Криоконсервация тела и мозга — одна из распространенных тем научно-фантастических произведений. Вот только мы до сих пор не знаем, как сохранить человеческие клетки, не повредив их при заморозке кристаллами льда. Кажется, ученые из Национального детского медицинского центра детской больницы Фуданьского университета в Китае разработали метод безопасного замораживания и оттаивания тканей головного мозга.
Суть метода
Эксперимент проводился с использованием органоидов — 3D-структур нервных тканей, имитирующих настоящий мозг. Органоиды были обработаны специальной химической смесью, а потом заморожены в жидком азоте. Для обработки применялся состав MEDY, состоящий из этиленгликоля, метилцеллюлозы, диметилсульфоксида и Y27632 (ингибитора Rho-киназы). При заморозке в жидком азоте температура опускалась до -196°C.
Поразительные результаты
После разморозил ученые убедились, что органоиды, обработанные MEDY, практически неотличимы от тех, что не подвергались заморозке. Причем, изменений практически не было даже после продолжительного хранения — срока в полтора года. Это позволяет надежно сохранять образцы мозговой ткани для долгосрочных исследований. Эффективность метода была также проверена на образцах мозга живого донора.
Перспективы применения
В будущем, как считают ученые, криоконсервация с помощью MEDY может помочь изучить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний мозга. Также в будущем криоконсервация мозга может стать частью персонализированной медицины, позволяя хранить образцы тканей для индивидуальных исследований и лечения.
The post Разработан новый метод безопасной заморозки мозга appeared first on Русская семерка.