Сейчас все больше людей пересаживаются на творение Павла Дурова – Телеграм. Когда-то он носил статус самого безопасного и конфиденциального мессенджера. Сейчас же это полноценная социальная сеть. Люди ведут блоги, бизнесмены пиарят свои продукты, появились сторисы, реакции – все это сделало Телеграм массовым и не менее безопасным. Сейчас проведем вам экскурс по тому, как еще можно использовать это приложение. Например, вместить в него облако, задачник, дневник и еще кучу функций.
Делаем бесплатное облачное хранилище
Всем знакомо: новый телефон, делаются фотки, снимаются видео, другие файлы скачиваются. Телефон заполняется и все это добро надо куда-то сгружать. Для этого придумали облачные хранилища, но, к сожалению, они платные. Мы же обзаведемся своим, бесплатным хранилищем.
Итак, что нужно:
- Создать канал
- Знать нюансы
Канал создается нажатием на одну кнопку (ладно, на две). Как только зайдете в приложение, справа снизу вылезет иконка карандашика, нажимаете на нее и следуете инструкции. Канал создаете частный, чтобы никто на него случайно не подписался.
Теперь перед вами встает сразу несколько вопросов: «Загружать файлом?», «Загружать изображением?», «А как я потом найду, что скинул?». Отвечаем по порядку.
Каким образом загружать ваши изображения и видео, решать только вам. Когда вы скидываете что-то файлом, то это можно будет просмотреть только после скачивания. Если захотите зайти в ваше облако и поностальгировать, то готовьтесь все качать. Однако загрузка таким образом не как не влияет на качество исходников.
Загрузка изображением или видео сжимает качество картинки, но дает возможность просматривать ваши медиафайлы прямо из приложения. Если вам не важно качество и вы хотите возвращаться к вашему облаку, то лучше загружайте все традиционно. Если вам важно качество ваших исходников, то грузите все файлом.
Как ориентироваться в облаке
Здесь не ваша галерея в телефоне, которая сама заботливо сортирует фотографии и видео по датам, по лицам, времени года и так далее. Давайте думать, как это можно обойти.
- Самому разбить все и датам. Очень затратный метод. По сути, вы скидываете в облако не все сразу, а поочередно: по дням, месяцам и так далее. Конечно, можно завести себе привычку отправлять в облако файлы каждый день, но не думаю, что вам понравится такая идея.
- Приблизительный расчет. Скинули вы очередные 1000 файлов в ваше облако. Проходитесь по загруженным файлам и подписываете эту огромную пачку как «Сентябрь 2023 – Апрель 2024». Да, не точно, зато не затратно.
Нюансы
- Без подписки можно загружать видео только до двух гигабайт. Поэтому часовые хроники со свадеб придется порезать. Ну, если очень хочется, то это не такая уж и проблема.
- Внешний вид. Это будут просто фотографии и видео, скинутые в кучу в интерфейсе обычной переписки. Ну, тут работает золотой принцип: «Зато бесплатно».
- Если хотите сделать общее облако, допустим, для семьи, просто вместо канала создайте группу (беседу).
Телеграм как личный дневник
В эпоху успешного успеха и коучей вы наверняка слышали о том, что дневник – это золотая вещь, которая дает возможность для самоанализа, знакомства с собой и мониторинга своего душевного состояния. Не спорим, дневник – это реально круто. Давайте посмотрим, как с помощью мессенджера можно сделать себе аудио, видео и просто дневник.
Опять два шага:
- Создать канал
- Вести дневник
Собственно, все то же самое. Опять же, делайте частный канал. Это будет чисто ваша страничка. Записывайте в нее большие сообщения, кружочки, голосовые – что только пожелаете. Конечно, если вдруг хотите все это чудо пересмотреть, то придется преодолеть чувство стыда за свои проникновенные видеосообщения, но как только пробьете этот барьер, сможете наблюдать за собой сразу в нескольких видах медиа. Интересно, необычно, а главное – полезно.
Как вести свой блог красиво
После того, как компания Meta стала запрещенной на территории Российской Федерации, многие люди с «Запретграмма» пересели на Телеграм. Истории заменили кружочки (сейчас уже нет), в моду пришли длинные посты. Ну, прямо эпоха появления интернета. Не будем вдаваться в ностальгию, рассказываем, как сделать свою Телеграм-страничку красивой.
На этот раз шагов побольше:
- Создаем канал
- Оформляем название и аватарку
- Контент и посты
- Оформление
По первому пункту стоит сказать лишь то, что создавать «Частный» или «Публичный» канал – решать только вам. Если вы хотите сделать закрытый клуб для самых близких, то, конечно, частный. Так ваш канал нельзя будет найти в строке поиска и просмотреть его без подписки не получится. Если вы хотите много подписчиков, охваты и вот все это, то, конечно, «Публичный».
Название и аватарка. Называйтесь, как хотите. Тут уж пускай вам фантазия подсказывает: украсьте его смайликом, выберите эмоджи в одной цветовой гамме с вашей аватаркой и т.д..
