Мои читатели из средней полосы неоднократно делились своим опытом осеннего сохранения черенков роз в открытом грунте под общим укрытием с другими розами.
В условиях моего сада этот способ размножения роз мне всегда казался провальной авантюрой.
Но ведь попробовать никто не мешает. И свой опыт всегда получается самый правильный и ценный.
Итак, осенью 2023 г перед самым укрытием роз, 20 октября, я нарезала черенков разных сортов и групп по несколько штук.
Черенки получились по 4-5 почек, при посадке заглубила в грунт почти наполовину. Каждый сорт накрыла отдельной обрезанной бутылью, крышку закручивать не стала, побоялась выпревания.
Ещё в теплице оставались несколько поздних черенков, укоренившиеся в конце сентября. В квартире в зимнее время такие черенки не редко погибают. И я решила оставить зимовать их в ОГ в качестве эксперимента.
Горшочки с черенками наполовину закопала в рабатке с чайно-гибридными розами и накрыла такими же бутылями.
Эта рабатка укрывается в 4 слоя агроспана 60 по 2-м каркасам, практически никогда не заливается талыми водами. Поэтому на успех эксперимента я в общем надеялась.
Что я имела после этой зимы при раннем и сильном промерзании грунта без снежного покрова в декабре. Весной в моем саду текли ручьи и реки. Заливались водой все укрытия с розами.
Вот такой ручей протекал прямо по периметру деревянного каркаса и уходил вниз под веранду дома. Вода в розах не стояла, но грунт был очень сырой. В результате многие черенки были черными от излишней сырости. А из 3-х черенков в горшках зеленым оказался только один.
Ещё в одном укрытии была такая же история. Все черенки под бутылями были либо наполовину, либо полностью черными из-за очень сырого грунта. А может и замерзли ещё зимой, трудно сказать.
И только в 2-х укрытиях, черенки плетистой розы Jasmina и черенки ч/г розы Hommage a Barbara были почти все зелеными. Каллюса не было и в помине(.
Все сохранившиеся черенки 8 мая я подготовила для посадки в горшки/стаканы. Обрезала на 3-4 почки и выдержала ночь в растворе НВ-101.
Перед посадкой опудрила нижний косой срез с почкой в стимуляторе роста корней, заглубила примерно на 2 см в легкий грунт (компост с вермикулитом).
Сажала по 2 шт в один стакан для экономии стаканов, грунта и места в теплице, где будут стоять стаканы. Его у меня пока мало.
Накрыла такими же стаканами и поставила в самый теплый угол теплицы (юго-запад).
Так как верхние стаканы сидят очень плотно, испарения влаги практически отсутствует. Поэтому поливать черенки долго нет необходимости.
После посадки (9 мая) прошло 13 дней, стаканы не поднимала. Поливала только один раз черенки в 2-х горшочках. Они были живые с набухшими или уже растущими почками.
На днях найду время и проведую череночки под стаканами. Надеюсь они живы.
О результатах буду непременно вам докладывать.
Эксперимент продолжается!