Найти в Дзене

Тистлегорм (SS Thistlegorm) – знаменитый затонувший корабль Красного моря.

Тистлегорм (SS Thistlegorm, в переводе с галльского «голубой чертополох») – самый знаменитый затонувший корабль Красного моря, его можно посетить на маршруте по северным рэкам, в районе рифа Шааб-Али.

Если не ставить цель обплыть вокруг всего судна, длина корпуса которого 126 метров, по самому низу – 31 метр, то на «Тисель», как его панибратски называют некоторые дайверы, при хороших погодных условиях можно сделать вполне рекреационное погружение: спуститься по канату на палубу, осмотреть палубные надстройки и помещения первого уровня. Но, поскольку хорошие погодные условия в этом месте – редкость, от дайвера необходим продвинутый уровень, некоторый опыт плавания в течениях и отсутствие проблем с плавучестью.

-2

И даже такое «простое» погружение впечатляет, особенно если знать историю.

Английский корабль SS Thistlegorm, построенный в 1940 году, во время Второй Мировой войны перевозил военные грузы для Восьмой Британской армии, которая в тот момент под командованием Монтгомери вела наступление против войск фельдмаршала Роммеля. Он затонул, не успев совершить ни одного выстрела по врагу. SS Thistlegorm не являлся военным судном, хотя и был оснащен 4-дюймовой (102 мм) пушкой, зенитным орудием и тяжелым пулеметом. Все это было установлено, скорее, для обороны.

Назначением Тистлегорма была перевозка большого количества грузов. В его трюмах находились грузовики, автомобили, мотоциклы, огромное количество коробок с винтовками, запчасти, генераторы, солдатское обмундирование, коробки с медикаментами.

-3

Кроме того, в трюмах № 3 и № 4 содержался большой арсенал взрывчатки – противотанковые мины, артиллерийские снаряды, патроны и гранаты. На палубе корабля стояли два легких танка, четыре железнодорожных вагона с углем и два паровоза, равномерно распределенные по правому и левому бортам для равновесия. Там же, на палубе, располагались параваны – приспособления в форме торпед, которые опускались за борт в опасных районах для защиты корабля от контактных мин.

Судно было заполнено «под завязку», и именно колоссальный объем груза помог ему быстро уйти на дно. Главной причиной послужили удачно сброшенные немцами бомбы, подорвавшие взрывоопасный груз в трюме № 4, в результате чего судно разломилось на 2 части.

-4

Тистлегорм был новым и современным судном со скоростью хода 10 узлов, и это был всего лишь четвертый его поход. Выйдя в первую неделю сентября из Глазго, после короткой остановки в Кейптауне для пополнения запасов угля, он взял курс на северо-восток. Пройдя все Красное море, корабль достиг пролива Гобал, где в 1 час 30 минут ночи 6 октября 1941 года был атакован эскадрильей тяжелых немецких бомбардировщиков «Хенкель-111», базировавшихся на острове Крит и охотившейся вдоль Синайского побережья. Немецкие пилоты без труда нашли цель, так как Тистлегорм был частью каравана, состоявшего приблизительно из 20 судов, который стоял достаточно скученно. Летчики выбрали дли атаки корабль, который, по виду, вез самое большое количество груза. Корабельные зенитчики даже не успели зарядить пушку к тому моменту, когда первые бомбы упали на палубу в зоне трюма №4. Погибли 9 из 40 членов экипажа.

В 1955 году Жак-Ив Кусто со своей командой впервые обнаружил и исследовал судно. Достаточно легко представить, что спустя 16 лет после затопления корабль и остатки груза сохранились достаточно хорошо.

-5
-6
-7

Дайв-сайтом, доступным для организованных погружений, Тистлегорм стал в 1992 году. Сегодня Тистлегорм выглядит значительно хуже, чем когда его увидел Кусто, с момента затопления прошло 83 года, а морская вода – не самая лучшая среда для хранения кораблей. Немалую роль к разрушению судна, сами того не желая, сыграли дайверы, регулярно поставляя кислород, необходимый для поддержания процесса коррозии.

Погружаясь на Тистлегорм, как будто попадаешь на разоренный склад военной техники. Все это произвели и даже не использовали по назначению. И вот все это лежит на морском дне…

TimeToDive | Мы ВКонтакте | Telegram-канал о дайвинге