посадки клубники на участках, где ранее выращивались картофель, помидоры или баклажаны.
  • Выбирайте сорт в соответствии с климатом. При наличии конкретного заболевания на участке предпочтение отдавайте сортам, имеющим иммунитет к этому недугу.
  • Избегайте загущённых посадок. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, чтобы обеспечить доступ солнечного света и воздуха.
  • Пересаживайте клубнику каждые 2-3 года. С возрастом кусты становятся более подверженными насекомым.
  • Поддерживайте участок в чистоте. Своевременно удаляйте сорняки и сухие листья, что помогает предотвратить развитие гнили и увеличить урожайность.
  • После полива проводите рыхление земли. Этот процесс помогает избежать застоя влаги, который способствует развитию гнили и привлекает слизней.
  • Высаживайте между кустами чеснок и лук. Эти растения подавляют развитие грибка и отпугивают вредных насекомых.
  • Избегайте использования азотных удобрений. Предпочтение отдавайте удобрениям с содержанием калия и фосфатов, которые укрепляют иммунитет растений.
  • Обрабатывайте клубнику дважды в год. Весной проводите профилактическую обработку от заболеваний и вредителей, а осенью подготавливайте растения к зиме.

Сохнущие листья на клубничных кустах могут стать серьёзной проблемой, угрожая урожаю и общему здоровью растений. Вовремя выявленные и устранённые причины этого явления позволят сохранить здоровье и жизнеспособность клубничных кустов. Следуя советам по уходу, предоставляя растениям необходимые условия, удастся избежать засыхания листьев.