Найти тему
Очарованная жизнью

Домик в деревне

Жизнь на селе всегда требует от человека проявления активности. Неразвитая инфраструктура затрудняет получение любой услуги и заставляет жителей больше перемещаться (ехать в районный центр, город). Не только за услугами мы пускаемся в путь. Многие трудятся на предприятиях города: лишь некоторые хозяйства уцелели в 90-е годы, работы на селе мало и уровень зарплаты ниже. Добавим к этому изувеченное дорожное хозяйство и изношенные сети, очередь на обновление которых дойдёт не скоро. Но деревенские люди не избалованы, привыкли обходиться малым, не жаловаться и рассчитывать только на себя.

А если ты живёшь в доме на земле, то к неудобствам добавляется ещё и полная ответственность за содержание дома, двора, огорода, забора, крыши... Тут, что называется, "любой каприз" за твои не только деньги, но и нервы, силы. Хочешь тёплый клозет (тот самый, о котором говорил говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце"), воду в дом, плодовый сад - пожалуйста, но сам... Ты и проектировщик, и инженер, и агроном, и финансист, и разнорабочий. И все эти "удовольствия" после основной работы. Только дома ты трудишься в некрасивой одежде и бесплатно. Ничто не обходится без твоего личного участия: ни художественная вскопка грядок, ни творческая посадка овощей, ни креативный полив, ни увлекательная прополка (чувствуете иронию). В общем, жизнь в деревенском домике воспитывает в тебе трудолюбие и терпение!

Но эта обратная сторона красивой картинки с ухоженным домиком, уютным двором и райским садом видна только тебе. Непосвящённый восклицает: "Хорошо иметь домик в деревне!" Конечно, хорошо. Но при условии, что у тебя хорошее здоровье и такие же ресурсы сил, времени и средств. Иначе рай в деревенском домике станет адом. Здесь причинно-следственная связка: по вкладу и результат - работает безотказно.