Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Сталина поменяли на Наполеона: итоги вызывания духов в Барнауле

В Барнауле состоялась акция, которую ее организаторы называли «спиритический сеансом с вызыванием духа Сталина». «Мы проведем в «Сталин-Центре» реконструкцию сеанса», - обещал депутат заксобрания Алтайского края Сергей Матасов.

Фото с сайта: bankfax.ru
Фото с сайта: bankfax.ru

Все оказалось обманом. Спириты на самом деле вызывали Наполеона и Сократа – а что касается Сталина, то в зале просто появился местный актер, загримированный под генералиссимуса, довольно неудачно.

Фото с сайта: amic.ru
Фото с сайта: amic.ru

Духи Наполеона и Сократа тоже не явились – возможно, им не понравилась связь проекта с коммунистами и то, что их пытались вызвать в «Сталин-Центре».

Но все равно вечер в этом музее оказался достаточно необычным, а разговор так или иначе крутился вокруг оккультизма, вокруг сталинской эпохи, в которой этот оккультизм оставил весьма заметный след.

Сам Сталин, по многим сообщениям, придерживался стратегии, в которой присутствовал оккультизм и другие магические практики. Вот, например, какие данные приводились в исследовании Сергея Терских «Сталин и маги»:

«Сталин создавал при Кремле своеобразную «магическую охрану» – само существование которой могло бы успокоить его суеверные опасения, что по нему могут нанести удар посредством какого-нибудь ритуала, концентрирующего психическую энергию врагов и превращающую ее в оружие».

В разных секретных экспериментах участвовал Вольф Мессинг, которого называли личным экстрасенсом вождя.

Фото с сайта: 24smi.org
Фото с сайта: 24smi.org

Говорили о разведшколах, где Мессинг преподавал секретные технологии, а один из начальников в НКВД, полковник госбезопасности Михаил Маклярский позже на вопросы о том, сделал ли Мессинг что-то для советской разведки, загадочно улыбался и говорил:

"Сделал, и немало".

Подробности до сих пор засекречены, но, судя по некоторым воспоминаниям, работа шла по самым разным направлениям. Например, Эдуард Володарский в своей книге о Мессинге описывал, как на встрече с экстрасенсом Берия в 1943 году рассуждал о возможном секретном внедрении в швейцарские банки:

"Никуда они не денутся. Война кончится, мы тогда этими миллионами займемся, товарищ Мессинг".

Сталин имел с Мессингом беседы, интересовался его предсказаниями, которые порой выглядели просто удивительными. Например, еще в середине войны экстрасенс предсказал ее исход. Исследователи биографии Мессинга приводят его слова на выступлении в Новосибирске в декабре 1942 года:

“Я вижу великую победу на Волге... вижу тысячи пленных немцев... Генерал-фельдмаршал фон Паулюс подписывает акт о безоговорочной капитуляции... Это случится скоро, в феврале сорок третьего года... Но я вижу еще... я вижу Берлин... Это будет великая победа... И это случится в мае сорок пятого года...”

Мессинг прославился публичными выступлениями с демонстрацией телепатических опытов и любил вспоминать об этом. Но в своих мемуарах он не сообщал никаких подробностей о беседах со Сталиным.

Еще существовали секретные лаборатории – например, спецотдел при ОГПУ. Там изучали сверхъестественные явления и, в частности, собирали сведения о Шамбале, об очаге древних знаний в Тибете.

Фото с сайта: shedevrum.ru                       Шамбала.  Рисунок нейросети
Фото с сайта: shedevrum.ru Шамбала. Рисунок нейросети

В документах сохранились именно такие формулировки. Вот что записал один из сотрудников отдела после встречи с Яковом Аграновым, первым заместителем наркома внутренних дел СССР - что обсуждалось на встрече:

“Предложения об установлении контактов с носителями тайн Шамбалы”.

Сотрудники этого спецотдела считали Шамбалу центром силы, под влиянием которых человек может обрести сверхъестественные возможности. Одновременно некоторые представители в советском руководстве надеялись получить в Тибете доступ к тайным знаниям, позволяющим создать чудо-оружие - вроде того, что описывалось в “Махабхарате” и других древних книгах.

«Установлением контактов с носителями тайн Шамбалы» вполне конкретно занимался известный советский разведчик и авантюрист Яков Блюмкин.

Фото с сайта: rus.team
Фото с сайта: rus.team

Под видом тибетского монаха он тайно проник на Гималаи в составе экспедиции Рериха. Блюмкин искал Шамбалу.

Ничего не известно о том, что он там нашел – если он что-то и нашел, данные об этом строго засекречены до сих пор. Но известно, что в 1990-1991 годах в верхах КГБ серьезно обсуждался вопрос о присвоении Блюмкину звания героя Советского Союза. За что? Еще один секрет.