Белая фата, пышное платье и букет невесты , строгий костюм, бабочка или галстук - вот они главные герои любой свадьбы. Но всегда ли было так?
В жизни всех народов издавна считается, что свадьба - это один из главных праздников в жизни человека, ведь у каждого человека должна быть своя семья и дом. Так откуда же это все пришло?
Некоторые считают, что свадьбы пришли к нам из древнего Рима, а некоторые, что они появились во многих регионах с появлением религий. На Руси классическая свадьба сформировалась только к 14 веку, однако, у нас она существовала еще во времена язычесва.
КАК ЭТО БЫЛО
Когда семья понимала, что кто-то из их потомков "засиделся в девках", они звали на помощь сваху.
Сваха - обычно это опытная, повидавшая жизнь женщина, которая знала все и про всех. Она обязательно должна была уметь проводит сватовство и знать кого с кем сводить. Часто свах было несколько.
Когда свахи приходили сватать невесту, первым делом они молились, а потом начинали разговор со всем известной фразы : "У вас товар, а у нас купец". В некоторых регионах фраза звучала так:" У вас ярка, а у нас пастух". Затем, они с обеими сторонами брачующихся обсуждали условия заключения брака и договаривались о свадьбе.
После сватовства, происходили смотрины. Обычно они были на территории жениха. Это процедура на которой невесту, в буквальном смысле, оценивали родственники жениха , перечисляя ее достоинства и недостатки. А также, родственники невесты смотрели хозяйство жениха, и решали отдавать им свою дочь в эту семью или нет.
Договоренность о свадьбе была заключена тогда, когда отец жениха и отец невесты с размаху удаляли друг друга по рукам, прихватив подолы свих кафтанов. Такой обычай назывался рукобитие.
Как известно, накануне свадьбы у невесты был девичник. В этот вечер к молодой девушке приходили ее подруги, они пели песни. Прощаясь со своей подругой, они расплетай ее косу.
День свадьбы начинался не с кофе, а с выкупа. Выкупали сладостями, лентами и редко деньгами. Причем, выкупали не всегда саму девушку, иногда это была и девичья коса и место рядом с невестой.
После начиналось венчание. Перед отьездом в церковь, родители невесты с иконой и хлебом благословляли молодых. В церковь жених и невеста ехали в разных экипажах.
После венчания всех гостей ждал свадебный пир– эта часть праздника, была не только веселым времяпрепровождением с играми, плясками и пришеством, но и общественным признанием брака. Пир устраивали или в доме жениха, или в доме у невесты, что зависело от местных обычаев.
Самая сокровенная часть свадьбы -брачная ночь. После нее молодая пара приобретала статус молодежов. Брачное ложе иногда устраивали не только в избе, но еще и в сенях, в амбаре, в холодной горнице и даже в бане. Постель стелила свекровь или специальная постельная сваха, подкладывая символы плодородия – овёс, хмель, рожь. От дурного глаза под постель ставили ухват, кочергу, сковородку. На свадебное ложе молодых с иконой провожали сваты, родители, гости. После брачной ночи устраивалась ритуальная баня для молодых.
Заканчивалась свадьба отводинами или гостьбой, когда молодые приходили в гости ко всем, кто их приглашал, а сопровождалось всё это взаимным угощением и подарками.
Раньше на свадьбе каждый гость был не просто другом или родственником, но еще обладателем определенного "чина".
Самыми важными, конечно же, являлись жених и невеста - князь молодой и княгиня молодая.
После них Дружка - Человек, веселязиц толпу на свадьбу. Статный мущина из родни жениха, он находчивый и сильный. И Старшая боярка - женщина со стороны невесты , с полномочиями дружки. Она помогала ему отгонять бесов от молодых и веселить гостей.
Затем идет Посаженный отец или тысяцкий - он является крестным отцом жениха. Он помогал дружке и боярке. Также благославлял брак на венчании.
Следом идет Почетница или причитальщица. Это главная помощница невесты. Она помогала молодой девушке в обрядах прощания с домом и родителями, а так же в исполнении песен.
Поезжане - люди, сопровождавшие молодых на пути к венчании в церкви
Почетники - так называли родственников невесты когда они находились в доме жениха.