Подготовка документов для подтверждения производства промышленной продукции на территории России всегда вызывает живой интерес у бизнеса. Представители торгово-промышленных палат России стремятся регулярно информировать предпринимательское сообщество об изменениях в нормативных актах, которые влияют на процесс прохождения экспертизы и корректируют саму процедуру.
Расширение перечня продукции
С момента вступления в силу 719-го постановления, перечень промышленной продукции, требования к которой определяют ее российское происхождение, значительно расширился. Если поначалу документ охватывал лишь 6 отраслей и 230 кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2), то теперь он включает 28 отраслей и более 1100 кодов по ОКПД2. По данным Минпромторга России, ежемесячный прирост продукции, включаемой в Реестр российской продукции с подтверждением производства, составляет до 7%.
Полная цифровизация процесса
Сегодня процесс подачи заявлений и прохождения экспертизы полностью оцифрован. Минпромторг РФ рассматривает и выдает заключения исключительно в электронном виде через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Это позволяет более эффективно контролировать сроки рассмотрения заявлений, которые сейчас составляют от 21 до 30 рабочих дней.
Удлинение сроков действия документов
Недавно вступили в силу важные изменения в отношении срока действия документов и периода нахождения продукции в реестре отечественной продукции. Теперь подтверждение производства действует три года вместо одного. Это упрощает процесс для производителей и повышает их уверенность в стабильности своих позиций на рынке.
Необходимость выполнения всех требований
Важно понимать, что статус юридического лица, зарегистрированного в России и ведущего хозяйственную деятельность на территории страны, автоматически не делает вас производителем российской продукции. Например, если вы производите резиновые шины, недостаточно просто иметь производственные мощности в России. Нужно подтвердить право на конструкторскую и техническую документацию, наличие разрешительной документации на промышленные объекты в соответствии с классом опасности и набрать минимум 200 баллов за выполнение технологических операций на территории РФ. Без этого продукцию нельзя считать российской по закону о промышленной политике и ПП РФ № 719, что может ограничить возможности поставок в рамках национального режима.
Открытый реестр и проверка продукции
Реестр российской промышленной продукции является открытым документом, доступным для всех. Любой пользователь, не регистрируясь в ГИСП, может найти нужную продукцию, отвечающую требованиям, и скачать выписку, содержащую информацию о сроке действия подтверждения и количестве баллов. Только те поставщики, которые уверены в выполнении всех требований, могут использовать эти выписки для участия в закупочных процедурах. Заказчики при приемке результатов исполнения контрактов проверяют соответствие поставляемой продукции всем требованиям контракта.
Информационная поддержка от ТПП РФ
Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркивает важность задачи по регулярному информированию производителей о порядке действий в рамках ПП РФ № 719. Торгово-промышленные палаты активно работают в этом направлении, используя электронные ресурсы, обучающие площадки и консультации в рамках отраслевых мероприятий. ТПП РФ и "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" участвуют в этом процессе, помогая добросовестным производителям правильно организовать свою работу по получению подтверждения производства своей продукции на территории РФ и включению в Реестр российской продукции. Их цель — помочь производителям успешно поставлять свою продукцию на рынок, в том числе через систему государственных и муниципальных закупок.
Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней
Оставайтесь с нами в соц сетях!
https://t.me/info_tehexpert
https://vk.com/infotehexpert