В мире кинопроизводства есть настоящие профессионалы, которые управляют звуком. Они — команда специалистов, возглавляемая звукорежиссёром. Этот мастер контролирует звучание через наушники и решает, где лучше всего разместить звуковое оборудование. Объединив усилия, они придают неповторимую атмосферу каждому кадру, что делает фильмы ещё более динамичными и правдоподобными.
Желательно, чтобы у звукорежиссера на площадке было два ассистента, которые параллельно бы занимались записью фонов и шумов, записью речи других актеров. Специалист, который держит микрофон на длинной штанге, называется бумщик или бум-оператор. Его задача непроста — приблизить микрофон к актёру, не попав при этом в кадр. Собственно, сам микрофон называют «бум», отсюда и название профессии специалиста, который им пользуется. Также с ним в команде работает микрофонщик, который прикрепляет к актёрам микрофоны-петли и следит за их исправностью.
На этапе постпродакшена появляются не менее интересные и важные специалисты:
Фоли-артист (для любителей ASMR) отвечает за создание уникальных живых звуковых эффектов. Например, чтобы сымитировать звук дождя, можно использовать поджарку бекона на сковороде, а звук ломающихся костей заменить звуком ломающегося сельдерея. Видео из студии, где записывали звуки для фильма «Тихое место», выложено в ВК КЛИПАХ.
Звукорежиссёр перезаписи осуществляет обработку, локализацию, сведение и мастеринг всех звуковых элементов.
Музыкальный редактор принимает решение о том, как использовать музыку и музыкальные звуковые эффекты для создания определённой атмосферы и настроения в фильме. Он обеспечивает гармонию музыки и визуального ряда.
Авторы и исполнители тоже состоят в этом цехе.
Пример договора с композитором и описание остальных специалистов цеха звукорежиссеров опубликованы на Бусти
https://boosty.to/nellabenda/posts/4e717d47-6981-42e5-9913-0e1127ee6cf3?share=post_link