Найти тему

4 натуральных рецепта для мойки фруктов и овощей

Оглавление

С тёплыми деньками появляются свежие местные овощи, фрукты и ягоды. К сожалению, продукты, выращенные традиционным способом, опрыскиваются пестицидами, подкармливаются химическими удобрениями. Даже органические продукты контактируют с насекомыми, птицами, грязью. В конце концов, есть люди, которые это всё собирают, упаковывают, доставляют

Поэтому вне зависимости от того купили ли вы продукту на фермерском рынке, или в ближайшем супермаркете, даже если собрали со своего огорода, очень важно хорошо вымыть или замочить свежие фрукты и овощи перед их употреблением.

Средства для мытья продуктов, изготовленные промышленным способом, хорошие. Но такое средство легко и недорого можно приготовить дома. И главное отличие от покупного, оно будет на 100% натуральным;! Его можно даже пить (хотя стоит хорошенько подумать прежде чем делать такое), и это не повредит вам.

Спрей дчля овощей и фруктов

Спрей отлично подойдет для любых овощей или фруктов с кожицей или кожурой — яблок, помидоров, огурцов, болгарского перца, манго и т. д. Даже если вы не едите кожуру, важно хорошо помыть продукт, чтобы никакие микробы на внешней стороне не попали внутрь при разке или чистке фруктов или овощей.

Уксус и лимон действуют как дезинфицирующие средства, а также помогают удалить воск или остатки пестицидов с кожуры. Экстракт семян грейпфрута является мощным антимикробным средством, которое также является мощным противогрибковым средством. Он имеет очень горький вкус и может вызвать раздражение. Так что его нужно всего 10 капель!

Фруктово-овощной спрей:
• от 1,5 до 2-х стаканов воды,
• 2 столовые ложки белого уксуса,
• 2 столовые ложки лимонного сока,
• 10 капель экстракта семян грейпфрута (по желанию).
Смешайте и перелейте в бутылку с распылителем. Распылите на фрукты и овощи (кроме грибов) и оставьте на несколько минут. Промойте.

3 рецепта для замачивания

Предыдущий рецепт хорош, но не очень подходит для зелени и ягод. Рецепты 1 и 2 отлично подходят для листовой зелени, включая салатную, брокколи, цветную капусту и лук-порей. Способ 3 хорош для свежих ягод. Только не оставляйте их в воде слишком долго. От тридцати секунд до 5-ти минут — все, что вам нужно. Не забудьте промыть чистой водой!

1 рецепт:
• Большая чаша с водой,
• 4 столовые ложки соли,
• сок 1/2 лимона.

2 рецепт:
• 3 стакана воды,
• 1 стакан уксуса,
• 1 столовая ложка соли.

3 рецепт для ягод:
• 4 стакана воды,
• 1-2 столовые ложки белого уксуса.
Ягоды замачивайте не более 5 минут. Затем хорошо промойте и дайте полностью высохнуть.

Имейте в виду, что мыть нежную листовую зелень и ягоды нужно перед употреблением. Если вы решите всё же помыть для хранения, обязательно дайте всему полностью высохнуть и застелите ящики для хранения бумажным полотенцем. Излишняя влага может привести к их быстрой порче. Помытую зелень лучше использовать в течение следующих двух или трех дней.