Восприятие цвета субъективно и один и тот же цвет каждый человек может воспринимать по-своему. Такая ситуация не подходит ни для полиграфии, ни для компьютерной графики, поэтому были созданы цветовые пространства – модели представления цвета, основанные на использовании математических формул и цветовых координат, а не субъективного взгляда человека.
При этом в цифровой среде и при печати цвета определяются через разные цветовые пространства, ведь экран монитора и бумага - это различные по своим физическим свойствам поверхности и воспроизведение цвета происходит по-разному: свечение точек на экране и смешивание цветовых пигментов при печати.
CMYK – цветовое пространство, используемое в полиграфии.
Формирование цвета получается путем смешивания при печати триадных красок: голубой (Cyan), пурпурной (Magenta) и жёлтой (Yellow) с добавлением черной (blacK).
Кодировка пространства CMYK – это четыре цифры, отражающие интенсивность каждого цвета в процентах (от 0 до 100%).
В цифровой среде используется цветовая модель RGB.
Цвета в RGB формируются за счёт излучаемого света экрана, то есть свечения пикселей, каждый из которых состоит их трёх каналов (Red, Green и Blue) и соответственно будут иметь цветовую координату из трёх чисел.
Можно создавать макет для печати и в RGB, но печатать его все равно будут в CMYK. В данном случае потребуется конвертация, которая может привести к непредсказуемым изменениям цветов и оттенков. Модель CMYK в сравнении с RGB обладает меньшим цветовым охватом, не все яркие и особенно кислотные цвета вмещаются в цветовой охват CMYK, поэтому при конвертации тускнеют и теряют свою яркость.
Создание макета для печати изначально в CMYK дает возможность сразу готовить файл с учетом полиграфических возможностей.
Подробнее о цветовых пространствах и цветопередаче можно почитать на нашем сайте.