Как работа по дому влияет на личностное развитие ребенка рассказала Татьяна Куликова, к.пс.н., доцент, консультант Центра психолого-педагогической, методической и консультационной помощи при Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого.
Многие родители не обременяют детей работой по дому. Они считают, что она отнимает у них беззаботное детство. По их мнению, ребенку достаточно учиться в школе. Тем не менее важно, когда дети помогают родителям. При выполнении домашних обязанностей ребенок чувствует себя нужным. Работа по дому помогает ему вносить свой вклад в семейное благополучие и ощущать себя полноправным членом семьи.
Домашние обязанности для ребенка
Для одних родителей обязанности ребенка по дому основаны на его потребностях: следить за своей одеждой, собирать свои вещи и игрушки. Для других – вписываются в общий контекст домашних дел семьи.
При наделении ребенка обязанностями необходимо учитывать его возрастные особенности и возможности. Важно понять следующее: Какие дела он сможет выполнять? В каком объеме и с какой периодичностью?
Если у родителя нет четкого представления детских обязанностей, то, скорее всего, на практике они будут выполняться нерегулярно.
Как выполнение обязанностей формирует личные качества ребенка
1. Ребенок становится более аккуратным и трудолюбивым, когда у него есть домашние обязанности.
2. При выполнении дел по дому дети учатся планировать и ставить перед собой цели, а также приобретать навыки для их достижения. Со временем ребенок понимает, что порядок в комнате экономит время поиска нужной вещи.
3. Обязанности учат его рассчитывать свои силы. Сначала, давая поручения, рассчитывает силы взрослый. Если необходимо навести порядок в детской, то для этого необходимо сложную задачу разбить на множество легких.
4. Домашняя работа приучает ребенка к дисциплине. Он учится создавать себе рабочее настроение и вдохновение.
5. Появление обязанностей дает понять ребенку, что он является важным членом своей семьи. Дети нуждаются в вере в свою необходимость в семье и готовы помогать ей всеми силами.
Как организовать помощь детей по дому
Распределите домашние дела на семейном совете вместе с детьми. Предложите обязанности в соответствии с интересами ребенка. Любители порядка могут убирать со стола, расставлять столовые приборы и раскладывать салфетки. Если кому-то из детей нравится вытирать пыль, предложите ему следить за чистотой подоконников и окон. Важнее всего сформировать привычку.
Обсудите с детьми, что они могли бы взять на себя, и закрепите за ними их обязанности.
Не заставляйте детей. Помните, что отчасти их работа базируется на доверии. Скажите им, что необходимо сделать, и дайте понять, насколько вы уверены в том, что они с этим справятся.
Помогайте. Не стоит думать, что ребенок сразу возьмет и сделает то, что вы ему поручили. Выполните вместе с ним его обязанность с начала и до конца.
Не забывайте хвалить. Подбадривайте ребенка за успехи, особенно на начальном этапе. Говорите «спасибо» детям за их труд. Похвала имеет великую силу, поэтому не разбрасывайтесь ею. Хвалите тогда, когда она заслужена.
Почему важно привлекать детей к помощи по дому?
Некоторые родители не привлекают детей к домашней работе из-за загруженности в школе и на кружках. Это большая ошибка. Дети – полноценные члены семьи. Важно с детства приучать их к самостоятельности и ответственности. Если вы оберегаете ребенка от работ по дому, он может вырасти потребителем. И есть риск, что во взрослой жизни он будет ждать, что его работу сделает кто-то другой.
При правильном подходе домашние обязанности станут для ребенка отличным инструментом саморазвития. Он начнет понимать ценность труда, научится думать не только о себе. Сможет почувствовать свою важность и значимость. Ребенок не будет бояться брать на себя ответственность во взрослом возрасте. Исследования показывают, что дети, которые регулярно выполняют обязанности по дому, более самостоятельны и дисциплинированны. Они лучше учатся в школе и легче находят общий язык с одноклассниками и учителями.