То, что нам понравился Вьетнам, было полной неожиданностью. До поездки этот « экзотический азиат» казался весьма бедным и отсталым в развитии, просто нас очень манило Южно-Китайское море Тихоокеанского бассейна! Мы с супругом поняли, что объездить за жизнь все страны мы не успеем, а морей в мире намного меньше - их и будем коллекционировать.
Увидев в Нячанге высоченные здания по 40-50 этажей; гуляя по великолепой набережной, простирающейся на 7 км со стройными пальмами и стильно подстриженными деревьями; купаясь в бирюзовом теплом пенном море; лежа на муниципальном – для всех бесплатном пляже - с жемчужным мелким песком, отведав вкуснейших морепродуктов – от тающих во рту гребешков, устриц и лобстеров до знакомых всем тигровых креветок - и все это по очень дешевым ценам! ; вкусив изысканных, ранее неизвестных фруктов (всего по 30 - 45 рублей за кг) мы в первый же день безоговорочно влюбились в эту калоритную страну.
Во время экскурсий мы ближе познакомились с бытом, нравом, экономикой Вьетнама и узнали о том, что в 98 миллионной стране есть страсть или культ – это оздоровление. Придя встречать рассвет на море, я была поражена. Казалось, что весь город здесь - – от простых тружеников до белых офисных воротничков – все занимаются перед работой зарядкой! Некоторые группы сидят в позах йоги, другие под негромкую музыку делают ритмичные упражнения фитнесса, третьи - бегают, многие облюбовали тренажеры, которых много на набережной. Мы не в первый раз за рубежом, и ранним утром я всегда на море, а такого скопления местного тренирующегося населения не видела ни разу..
Также вьетнамцы постоянно очищают организм, повышают иммунитет. На уровне государственной программы в садиках и школах добавляют в еду вытяжку из артишока, порошок гриба Лиджи или чудодейственные капсулы дерева моренги. Местные жители удивляются, что мы при простуде сразу принимаем таблетки или орошаем горло спреем, а нужно вначале очистить организм от паразитов и шлаков и только потом лечить.
Для меня показателем их правильного оздоровления на основе зарядки и очищения является то, что во Вьетнаме нет ни одного онкологического центра, а средняя продолжительность жизни 82 года ( у нас – 68 лет).
Вьетнамцы – трудолюбивы и живут кланами по 3 – 4 поколения в одном доме. А как известно, крепкие родственные связи мерило стабильности и укрепления страны.
Экономический рост удивляет и восхищает весь мир. За 40 лет мирного существования темпы роста сравнивают с таким гигантом, как Сингапур.
Обо всем этом туристы узнают от русскоязычных гидов-экскурсоводов во время путешествий. На одной из таких экскурсий, а именно в город Далат, нас сопровождала Алина – молодая симпатичная девушка. Автобус поднимался по горному серпантину на высоту 1500 метров к городу, построенному французами, которые нашли нежаркий климат именно здесь, ведь летом у моря бывает до плюс 48 градусов. Далат так и называют городом вечной весны и любви.
Алина без устали рассказывала нам различные предания, сопровождала нас на водопад Пренн, показывала самый большой в стране Парк цветов.
В заключении, мы познакомились с религией Вьетнама, посетив Храмовый комплекс - Пагоду Линь Фуок.
Уставшие и довольные мы подъехали к отелю. Прощаясь я спросила: «Алиночка, ты случайно не из Казани или Уфы?» на что прозвучал ответ: «Нет, не из Уфы, я из Нефтекамска!» От нахлынувших чувств мы обнялись, я пожелала ей удачи и очень пожалела, что не спросила об этом раньше! Гордость за землячку переполняла меня, но автобус трогался к другим отелям и мы расстались.
На следующее утро мы вновь поехали на экскурсию, которая называлась «Затерянный остров» Зайдя в автобус я увидела….знакомую милую улыбку. Судьбе было угодно предоставить нам встречу. Алина сказала, что очень обрадовалась, увидев в списке наши фамилии. Вот здесь уж мы наговорились!
Узнали, что после школы Алина поступила в Казань в институт туризма, затем работала на Кипре и вот уже 3 года живет и работает во Вьетнаме. Мы с землячкой и с 35 туристами провели 2 дня на прелестном сказочном острове посреди Тихого океана.
Тишина, спокойствие, релакс, изысканная еда – мясо крокодилов, страусов, гриль из морепродуктов и многое другое. Включено было все – уютное бунгало, красивый ресторан, дискотека, ныряние с масками и катание на каяке, прекрасное настроение и радостное времяпровождение.
Мы все очень сдружились. Казалось, что уже ничего нас не удивит… Но на ужине одному из туристов преподнесли юбилейный торт со свечами, посыпались поздравления. И тут Алина произносит, что его супруга Дилара родилась в Нефтекамске, правда сейчас живет в Ижевске. И вновь обнимания, расспросы, разговоры…
Трудно представить, что посреди Тихого океана на затерянном острове нас было четыре человека из маленького провинциально го городка. Наши люди во Вьетнаме! Представляете больше никто не нашел земляков, даже пара из Москвы. Вот так про наш город узнали туристы и это приятно! Нефтекамск рулит!
Уже дома я познакомилась с мамой Алины, сама предложила отвезти гостинец. Мама даже всплакнула, соскучилась по доченьке, давно не видела…
Приятно, что наши люди - нефтекамцы, любят путешествовать. Видимо они точно знают, что одно из лучших вложений денег – во впечатления, которые навсегда остаются в душе, делая жизнь интереснее, насыщеннее и значимее. Путешествуйте, друзья!