Да, да, вы не ошиблись, мне тут в комментариях кто-то, с претензией, очевидно, на Нобелевскую премию написал ровно это…
Раз за разом повторюсь: как же хорошо было без Интернета, жили себе люди со справкой, пилили мозг только своим родственникам, может быть соседям…
«Аурус» сделать народным – это как? Лимузин какого-то лютого класса бронирования, чтобы картошку возить?
Или давайте, зайдем с другого конца: у тебя уже есть условные Гуччи или там Прадо – в которых ты эту картошку копаешь и окучиваешь? Опять же, я один помню, о чем идет речь?
Шанель номер пять – как освежитель воздуха? Какие-нибудь элитарные часы из Швейцарии для физруков, чтобы засекать бег на 90 метров для школьников?
Ну, вот, серьезно, дяденька, зачем ты мне это написал? Более того, а у английского (правда, вроде говорили, его немцы уже купили) Ролс-Ройса – есть версия для народа?
На «Аурусе» ездит Путин. В США на автомобиле номер один «Зверь» - их лидеры. И тут ты такой, из Шестерочки вечером с нашим обычным «Довели страну, машину поставить некуда» пытаешься на «народном» «Аурусе» приткнуться?
Оно, понятно, что не у всех есть та самая голова, в которую думать, а не есть. Меня терпение Владимира Владимировича покоряет, когда он на прямой линии говорит, что «Аурус» и правда дорогой.
А какой, блин? Вы же тоже помните, как в нашем любимом СССР пробки из «Чаек» были на дороги, когда в колхоз «Светлый путь» с утра доярки ехали?
Но, может и я не прав, бывает.
Коллеги, расскажите, пожалуйста, как в других странах машины класса «люкс» сделали доступными для обычных сотрудников платных туалетов.
Я, кстати, так ответа и не получил, сколько последние должны ДОСТОЙНО зарабатывать?