Найти в Дзене
Музыка вина

Мусоргский и Плечистик

Композитор Мусоргский был потрясен скоропостижной смертью друга - художника Виктора Гартмана. Через год он посетил его посмертную выставку, которая и вдохновила его на написание цикла «Картинки с выставки» - это прогулки по выставке с остановками у некоторых работ.

Мы включаем
пьесу «Гном» в оркестровой версии, так как нам нужно много музыкальных инструментов под выбранное вино - Плечистик от Собер Баш.
Плечистик - старинный спутник Цимлянского чёрного винаграда.

В аромате сразу же выстреливают красные ягоды, а Гном крадется звуками контрабасов и фаготов.

Эскиз Гартмана до наших дней не дошел, но по воспоминаниям современников гном Гартмана был елочной игрушкой для колки орехов. Однако, в музыке мы скорее слышим великана, а не гнома.
А что в бокале? Нос уже слышит распустившийся аромат красной сливы, вишни, немного кофе и ванили.

Музыка очень резко контрастирует, настроение сменяется быстро. В середине Гном резко останавливается, басы раскачиваются и он и начинает тревожно размышлять. Жалобные интонации демонстрируют нам его грусть.
Мы эту грусть запиваем подышавшим букетом малины с куста, размороженной клюквы, вкусом травы, ванили, черешни.

Кульминация произведения не переходит в покой. Она передает отчаяние и страдание, а потом переходит к первой части «Прогулка», которая описывает как герой входит в выставочный зал. И разливается свет и простор, а у нас на нёбе остаются специи, гранат и вязкие танины.

Этикетка на бутылке выполнена художницей Ульяной Пучеглазовой. Каждую картину она рисовала под конкретное вино, основываясь на ассоциациях от дегустации. У нее получился синий великан с водоворотом в груди, а у нас в пару к нему - тревожный Гном, потому что и вино, и музыка, и ощущения от искусства - это переживание, которое иногда бьет молоточком туда, где вы ничего до этого не чувствовали.