229,3K подписчиков

«Этот день был самый ужасный из всех...», - писала Александра Фёдоровна. От чего в России у неё случился нервный срыв?

463 прочитали

Перед отъездом в Россию она пролила немало слёз. Юная принцесса боялась не своего будущего супруга, не императора, но женщины, которой предстояло стать её свекровью. Та по рассказам других людей казалась властной и строгой, такой дамой, которая способна подчинить себе волю любого человека.

Как оказалось в дальнейшем, принцесса Шарлотта Прусская, ставшая Александрой Фёдоровной, заблуждалась насчёт свекрови. Впрочем, ошибалась она и в своих предположениях, что её жизнь окажется тихой и спокойной. Какой же была Шарлотта-Александра?

Прусская принцесса

Шарлотта, появившаяся на свет в 1798 году, стала третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Третьего. Когда войска Наполеона Бонапарта вошли в Берлин, правящему семейству пришлось бежать из города. Шарлотта и её родные оказались в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра Первого.

В скором времени монарх написал своему младшему брату Николаю о том, что тому необходимо познакомиться с принцессой. Несомненно, дальновидный Александр понял, что девушка может стать прекрасной женой для его брата.

Уже при первой встрече юная очаровательная Шарлотта покорила сердце Николая Павловича. Молодые люди влюбились друг в друга, а будущий брак они рассматривали как счастливую возможность прожить вместе всю жизнь. Как признавалась сама принцесса, ей была по душе спокойная жизнь. Тогда домоседка Шарлотта не могла представить, что столь желанные уют и покой будут радовать её совсем недолго.

Иоганн Хойзингер «Принцесса Шарлотта Прусская» (фрагмент)
Иоганн Хойзингер «Принцесса Шарлотта Прусская» (фрагмент)

Идеальный вариант

Вероятно, более амбициозная особа была бы недовольна статусом жениха. Николай Павлович был великим князем, однако не являлся престолонаследником. Бездетному Александру, в соответствии с принципом старшинства, должен был наследовать Константин.

Вряд ли кто-то мог подумать, что Николай станет императором. Но Шарлотту это не расстраивало, ей нравилась спокойная жизнь вдали от суеты и внимания окружающих. На момент их знакомства принцесса была ещё очень молода, поэтому она приехала в Россию только через два года.

Напрасные страхи

В 1817 году Шарлотта Прусская приехала в Россию. 24 июня (6 июля) она приняла православие, став Александрой Фёдоровной. Стоит сказать, что накануне отъезда из Пруссии девушка очень переживала. Волнение вызывали не столько предстоящая встреча и брак с Николаем, сколько рассказы о строгой вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Эта женщина казалась юной принцессе человеком суровым и даже жестоким.

В дальнейшем, познакомившись с императрицей лично, Александра Фёдоровна поняла, насколько сильно заблуждалась. У Марии Фёдоровны сложились с невесткой вполне доброжелательные отношения. К слову, этого нельзя было сказать о супруге Александра Первого Елизавете Алексеевне, к которой свекровь относилась крайне прохладно.

Герхардт фон Кюгельген «Принцесса Шарлотта Прусская, около 1817 года» (фрагмент) / Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Герхардт фон Кюгельген «Принцесса Шарлотта Прусская, около 1817 года» (фрагмент) / Государственный музей-заповедник «Гатчина»

1 (13) июля состоялось венчание Александры Фёдоровны и великого князя Николая Павловича. При дворе к женщине отнеслись тепло, многие были впечатлены очарованием и грацией красавицы. Как писал один из современников:

«Нам памятна её величественная и строгая фигура, представлявшая законченный тип немецкой красоты».

Казалось, всё складывалось как нельзя лучше. Александра Фёдоровна получила ту жизнь, о которой мечтала. Её семья стала тихой гаванью, где можно было найти покой и вдохновение. Вот только вскоре случилось то, что впоследствии сама великая княгиня назовёт «самым ужасным днём».

Александр Молинари «Портрет императрицы Александры Федоровны (Шарлотты Прусской), супруги императора Николая I» (фрагмент) /Государственный исторический музей, Москва
Александр Молинари «Портрет императрицы Александры Федоровны (Шарлотты Прусской), супруги императора Николая I» (фрагмент) /Государственный исторический музей, Москва

Потрясения в стране

После смерти императора Александра и отречения Константина Павловича, которое тот подтвердил далеко не сразу, в России наступил кризис междуцарствия. Когда Александра Фёдоровна узнала, что её супруг должен стать новым царём, а вскоре получила известие о восстании декабристов, с ней случился нервный припадок. Из-за усугубившейся болезни пришлось несколько раз откладывать коронацию. В своём дневнике великая княгиня написала:

«Я думала, что мы уже достаточно выстрадали и вынесли. Но волею неба нам было суждено иное. Вчерашний день был самый ужасный из всех, когда-либо мною пережитых...»

Тем не менее Александра Фёдоровна, ставшая императрицей, прекрасно понимала желание жён декабристов следовать за своими мужьями. Несмотря на внешнюю хрупкость, она сама стала тем «стержнем», на который всегда мог опереться царственный супруг.

Её брак с Николаем стал примером того, насколько сильной и терпеливой может оказываться женщина, и насколько мягким может быть самый суровый мужчина. Именно об этом, об отношениях между Николаем I и его женой, я расскажу в следующей статье, посвящённой Александре Фёдоровне – женщине, которая умела очаровывать, любить и прощать.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))