Виноград – популярное растение у российских садоводов. Эти лозы выращивают для вкусных, ароматных ягод, которые подойдут в качестве сладкого фруктового десерта, а определенные сорта – для приготовления вина.
Чтобы сохранить ягоды, важно правильно организовать сбор урожая. Ведь от этого зависит срок хранения, кондиции и свойства этой продукции.
Когда убирать?
Виноград убирают, когда ягоды полностью вызреют. При этом ориентируются на внешние признаки и вкус, в котором не должно быть кислинки. Вид ягод зависит от сорта. Розовые сорта при вызревании становятся фиолетовыми. Белые ягоды становятся золотистыми или бледно-желтоватыми. Синий виноград приобретает насыщенный цвет.
У вызревшего винограда начало плодоножки слегка деревенеет.
Что делать, чтобы ускорить вызревание?
В условиях сурового российского климата виноград не всегда успевает вызревать. Этот процесс можно несколько ускорить. Но в первую очередь важно грамотно подобрать место для высадки лозы, которую лучше расположить с южной стороны, где куст не закрыт от солнца. Площадка должна быть защищена от ветра.
Ускорить вызревание ягод можно такими приемами:
- Убрать лишние листья, чтобы кисти были открытыми для солнечных лучей. Важно не перегружать лозу. На одном побеге первого года должна быть единственная гроздь, расположенная ближе к основанию. Остальные убирают на этапе цветения.
- Перестать поливать и подкармливать растение на завершающем этапе вызревания гроздей.
При следовании этим рекомендациям ягоды созреют быстрее.
Особенности сбора урожая
При уборке урожая важно соблюдать следующие условия:
- Срезают плодоножку грозди острым ножом или ножницами.
- Лучше ограничить контакт ягод с любыми поверхностями, чтобы не повредить дрожжевой налет на кожуре.
- Одной рукой кисть удерживают за плодоножку, второй срезают как можно ближе к лозе.
- Обрывают поврежденные или подгнившие ягоды.
- Укладывают гроздь в подготовленную емкость, действуя аккуратно.
Виноград можно укладывать в дощатые ящики или корзины небольшой глубины с плоским дном.
При таком подходе садовод максимально сохранит урожай, не повредив кисти. Главное – обращаться с гроздьями предельно аккуратно, не встряхивая, плавно опуская в тару.