Разложение чая в пакетиках в степи и в тундре

Российские ученые опубликовали работу, в которой отчитались об эксперименте, расширяющем опыт использования чайных пакетиков для мониторинга микробиологической активности почв.

Я уже неоднократно рассказывал об этом, но с удовольствием повторюсь — уж очень история красивая. В 2013 группа исследователей из Нидерландов, Австрии и Швеции обнародовала методику определения микробиологической активности почвы через оценку степени разложения чая в закопанных на некоторое время в землю чайных пакетиках. В 2015 году был запущен глобальный проект Tea Bag Index (TBI), в рамках которого начался сбор и анализ данных по всему белому свету.

Если все немного упрощать, то смысл проекта состоял в следующем. Нужно было взять два чайных пакетика и закопать их рядышком в землю на определенную глубину, предварительно взвесив. Примерно через три месяца пакетики нужно было откопать, отряхнуть, высушить, взвесить еще раз и полученные данные отослать организаторам проекта. По разнице в весе пакетиков и с учетом времени, проведенного ими в земле, ученые оценивали микробиологическую активность почвы в месте проведения опыта. Присоединиться к проекту мог любой человек, способный обеспечить точное взвешивание пакетиков.

У этого проекта было два краеугольных камня. Первый — это его простота. Настоящий научный и масштабный проект был технически доступен и энтузиасту-одиночке с весами, и школьному кружку, и простейшей вузовской лаборатории. Второй — это использование более или менее стандартных чайных пакетиков. Это были нейлоновые пирамидки бренда Lipton, с ройбосом и с зеленым чаем. Смысл использования этих пирамидок состоял в том, что они, вроде как, должны были быть одинаковыми по всему белому свету. И в том, что они были нейлоновыми — а это значит, что их содержимое в почве разлагалось, а сами пакетики — нет.

Первый этап проекта завершился блестяще — но потом проект потихоньку схлопнулся, примерно к 2019 году. Оставив после себя простенький сайт и карту с теми данными о микробиологической активности почв, которые были собраны на первом этапе. Я сначала было думал что всему виной был переход Lipton на биоразлагаемые пакетики, уж очень это было красиво и драматургично — экологический маркетинг против народной науки. Но, скорее всего, проект схлопнулся по каким-либо совершенно банальным причинам типа прекращения финансирования.

Но сама идея использования чайных пакетиков для мониторинга разных процессов, происходящих в почве, не потерялась. И сейчас реализуется в рамках другого проекта, TeaComposition — это такая игривая переделка слова Decomposition, «разложение». Технически суть проекта не изменилась. Липтоновские пакетики с ройбосом и зеленым чаем взвешиваются, закапываются в землю, потом выкапывается из нее и снова взвешиваются. Это, конечно, очень упрощенное описание методики, все детали, если хотите, есть под ссылкой и на русском языке. И да, сейчас эксперимент учитывает разный материал пирамидок. И, если вдруг кому интересно, зеленый чай во всем мире разлагается быстрее ройбоса.

Ну и вот, стало быть, наши специалисты немного расширили базовый эксперимент, изучив, как влияют на скорость разложения чая характеристики почв и можно ли для проведения эксперимента использовать не липтоновские пакетики, а какие-либо другие. Пакетики закапывались в Ростове-на-Дону, в Курске, в Пущино, в Москве, в Апатитах и в Мурманске — причем как в самих городах, так и в их окрестностях. Такой выбор локаций позволил оценить, как разлагается чай в лесной тундре, северной тайге, смешанных лесах, широколиственных лесах, лесной степи и степи. Ну и сравнить скорость разложения чая в городе и в деревне.

Все оказалось совершенно предсказуемо, но все равно интересно. С точки зрения скорости и закономерностей разложения липтоновские зеленый чай и ройбос в пакетиках-пирамидках практически ничем не отличаются от аналогов других брендов (тестировались «Вкусвилл» и Berton). В городе чай разлагается быстрее, чем в деревне — особенно разница заметна для ройбоса. Ну и в теплых почвах чай разлагается быстрее, чем в холодных.

www.sciencedirect.com
www.sciencedirect.com

Возможность расширения диапазона закапываемого чая исследуется не только в России. В Германии, например, оценили поведение закопанных в землю пакетиков с черным чаем и с чаем мятным. Тут ученых вполне себе можно понять, конечно. Чем шире диапазон чаев, тем интереснее исследование. Но очень сложно удержаться от комментария о том, что у пакетированного чая постепенно кристаллизуется новая потребительская характеристика — скорость разложения.

Представляете, подходите вы в супермаркете к человеку, который задумался у чайной полки, не зная что выбрать, и говорите ему доверительным шепотом из-за плеча: «Рекомендую ройбос. Он быстрее разлагается в городах, расположенных рядом с широколиственными лесами». Сразу станет понятно, что вы — настоящий чайный эксперт.