Кабмин одобрил поправки в закон, разработанный МВД, о продлении сроков пребывания иностранцев, лишенных гражданства, в России. Также некоторые поблажки при выдаче вида на жительство получили мигранты, у которых в нашей стране уже живут родственники.
Напомним, новый закон о гражданстве вступил в силу еще в октябре прошлого года. В нем долгое время был не определен статус лиц без гражданства РФ. Принятые поправки дали этим гражданам возможность оставаться в стране от 15 до 90 дней. Документ также предлагает упрощенный порядок получения вида на жительство для иностранцев, которые имеют родственников в РФ.
Особые бонусы предусмотрены и для ценных специалистов. Для них увеличится срок на работу – с полугода до года по определенной профессии.
Госдума еще не решила
Проект МВД одобрили в правительственной комиссии. Поправкам осталось пройти слушания в Госдуме.
В новом законе также расширен перечень преступлений, совершенных мигрантами, за которые можно теперь лишиться гражданства.
Всего в списке перечислено свыше 60 статей Уголовного кодекса. В том числе дискредитация армии и тяжкие преступления, а также действия, создающие угрозу национальной безопасности страны. Но стоит отметить, что эти поправки касаются только лиц, которые приобрели гражданство РФ, а не стали россиянами по месту рождения.
Данный законопроект уже согласован с Минэкономразвития, Минтрудом, МИДом и государственно-правовым управлением президента России.
Диаспоры ―иноагенты
Еще один интересный момент может коснуться диаспор. Обсуждается новый закон, который позволит приравнять национальные диаспоры к иностранным агентам. Депутат Михаил Матвеев предложил запретить финансирование диаспор из-за рубежа. Хотя многие эксперты называют эту инициативу лишь полумерами и предлагают полностью запретить диаспоры в их нынешнем виде.
Многих интересует вопрос ― зачем в России вообще нужны эти сообщества по национальному признаку? Не секрет, что сегодня многие из таких автономных организаций финансируются из-за границы. Если их все-таки признают иноагентами, то денежный поток сильно оскудеет. Но станет ли лучше?
― Хотите танцевать таджикские танцы – пожалуйста, организуйте кружок, танцуйте. Для этого не нужны диаспоры. Но чаще вырастают из этого «кружки MMA-боев», надгосударственные образования, которые уже диктуют свои законы, — считает обозреватель Царьграда Юлия Банишевская.
Прецедент, где диаспоры в полной мере показали свое лицо уже был в Новосибирске. Три года назад на дороге компания молодых азербайджанцев оказала сопротивление экипажу ГИБДД. В результате потасовки гаишник Александр Гусев случайно выстрелил в молодого водителя Векила Абдуллаева. После случившегося погибшего едва ли не сделали национальным героем в России, который должен был иллюстрировать беспредел силовиков. Но история развернулась в другую сторону. Не смотря на массивное давление диаспоры, действия инспектора ГИБДД признали законными и уголовное дело против него прекратили.
― Я помню тот день. Сначала на место ЧП приехал следователь из местного районного отделения. Он начал подробно изучать все обстоятельства. А потом налетела куча машин с мигрантами и представителями диаспор. Они привезли своего следователя из Новосибирска. Гусева сразу же задержали и арестовали. Я думаю, что его бы осудили. Но тут в дело вмешался Центральный аппарат СК. Именно их сотрудник оправдал инспектора, ― вспоминают местные жители те страшные события.
Семье Гусева поступало много угроз от иностранцев. В СК сочли их вполне серьезными и взяли жену и детей под госзащиту. Теперь эту опцию сняли. Гаишник вернулся на службу, получил оружие.
И вдруг по случайному стечению обстоятельств на Гусева снова начали давить. Видимо, кому-то очень не нравится, что инспектор прикрыт погонами МВД, теперь его всячески выживают из органов. Всех его непосредственных руководителей, которые вступились за опального сотрудника уже уволили.
Тем временем диаспора передает привет Гусеву и как бы намекает, что как только он станет гражданским, то ему отомстят за Векила. Следственный комитет по указанию Александра Бастрыкина снова проводит проверку по факту новых угроз.
А что думают русские люди?
В социальных сетях все эти изменения в законе вызвали бурю эмоций. Многие считают, что миграционная политика с поблажками еще больше накалит общественность. Люди активно высказывают свое мнение по данному вопросу.
― Вместо того, чтобы их тут же выгонять за нарушения, им дают еще три месяца пожить тут. Возмутительно!
― Лишь бы боком не вылезло все это нам, русским. С чего вдруг упрощать систему въезда для мигрантов? Мы все ждали ужесточения.
― Да, проследить и побороть коррупцию в органах не получилось. Давайте тогда еще больше упростим.
― Раньше хоть на полгода приезжали, а теперь им разрешили на более долгие срок. Слов нет.
― Про диаспоры полностью соглашусь. Но лучше бы их вообще запретили в России. Это ж страшная сила! Вы посмотрите, как при любом конфликте с участием мигранта, они гурьбой вступаются и давят.
А что думаете вы, наши читатели?