Найти тему

Как выглядит ужин за 3500 руб в самом пафосном ресторане Тюмени. Одном из лучших в России

Оглавление

Готовясь к поездке в Тюмень, на Youtube я смотрела несколько видео-обзоров об этом сибирском городе. Практически во всех этих видео (снятых блогерами и профессиональными журналистами), фигурировал ресторан-музей "Чум".

Этот ресторан имеет множество званий и наград (среди которых ТОП-100 лучших ресторанов России и ТОП-10 по Уралу), попадает в ТВ-программы на федеральных каналах. Специализируется "Чум" на необычной северной кухне, в основе которой дичь, местные рыба и продукты, приготовленные по традиционным необычным рецептам.

В общем, несмотря на то, что цены в ресторане совсем не бюджетные, в один из вечеров своего отпуска в Тюмени я приехала сюда поужинать. Фото и честные впечатления следуют.

Интерьер и меню

"Чум" позиционирует себя как ресторан-музей и, оказываясь здесь, понимаешь, что это вполне заслуженно. Интерьер действительно восхищает, чего только здесь не встретишь! От предметов обихода, которые столетия назад использовали народы Севера, до чучел животных, населяющих Сибирь.

Для посетителей (всех, кто желал), официант устроил экскурсию по ресторану, рассказывая о самых главных экспонатах, посвященных быту народов Севера. Более всего мне запомнились лыжи, скользящие благодаря тому, что отделаны шерстью оленя.

-2

Главное украшение зала - настоящий хантыйский чум, построенный из просаленной бересты и украшенный шкурами и рисунками. Если хочется экзотики, можно забронировать столик в этом чуме и прямо там поужинать либо пообедать.

-3

По вечерам в ресторане звучит приятная живая музыка. Бард, играя на гитаре, поет советские песни. Лично мне такой несовременный репертуар очень заходит:)

-4

В меню ресторана: мясо кабана и оленя, медвежатина, косуля, лось, северная рыба и пр. Большая часть блюд - уникальные, которые я нигде больше не видела: колбаски из медвежатины, запеченные язычки кролика в сливках, тартар из оленины, ржаной песочный пирог с нельмой и груздями и пр. Цены высокие, порции средние, подача часто удивляет не меньше, чем интерьер самого "Чума".

Часть меню
Часть меню

В ассортименте большой выбор настоек (крепких и не очень), необычные напитки (морс из морошки, чай с хвойными шишками и пр), вино и пр. Цены на пиво откровенно расстраивают. Пиво начинается от 550 руб за 0,5.

-6

Мой заказ

Комплемент, 0 рублей. Перед трапезой официантка принесла крошечный кусок тёмного хлеба, сверху которого был холодец из нескольких видов дичи. Сверху - воздушная островатая шапка со вкусом хрена. Не люблю холодец, но этот вариант очень даже недурен. 5 баллов.

Комплемент, 0 рублей
Комплемент, 0 рублей

Ребра оленя подкопченные с печеным картофелем, 610 руб. Косточки очень тонкие, на них много мяса. Мясо мягчайшее, само отходит от костей и легко распадается на волокна. Соли и специй в меру. Картофель идеален, со вкусом дымка. Напоминает тот, что делают на костре. Картофель с зажаренной похрустывающей корочкой, внутри идеально мягкий. Все хорошо, до идеала не хватило только острого соуса. 4+ балла.

Ребра оленя подкопченные с печеным картофелем,  610 руб
Ребра оленя подкопченные с печеным картофелем, 610 руб

Ассорти из строганины на ледяной глыбе, 2080 руб. Порезанные на тонкие куски ломтики замороженных оленины и 3 видов северной рыбы (муксуна, стерляди и нельмы). Эффектная подача на кирпиче изо льда. Чуть остро, холодно, свежо. Рыба понравилась, а строганина из оленины специфична, с резковатым привкусом. На любителя. 4+ балла.

Ассорти из строганины на ледяной глыбе, 2080 руб.
Ассорти из строганины на ледяной глыбе, 2080 руб.

Чизкейк в бруснично-свекольном соусе, с хрустящими "камнями", 460 руб. Снова необычная подача - на этот раз в куске бревна. Сам чизкейк - 3 красных камня. По вкусу - классический чизкейк, сверху покрытый сладким свекольным сиропом. Подача с 3 массивными кусками безе, расцветкой напоминающих рускеальский мрамор. В каждом таком безе есть небольшая белая творожная часть от чизкейка. Идеальный десерт - красивый, вкусный и сытный. 5 баллов.

Чизкейк в бруснично-свекольном соусе, с хрустящими "камнями", 460 руб.
Чизкейк в бруснично-свекольном соусе, с хрустящими "камнями", 460 руб.

Первоначально я планировала запить ужин пивом, но отдавать за бокал пенного 550 руб, задушила жаба:) Поэтому из жадности я взяла фруктовый чай на хвойных шишках (320 руб за 0,5 литра). Необычный чай с лёгким сосновым вкусом, который отлично бодрит и освежает.

-11

Комплемент, 0 рублей. После чизкейка официантка принесла ещё один комплемент - облепиховый мармелад для освежения рецепторов. Мармелад мягчайший, с приятной кислинкой, не похож ни на один мармелад, который я пробовала прежде.

Комплемент, 0 рублей.
Комплемент, 0 рублей.

После того, как я расплатилась по счету, принесли еще и бесплатную упаковку таежной жвачки. Большей гадости я в жизни не ела, по вкусу, как будто сосну жуешь:)

-13
В целом, ресторан-музей Чум мне понравился. Интересное меню с оригинальными позициями, потрясающий интерьер, приятная и негромкая живая музыка, несколько комплементов. До идеала лично мне не хватило только более низкой стоимости пива:))) Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!