По аватарке. Здесь хочется сказать, что вы можете закинуть туда не только свою фотку. Но и задизайненную фотку! Можете закинуть ее в «Фильтрум» в «Шедевруме» от Яндекса. Закиньте в фотошоп, добавьте круглую рамку – развлекайтесь. Сделайте лицо своего канала интересным.
Теперь переходим к содержанию. Бесплатная версия Телеграм предоставляет минимум для того, чтобы сделать свой канал самым-самым уникальным. Давайте возьмем максимум из этого минимума. Первое – хештеги. Если в социальных сетях это путь для того, чтобы ваш пост попал в рекомендации, то здесь – отличный инструмент для ориентирования по вашему контенту. Допустим, у вас есть рубрики: #работа, #семья, #отдых. Внутри поста ставите свой хештег, и ваш подписчик, нажав на него, может пролистать все посты, к которым был прикреплен этот хештег. Удобно? Еще как!
Далее – форматирование текста. Когда вы пишете пост, можете редактировать его формат. Для этого нужно выделить нужный фрагмент. На ваш выбор будут такие форматы: жирный, курсив, моно, подчеркнутый, цитата, спойлер и гиперссылка. Вы можете определить использование разных форматов так, чтобы именно ваш текст стал узнаваемым. Вот вам пример:
«Как я устраивалась на работу в школу Дружный коллектив, зарплата и куда на самом деле идут деньги на шторы
#работа #приключения
Итак, я решила…»
Также у вас всегда есть смайлики. Про них отдельно говорить не будем, все мы их любим. Выбирайте сами, как их использовать. Творите.
Теперь к кружочкам. Мало кто знает, но их можно монтировать и записывать не в приложении, а отдельно. Итак, что для этого нужно:
- Снимите на свой телефон видео (любое)
- Зайдите в приложение для редактирования видео, обрежьте свое видео до квадрата. Смонтируйте его так, как вы хотите и экспортируйте.
- Теперь закидываем ваше видео в любого бота, который превращает видео в кружочки. Например, можно использовать вот этого.
- Далее мы пересылаем готовый кружок себе в канал, но до того, как нажимаем кнопку «отправить», нажимаем на пересылаемое сообщение и убираем галочку с «указать отправителя». Теперь кружок будет выглядеть так, как будто вы его только что записали. И, кстати, о ботах…
Все о ботах и насколько они упрощают жизнь
Об одном из них уже сказали, теперь об остальных не менее крутых. Боты – это те же роботы, которые и напомнят о чем-либо, и голосовое сообщение в текст переведут. Разделим их на виды и сделаем для каждого краткий обзор. Ссылки, конечно же, оставим.
Для повседневной жизни
@ImageSearchBot - поиск фотографий на любой вкус и цвет
@RemindMegaBot – напомнит о всем, о чем пожелаете
@voicybot – преобразует голосовое сообщение в текст
@grammarnazibot – исправит все ошибки в вашем тексте
@the_chef_bot - кулинарный помощник
Для работы
@GmailBot – бот, который будет присылать вам письма с электронной почты
@summarization_bot – разберет большой текст и даст вам краткую выжимку
@DrWebBot — бот-антивирусник, проверяет файлы и сообщения на предмет вирусов.
@NB_GPT4_bot – бесплатный ChatGPT-4
@pomodoro_timer_bot – бот-помодоро. Разделит ваше рабочее и отдыхательное время. Полезно, если у вас проблемы с концентрацией.
Стоит ли покупать подписку
Подписка в Telegram дает множество прикольных и интересных функций. Вопрос в том, нужны ли они вам. Итак, перечислим:
- Истории (как в «Запретграмме»)
- Загрузка файлов до 4 гб
- Больше каналов, папок, закрепленных чатов, аккаунтов и прочего
- Бизнес-штучки (адрес, часы работы, быстрые ответы и так далее)
- Расшифровка голоса
- Перевод сообщений с другого языка
- Анимированные эмодзи
- Эмодзи-статусы
- Теги в избранном
- Цвета имени и профиля
- Видеоаватары
- Новые стикеры
Как видите, большинство новых функций существуют для визуала. Эмодзи, стикеры, статус – все это круто, но круто не для всех. Есть и полезные, по типу расшифровки голоса и загрузки файлов до 4 гб. Напомним, что подписка стоит 1200 рублей на 3 месяца и 2800 на год. Это 400 рублей в месяц или 230, если брать на год. Поэтому, если вы не медийный человек, в Телеграме вы только общаетесь и ничего более, то подписка будет для вас лишней тратой. Если же вы из противоположных – хотите, чтобы ваш аккаунт отличался от других, вы ведете бизнес в приложении или практически живете в нем – можете взять.
Так или иначе, решать здесь только вам. Автор попробовал подписку, мне она досталась бесплатно в розыгрыше, и вот мой вердикт. Приложение с подпиской становится комфортным, красивым и каким-то более эстетичным. Просто приятнее в нем быть со всеми этими нововведениями.
Все же, Телеграм – очень приятное в своем использовании приложение. Оно и без всяких подписок одно из самых лучших по своему функционалу, дизайну и удобству. Теперь вы можете пользоваться им еще насыщеннее и шире, даже не прибегая к подписке.