Найти тему

Мария Николаевна Романова. (14 июня (с. ст.) 1899 г. – 17 июля 1918 г.)


Сегодня мы продолжаем писать небольшие биографические портреты детей Императора Николая II. В этот раз мы расскажем о третьей дочери Августейшей четы, Великой княжне Марии Николаевне. Она была получила свое имя в честь бабушки, вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, которая стала ее крестной матерью.

Мария обладала типичной русской красотой, была всегда открытой для общения и доброжелательной девушкой, отличалась неизменным благодушием и оптимизмом. Силой и выносливостью она напоминала своего деда Александра III, без труда носила брата, когда он болел и был прикован к постели. Великая княжна хорошо умела и любила рисовать.

Мария Николаевна обладала редким свойством находить общий язык с каждым человеком. Находясь в заключении она, по словам генерала М.К. Дитерихса, нередко

«заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними».

Машенька, как ласково называли ее все члены семьи, особую привязанность проявляла к своей младшей сестре Анастасии и брату Алексею. По отношению к ним она чувствовала себя старшей, ответственной. Хотя разница в возрасте у них была небольшая, но она с радостью заботилась о них, когда родителей и старших сестер не было рядом.

«В семье она была самая простая, самая ласковая, приветливая, – пишет следователь Н. А. Соколов. – По натуре это была типичная мать».

Во время революционных событий февраля 1917 г., находясь в разлуке с Государем в Царском Селе, Александра Федоровна нашла поддержку в своей дочери Марии. Остальные дети были серьезно больны корью, и лишь одна Мария держалась. «За те дни, когда она была единственной опорой своей матери, великая княжна превратилась из ребенка во взрослую женщину» – вспоминает София Буксгевден.

Когда восставшие войска собирались напасть на охранявший дворец Гвардейский экипаж, Императрица

«вышла с Марией Николаевной к солдатам, которые уже готовились покинуть дворец. Государыня и ее храбрая дочь до двенадцати часов обходили солдат, ободряя их словами и лаской, забывая при этом смертельную опасность, которой подвергались»,

– вспоминала фрейлина Императрицы Анна Вырубова.

Именно Мария вызвалась поехать с Венценосной четой из Тобольска в тогда еще неведомое им новое место заключения, которым оказался Екатеринбургский дом Ипатьева. Из-за последствия травмы Цесаревич Алексей тогда был прикован к постели, и его остались опекать старшие сестры. Сила духа Великой княжны Марии не давала ей унывать в самой тяжелой ситуации и в последние дни заключения она стала настоящей опорой для своих родителей.

Дорогие друзья, по этой ссылке вы можете заказать церковные требы в нашей обители. Мы будем рады помолиться за вас!