Найти тему

☕️СНАЧАЛА МОЛОКО ИЛИ ВОДУ? ЧАЙ В 18 ВЕКЕ

Чай, который считается любимым напитком британцев, попал в Англию в середине 17 века. Поначалу только богатые могли позволить себе пить чай.

Но этот напиток попал в кофейни и чайные сады Лондона, и вскоре спрос на чай стал общенациональным. Когда в середине 18 века правительство повысило налоги на чай, контрабандисты чая воспользовались этим, чтобы продавать чай в Англии по низким ценам.

По мере того, как все больше и больше людей начинали наслаждаться чаем, в стране начала развиваться чайная культура. Наконец, в 1784 году налоги на чай были снижены, и потребление чая резко возросло.

☕️Чай и классовые различия

Несмотря на то, что чай стал важной частью повседневной жизни людей из разных слоев общества, существовали серьезные различия в чайных ритуалах представителей высшего и среднего классов.

Они были отражением особенностей британского общества того времени. Преобладал снобизм, а различия в одежде, языке, предпочтениях в еде и даже в привычках употребления чая были важными классовыми признаками.


☕️Чайников и чайных ларцов

Богатые семьи хранили свой чай в специальных чайных ящиках и покупали дорогую чайную посуду, особенно из китайского фарфора. Проведение послеобеденного чаепития стало важным общественным событием, позволяющим продемонстрировать богатство и коллекции великолепных чайных сервизов.

С другой стороны, для среднего класса чаепитие было более простым делом. И только гораздо позже, когда производство керамики и столовых приборов стало дешевле, они смогли приобрести изысканные сервизы для чаепития.


☕️Молоко на первое или без него?

Что лучше добавлять на первое - молоко или чай? В то время этот вопрос вызывал много споров.

В периодических изданиях и очерках широко сообщалось, что сначала наливать молоко - это довольно “буржуазно”. Например, няни и гувернантки богатых работодателей обычно сначала наливали молоко во время чаепития. Но в гостиных их работодателей чай наливали в первую очередь.

Хотя нет четкой причины, почему и как возникло это различие, такая практика разливания чая была широко известна среди эссеистов и писателей того времени как нечто, возможно, несколько необычное. В некоторых частных кругах людей, занимавшихся производством молока, даже называли “миффи”.

Эта практика продолжалась и в 20 веке, когда люди насмехались над теми, кто сначала добавлял молоко, а затем чай.

В современной Британии большинство людей используют чайные пакетики, которые опускают в горячую воду, а молоко добавляют позже.