Спор главы комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина с русским солдатом Евгением Рассказовым получил продолжение. Ранее Семигин требовал у Рассказова 6,3 млн рублей "за оскорбление чести и достоинства". А теперь депутата сняли с должности.
Евгений Рассказов известен многим под позывным "Топаз". Сейчас он занимается сбором средств на нужды бойцов СВО. Потому что понимает: это необходимо – сам был на фронте и видел всё своими глазами, будучи солдатом. Так вот депутату Геннадию Семигину не понравилась огласка, допущенная Топазом в момент, когда от имени политика было объявлено:
"…возможно, батальону "Ахмат" не пришлось бы пинками загонять солдат ВС РФ на поле боя".
Эта фраза появилась на сайте Геннадия Семигина в комментарии об инциденте с Никитой Журавелем, находившимся в СИЗО в Чечне по делу о подожжённом Коране. Провисел комментарий в течение выходных. А в понедельник депутат заявил, что сайт взломали и ничего подобного он не говорил. Так что теперь все сообщения с упоминанием этой цитаты и без пометки о фейке по требованию политика зачищаются. Однако в сообществе военкоров припомнили и другие проступки Семигина, в том числе, слова о том, что корреспонденты мешают при освещении событий СВО. Об этом Семигин говорил и в ходе недавней пресс-конференции. Правда, цитата выглядит, как минимум, невнятно:
"Что поразило. Десятки абсолютно нарушающих закон интернет-ресурсов, хотя я в понедельник утром после взлома этого сайта вышел перед всеми каналами телевизионными и СМИ и сказал: имейте в виду, это взлом. И серьёзные СМИ позвонили и спросили. А говорю: вы же понимаете… я как сын офицера и человек, который даже своё мнение не может высказать иногда по "межнацу", потому что нельзя… затронуть можно сами понимаете … как это сложно появление такой статьи без упоминания меня и без ссылок на меня… Но всё равно! По всему интернету. И что думают люди эти? Я нарушил кучу статей законодательства Российской Федерации. Ну и что? Не "Ахмат - сила", а "Интернет – сила"! Мы покажем: что хотим, то и делаем. Включая военкоров, которые тоже наколбасили знаете, да? Которые – "то там отступают, то там наступают". Их просили: "не лезьте вы!". И, кстати, не информируйте украинцев, что мы делаем-то".
Невнятно тут многое, как минимум, потому что Семигин упоминает статью, где его имя не называлось и цитаты не приводились. Тем не менее, он считает материал оскорблением чести и достоинства. Непонятно, кто говорил военкорам не лезть и какое отношение к этому имеет сам Семигин. Наверняка, у читателя к цитате тоже появятся вопросы, потому мы оставим её вам на откуп, а сами продолжим.
Лидер партии "Справедливая Россия - за Правду " Сергей Миронов публично призывал Семигина от исков к Топазу отказаться. Однако депутат – он тоже эсер, довёл суды до конца. Добился компенсации в размере 500 тысяч рублей. И сделал очень многое, чтобы процесс был показательным.
В "Справедливой России" посчитали, что такой человек во главе комитета по делам национальностей находиться не должен. Семигина сняли, после чего комитет предложен было возглавить Яне Лантратовой. С заявлением выступил сегодня Миронов:
"Хочу проинформировать, что сегодня на заседании фракции “Справедливая Россия, Патриоты, за правду“ в рамках ротации вы знаете, что у нас есть квоты на комитеты. В рамках ротации фракции принято решение о освобождении от должности председателя комитета по делам национальности Геннадия Семигина".
А что Семигин? Он через свой телеграм-канал продолжает говорить о фейках, нацеленных на него лично. Очевидно, теперь у депутата появится больше времени для анализа сообщений. По всей видимости, так он может и новым делом овладеть…
Кстати, военкоры восприняли решение об отставке с воодушевлением. А политик Олег Царёв добавил:
"Будем добиваться, чтобы Семигина не только с руководителя комитета убрали, но и из Государственной Думы. Некоторые писали, что возмущение общества не имеет значения и Семигин и дальше будет главным патриотом страны. Практика показала, что - имеет значение".
Мы же просто продолжим наблюдать за происходящим. И надеяться, что Топаз сможет опротестовать компенсацию в размере 500 тысяч рублей.