Строим планы на лето, которые легко воплотить в жизнь, — например, открывать для себя Россию. Нашим проводником в мир русских городков и деревень, которые хранят предания старины глубокой и еще только готовятся стать центрами туристического притяжения, станет книга трэвел-блогера Юлии Евдокимовой «Потаенная Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов».
Юлия Евдокимова, лауреат премии «Русский детектив», хорошо известна путешественникам — она написала 15 кулинарно-исторических путеводителей по европейским странам. Но особенно полюбился читателям ее русский цикл — «К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья» и «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки» моментально стали бестселлерами.
«Потаенная Россия» — это новые направления, еще больше удивительных легенд и местных рецептов. Идеальная деревня Палех; Холуй, где по весне катаются на гондолах; тихая Мстёра; туманное Дунилово; Флорищева пустынь, место ссылки колдунов всея Руси, — лишь некоторые идеи для путешествия, где вашим личным гидом выступит Юлия Евдокимова.
Есть в «Потаенной России» и более привычные туристам Кострома и Казань, где на протяжении веков формировались основы нашей национальной идентичности. При всей известности, эти города скрывают множество тайн за пределами традиционных маршрутов — и Юлия Евдокимова предлагает узнать чуточку больше того, о чем обычно рассказывают на экскурсиях.
Как и в других книгах, здесь рассказ о каждом городе сопровождается советами о том, как лучше спланировать путешествие, где остановиться и где поесть. А если до поездки далеко — можно дома приготовить самые вкусные специалитеты благодаря подробным рецептам, которых всегда в обилии в книгах автора.
«Мы узнаем, как варили опеканную уху, как тяпали судака на тельное, откроем секретные ингредиенты костромских блинов и научимся готовить постные блюда по монастырским рецептам. И пирогов будет множество, ведь какая татарская кухня без выпечки и какие волжские города без рыбных кулебяк! И истечет медом чак-чак, и пастушья ватрушка из старинного русского городка позовет к столу», — пишет Юлия Евдокимова.
Предлагаем прямо сейчас узнать про неочевидные достопримечательности Казани, связанные с призраками, а потом хорошенько подкрепиться.
5 мистических мест Казани: рассказывает Юлия Евдокимова
1) Одно из самых известных мистических мест Казани — Чернояровский пассаж на Кремлевской улице. Когда купец Чернояров захотел строить здесь пассаж, мешал ему только один домик. Владелец домика, купец Вениаминов, согласился уступить место, но его жена отказалась. И тогда однажды домик сгорел, женщина погибла в огне. Как только строители начали работы, их бытовка тоже сгорела. Погибли двое, а остальные отказались продолжать — бормотали о «даме в красном». Через полгода в своей комнате в пассаже погиб сын Черноярова. Один из свидетелей рассказал, что в тот день столкнулся со странной женщиной, одетой в длинное красное платье. Череда смертей продолжалась, и до сих пор говорят, что вечерами на улице останавливается женщина в красном и долго смотрит через стекло внутрь пассажа.
2) Из красивого особняка Кекина на улице Горького по ночам выбегает дяденька в кальсонах. Поговаривают, что это призрак вора, которого владелец дома (кстати, построенного на спор всего за пару месяцев) застал на месте преступления и прибил канделябром. А потом замуровал тело, чтобы скрыть убийство, и неупокоенная душа все пытается сбежать из дома.
3) В привидении особняка под номером 14 на той же улице Горького ровно в 17.00 видят темную фигуру, которая одним напоминает монаха, другим вообще смерть. Привидение не хулиганит и не издает звуков, просто появляется в разных местах дома, и даже на крыше, и сразу исчезает.
4) В доме No9 по улице Большая Красная случилась пара смертей от ужаса. Одного молодого человека обнаружили совершенно седым. По слухам, здесь покончил жизнь самоубийством коллежский асессор Тимашев. И с тех пор является впечатлительным господам... не полностью. В воздухе появляется лишь голова — неудивительно, что у некоторых сердце такой картины не выдерживает.
5) В районе поселка Столбищи, по дороге в аэропорт, появляется призрак девушки в белом платье; якобы на этом месте когда-то разбился свадебный кортеж. А на бывшем кладбище Кизического монастыря, ныне парке, из дупла сосны, на которой выжжена буква «Г», выбирается призрак, прозванный Гальпеном. Это скелет, преследующий молодых женщин и девочек, а уж чем они ему не по нраву — неизвестно.
Когда мурашки побежали по спине, самое время отвлечься и съесть что-нибудь вкусное. Тут как тут рецепт из книги «Потаенная Россия».
ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ ЖЕНИХА — КИЯУ ПЕЛЬМЕНЕ
Эти пельмени по традиции лепит невеста, отсюда и название. Лепит она их для жениха и его родни очень-очень мелко. Считалось, что по этому блюду проверяют ловкость и кулинарное мастерство невесты. А еще чем мельче она налепит пельмени, тем крепче любит своего жениха. Родственники проверяли, работящая или ленивая невестка им досталась. По аналогии очень тонкую лапшу иногда называют «волосы невесты».
ДЛЯ ТЕСТА:
- 600-700 г муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- щепотка соли
ДЛЯ ФАРША:
- 1 кг говядины (мякоти с жиром)
- 3 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 50 мл минеральной воды с газом
- соль, перец по вкусу
- Жирную говядину или говядину с бараниной мелко режем и пропускаем через мясорубку с луком, чесноком, солью, перцем и яйцом.
- Добавляем минеральную воду (тогда фарш будет особенно воздушным) и оставляем в холодном месте, чтобы настоялся.
- Готовим тесто. Муку просеиваем и понемногу высыпаем в холодную воду, замешивая тесто без комочков. Добавляем яйцо, солим и вымешиваем однородное крутое и вязкое тесто.
- Готовое тесто разрезаем на 2–3 куска, лепим шары и оставляем на полчаса под пищевой пленкой.
- Каждый шар раскатываем толщиной 1,5— 2 мм. Металлической рюмкой или резцом, диаметром 2 см, вырезаем из теста кружки.
- Кончиком ножа выкладываем в центр каждого кружка фарш. Края теста защипываем и соединяем в рожок.
- Отвариваем как обычные пельмени. По традиции пельмени для жениха варят в крутом бульоне, сваренном из мясных костей с луковицей, петрушкой, морковкой, лавровым листом и перцем горошком. Подают также в бульоне или с бульоном, посыпанным зеленью.
Больше легенд и рецептов ждет вас в книге — и в путешествиях по необъятной России.