Найти в Дзене

ЕГЭ по русскому языку. Ловим в нейросети 12 задание

Ни для кого не секрет, что ЕГЭ по русскому языку, помимо общеизвестного факта о его обязательности, требует весьма систематической подготовки.

12 задание из ЕГЭ по вышеупомянутому предмету предполагает проверку знаний обучающихся из области орфографии. В частности проверяется понимание правил правописания гласных в суффиксах личных окончаний глаголов, причастий и деепричастий.

Зачастую, особенно в настоящее время, школьники сталкиваются с трудностями в запоминании фактических сведений, касающихся правил. В современных школах, несмотря на применение преподавателями инновационных технологий в образовании, создание уникальных методических подходов, приёмов и форм, наблюдается стойкое сопротивление учащихся усвоению теоретического материала. С одной стороны, это обусловлено социокультурной обстановкой в целом, с другой - всё более ускоряющимися темпами жизни, в связи с чем учителя, которые обычно старше школьников, просто не успевают приспособиться к такой скорости, а это в свою очередь определяется усиливающимся с возрастом стремлением к стабильности.

Однако потуги учителей в сторону актуального, хайпового и "свежего" в преподавании не означают их отсталость. Это свидетельствует об искреннем желании действовать максимально эффективно и, соответственно, учить по-модному, а значит - хорошо.

Итак, уже достаточно давно было разработано большое количество игровых технологий (геймификация образования), современных стратегических подходов и т.п. Но на данный момент использование нейросетей в ходе учебного процесса всё ещё остаётся, на взгляд автора этой статьи, недостаточно практикоориентированным.

На примере текста правил, знание которых необходимо для выполнения задания 12 из ЕГЭ по русскому языку, при использовании нейросети https://suno.com/ была придумана короткая песня, в которой перечислены основные моменты из фактических сведений, касающихся задания 12.

Методическая реализация подобной формы может проходить следующим образом. Учитель делит класс на две группы. Первая ежедневно на протяжении определённого времени слушает песню, в которой поётся о правилах. Вторая - учит правила по учебнику. В промежуточном контроле обучающимся предлагается проверочная работа, в ходе которой будет доказана степень эффективности использования вышеупомянутой нейросети.

Таким образом, не только учителя русского языка, но и преподаватели по другим предметам могут проявлять свою креативность и создавать уникальный контент с помощью нейросетей, который позволит по-новому и, как уже было сказано, по-модному обучить школьников чему-то необходимому.

Ссылка на трек в Suno: https://suno.com/song/9b133f6c-e4b1-4cda-a04d-2f9c99fb1ccb