Накануне Всемирного дня травматолога мы побывали в амбулаторно-травматологическом центре (АТЦ) больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Центр, напомним, стал подразделением БСМП в ноябре прошлого года.
Что поменялось в его работе за минувшие полгода, какие сезонные травмы подстерегают рязанцев сейчас – об этом «РВ» рассказал заведующий АТЦ, врач-травматолог Иван Киселёв.
– Иван Аркадьевич, что изменилось в работе травмцентра после его вхождения в состав БСМП?
– Мы переехали в комфортное и просторное помещение. Уменьшились очереди и время ожидания приёма. Цифровой рентген-аппарат позволяет получать снимки максимально быстро. Пациент ещё не успел с рентгена вернуться в кабинет врача, а снимок уже на экране компьютера доктора. При необходимости, когда возникает большой наплыв пациентов, есть возможность задействовать второй рентген. Для дополнительных обследований мы можем пользоваться диагностической базой БСМП, включающей в себя аппараты МРТ и КТ, а также УЗИ-диагностику. Самым главным плюсом работы на новом месте считаю возможность, когда это требуется, быстро переводить пациентов из травмцентра в травматологическое отделение стационара. Раньше, когда АТЦ находился на базе поликлиники №2, для этого требовалась перевозка пациента, которую нужно было ожидать какое-то время. Сейчас, если поступающий к нам с травмой человек нуждается в госпитализации, то он оказывается в стационаре уже через 10 минут. Таких пациентов у нас в среднем 10% от всех поступающих. Необходимость в госпитализации возникает, например, когда у больного сложный перелом со смещением, требуется вправление (репозиция) костей под наркозом или оперативное лечение. Важно и то, что врачи нашего травмцентра теперь всегда могут взаимодействовать с травматологическим отделением стационара, вместе проанализировать снимки, принять коллегиальное решение.
– В какое время амбулаторно-травматологический центр испытывает пиковые нагрузки?
– В этом году для нас пиковым стал февраль из-за последствий ледяных дождей. 15 февраля мы приняли 170 человек, 16 февраля – 130 человек, 17 февраля – 140 человек. Характерная для этого периода травма – перелом лучевой кости в типичном месте. Получает её человек в результате того, что поскальзывается и падает на вытянутые руки. Также частыми являются переломы рёбер, лодыжек, ушиб мягких тканей головы. В тёплое время года в усиленном режиме мы работаем обычно в пятницу, субботу и в праздничные дни. Например, 1 мая этого года к нам за сутки поступили 120 пациентов. Люди массово выезжают за город, работают на своих участках, отдыхают, расслабляются. Но как только холодает, как было в этот раз на 9 мая, и все снова сидят по домам, работы у травматологов становится меньше. Хочу отдельно отметить, что если для зимнего периода больше характерны переломы костей, то летом чаще люди получают травмы в виде различных ран во время строительных работ, в саду и на огороде. Здесь стоит сказать, что при любом повреждении кожи, будь то царапина, резаная или колотая рана, необходима прививка от столбняка. Как и вакцинация от бешенства в случае, если человека укусило дикое животное или непривитый домашний питомец. Если локализация укуса – это лицо, половые органы, пальцы стоп и кисти рук, то мы направляем такого пациента в стационар. Если локализация другая – проводим обработку раны и проводим вакцинацию в условиях АТЦ. Ещё летом увеличивается число пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, которые они получают в результате ныряния на мелководье неизвестных водоемов.
– В тёплое время года вместе с велосипедистами активировались и самокатчики. Как часто они становятся пациентами травмцентра?
– Действительно, самокатчики часто обращаются к нам с наступлением тепла. Они развивают скорость до 60 километров в час. Получают травмы часто в тёмное время суток, когда не видно препятствий. Падают, как правило, на вытянутые руки, ломают предплечья, получают черепно-мозговые травмы, из-за высокой скорости и езды по тротуарам сбивают пешеходов. Если самокатчик обращается с травмой головы, мы оказываем первичную помощь и направляем в приёмное отделение, где его осматривает врач-нейрохирург, делают, если нужно, КТ либо МРТ. Интересно, что велосипедисты по сравнению с самокатчиками травмируются реже, тем не менее тоже наносят себе увечья. Например, однажды я принимал велосипедиста, который в тёмном переулке не заметил на своём пути натянутый трос, налетел на него и перевернулся. Впереди три летних месяца, поэтому прошу всех – и самокатчиков, и велосипедистов – быть максимально острожными, чтобы не стать пациентами травматологов.
– С приходом тепла начался сезон клещей. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, можно ли самому удалить клеща из тела, как это правильно сделать и что предпринять дальше?
– В весенне-летний сезон в травмцентр регулярно обращаются люди с укусами клещей, и мы тоже оказываем им помощь. В этом году с укусами клещей у нас было уже больше сотни человек. Но клеща можно удалить и в домашних условиях при помощи пинцета или щипчиков для бровей. Нужно осторожно выкрутить насекомое против часовой стрелки, место укуса обработать антисептическим средством, затем обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, отправить клеща на исследование. В нашем регионе клещ может быть переносчиком боррелиоза. Что касается клещевого энцефалита, то наш регион, к счастью, не эндемичен к этой вирусной инфекции.
Людмила Иванова
Фото автора и Дмитрия Соколова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: