Стальной решетчатый настил – весьма востребованный строительный материал, нашедший широчайшее применение в сфере строительства гражданских, складских, промышленных, дорожных, нефтехимических, портовых, морских и прочих объектов. На первый взгляд может показаться, что этот материал в качестве ответа на строительные вызовы современности появился совсем недавно. Но на самом деле он существует уже более столетия!
Решетчатый настил: как все начиналось
В самом начале XX века, в 1902 году, американский инженер и предприниматель Уолтер Ирвинг (Walter Irving) основал в Нью-Йорке компанию Irving Iron Works Company (она существует поныне и известна под названием IKG). Ей и принадлежит пальма первенства в вопросе производства металлического решетчатого настила.
Первый железный решетчатый настил был произведен в 1908 году (запатентован несколько позже – в 1912 году) и очень скоро оказался невероятно востребованным. Дело в том, что на начало 1900-х годов приходится бум строительства нью-йоркского метро, точнее его подземной части. Решетчатый настил – прочный, но довольно легкий, долговечный и относительно недорогой материал – стал идеальным решением для оформления системы вентиляции метрополитена.
Со временем настил стал использоваться не только при строительстве метрополитена, но и других инфраструктурных объектов: дорог, в том числе железнодорожных, мостов. Первым мостом, на котором был использован решетчатый настил, стал Университетский мост (University Bridge) в Сиэтле. Случилось это в 1932 году во время перестройки моста, открытого еще в 1919 году. Деревянные (!) эстакады заменялись железобетонными, деревянное покрытие пешеходной зоны впервые в истории заменили стальным решетчатым настилом.
Решетчатый настил в современном строительстве
С течением времени стальной ячеистый настил совершенствовался и модернизировался: появлялись модификации с противоскользящим покрытием, создавались настилы из различных сплавов, совершенствовались способы соединения элементов этих ячеистых конструкций.
Сегодня решетчатый настил используют при строительстве или реконструкции многих знаковых объектов, например стадиона «Сантьяго Бернабеу», Тауэрского моста, моста «Золотые ворота», небоскребов Бурдж Халифа и Шанхайская башня, Эйфелевой башни и даже Международной космической станции.
Трудно даже представить себе, что до начала прошлого века инженеры и строители обходились без такого универсального и практичного конструкционного материала!